ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лицо правительства? События

Юлиана Жихорь
В начале недели премьер Карим Масимов заявил, что “население нашей страны судит о работе власти в целом по работе и тем услугам, которые эта власть предоставляет. ЦОН - как раз та точка, где это все сконцентрировано воедино. Человек, когда подходит к окошку и остается неудовлетворенным получением услуги, судит на этом основании, что власть плохо работает”

Надо отметить, что правительство редко ассоциирует себя с правящей партией, вспоминая об этом лишь в крайних случаях. Таких, когда недовольство народное может пошатнуть устойчивое положение партии на следующих выборах. Предоставление качественных услуг населению - одна из главных радикальных идей нынешнего правительства (и основная - проводимой административной реформы), сегодня, увы, лишь на бумаге да в мечтах. По крайней мере, именно об этом говорилось на селекторном совещании правительства, проведенном не традиционно в Љкiмет љйi, а “на месте преступления” - в одном из ЦОНов столицы.
Первой с комсомольско-задорно-оптимистичным докладом выступила Загипа Балиева. Ее гладкую речь прервал премьер, попросив быть “ближе к жизни”. Вняв словам шефа, глава Минюста чуть-чуть затронула проблемы. Мол, есть такие, но, как сказал Конфуций (министр, кстати, в последнее время взяла в привычку цитировать древних): “Единственная ошибка - это не исправлять своих прошлых ошибок”.
Зато глава Комиссии по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов постарался в деле критики ЦОНов на славу. Рассказал, что был проверен хронометраж оказания услуг, и выяснилось, что на предоставление самих услуг со всеми накладными и непродуктивными этапами требуется максимум 2 дня. При этом собственно оказание услуг занимает 75 минут. “А остальное - неуклюжий менеджмент или потенциальные предпосылки к коррупционным проявлениям”, - резюмировал Абдыкаримов.
“Нур Отан” и правительство несут солидарную ответственность за все происходящее здесь”, - заявил Карим Масимов в процессе обсуждения.
А Загипа Балиева сообщила, что хронометраж - научный труд, а потому “хронометраж, который сделала партия “Нур Отан” - это не есть правильный хронометраж”. На что получила неожиданную по сути и содержанию отповедь премьера: “Партия для того и существует, чтобы контролировать работу правительства и делать замечания. Вот будете в партии, будете критиковать правительство”. Министр справедливо, но обиженно заметила: “Я и там, и там”.
Главный блюститель интересов партии на этом совещании заметил, что, мол, раньше регистрировали сделки с недвижимостью за 5 дней, сейчас же “с наличием новейших технологий, баз данных и программного обеспечения это стало почему-то невозможным... (На сегодня официальный срок - 17 дней. - “НП”.) Бывают случаи, когда люди в течение 50 дней ждут ответа”.
Все партийные предложения по сокращению сроков натолкнулись на жесткое “нет” правительства: это-де повлечет увеличение нагрузки на регистрирующие органы, следовательно, потребует увеличения штатной численности, а также бюджетных средств для их финансирования. Но, по мнению Абдыкаримова, все это может вызвать не сокращение времени регистрации, а увеличение количества зарегистрированных прав на недвижимость. Сейчас же нагрузка сократилась более чем в 2,5 раза.
Но все равно сроки затягиваются, подпитывая бизнес-ускорителей оформлений. Объявлениями об их услугах пестрят все астанинские газеты. Такса - от 50 до 2 тысяч долларов. В один голос все НПОшники (их и Балиева поддержала) заявили - подобными объявлениями должны заниматься финпол и Генпрокуратура, заводить дела и сажать. Тогда и желание обойти закон поутихнет.
По мнению партийцев, коррупционеры скрываются в ЦОНе. А вот представители неправительственных организаций считают, что ЦОН тут ни при чем - он лишь принимает и выдает документы. Да и сотрудник, по 8 часов сидящий за окошком, “при всем желании ваше дело не продвинет”. Коррупция, считают они, заразила внецоновские сегменты системы. И предлагают провести ревизию взаимодействия ЦОНов с поставщиками услуг - госорганами.
На совещании было также подмечено, что сегодняшняя система длительности рассмотрения документов в ЦОНах нередко нарушает отечественное законодательство. Так, по Закону о государственной регистрации юридических лиц, регистрация происходит в течение 3 дней, в ЦОНе же эта услуга оказывается за 15 дней. “Как это так?” - задается вопросом директор проекта по улучшению бизнес-среды в ЦОНах Сергей Пизиков. И находит ответ: “А все правильно, департамент юстиции регистрирует за 3 дня, он свою задачу выполняет. А все остальное время - это перемещение этих документов, дополнительная регистрация в статистике, регистрация в налоговой и т.д.”.
Загипа Балиева отрапортовала, что все уже скоро будет о,кей. Более того, к 2009 году планируется ввести систему электронных услуг, посредством которой граждане смогут получать услуги минут за 15-20. Этот план не нашел понимания у главы Минфина Болата Жамишева, заявившего, что надо продумать совмещение технических возможностей с организационными. “Сейчас человек, дойдя до окошка, 2 минуты тратит, чтобы сдать документы. Затем через 3 дня 2 минуты тратит, чтобы получить документы. Если же услуги будут оказываться в течение 15 минут, это означает, что он никуда не пойдет. И в результате человек вместо 2 минут будет находиться 20 минут. В 10 раз больше народу станет в этих ЦОНах”.
 Для исправления ситуации Масимов создал комиссию для ревизии ситуации и исправления ошибок. Срок - месяц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение