ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

11 августа 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь в зеленом цвете События

Ольга Шишанова
Представители “зеленых” Испании и Германии решили помочь Казахстану внедрять “зеленые” принципы, подписав совместную Хартию о международном сотрудничестве в рамках партнерства “Зеленый мост”

Как известно, в результате интенсивных темпов освоения природных ресурсов окружающая среда Центральной Азии, в том числе и Казахстана, характеризуется такими экологическими проблемами, как деградация сельскохозяйственных земель, загрязнение почв, постоянное снижение биоразнообразия и сохраняющийся дефицит воды.
И тут стоит отдать должное высказыванию премьер-министра РК Серика Ахметова, который придерживается мнения, что “экологические проблемы невозможно решать по отдельности от экосистемы каждого региона”.
Его поддерживает и бывший вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер, по замечанию которого “глобализацию накопившихся проблем в экологии нужно решать совместно, а не одному государству”. По его мнению, Казахстан не справится самостоятельно с экологическими проблемами, о чем не преминул заметить и испанский премьер Мариано Рахой.
alt
Но интересно другое. Как можно заметить, оценку экологической составляющей Казахстана зачастую дают в основном зарубежные эксперты, страны которых как раз и заинтересованы в источниках ресурсов из ЦА, в первую очередь энергетических.
Парадокс, о котором поделился своим мнением с “НП” руководитель проекта ЕС “Укрепление сотрудничества между странами ЦА и ЕС по охране окружающей среды, изменению климата и водным ресурсам” Анатолий Крутов. По его словам, “никто об этом откровенно не говорит, но естественно, что ЕС чрезвычайно заинтересован в источниках природных ресурсов стран, расположенных восточнее”.
Кроме того, “достаточно посмотреть, что собой представляет политика столпа демократии США в отношении “стран с диктаторским режимом” или ведущей экономики Европы - Германии - по отношению к той же России, не говоря уже о странах Центральной Азии”. По его словам, “несмотря ни на какие возражения ЕС, Германия заключила соглашение о поставках газа с Россией. Долгосрочное”.
Что уж говорить о Казахстане с его запасами? Именно поэтому “страны ЕС чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном, поддерживая любые его инициативы, которые выдвигаются или предлагаются страной”, пояснил Крутов.
Возникает двойственность создавшегося положения - с одной стороны, те же страны ЕС заинтересованы как можно в большем потреблении ресурсов, с другой - настаивают на “зеленых” принципах для Казахстана.
Вот тут и “приходятся кстати” зарубежные технологии, которые используются в странах Евросоюза, давно забывших, что такое добывать уголь открытым путем, а значит, дешевле, или выращивать овощи на экологически чистых полях, не загубленных химикатами и не отравленных пестицидами.
Но почему именно западные технологии под видом “зеленых” должны быть хороши для нашей республики, если в той же Германии стоимость электроэнергии бьет рекорды, а, например, стоимость проезда в электропоезде из Берлина на юго-запад страны (а это чуть больше четырех часов) стоит столько же, сколько авиабилет Астана - Алматы в оба конца.
Однако почему-то казахстанцы должны примерять на себя модели западных технологий, обходящихся им в разы дороже, вместо разработки и применения собственных. “Я не хочу обвинять страны ЕС в том, что они навязывают какие-то определенные приоритеты, но нужно просто быть реалистом”, - считает Крутов.
В то же время никто не спорит, что и Казахстану давно пора задуматься о более бережливом отношении к собственной экологии и к потреблению природных ресурсов. Но вот только исходя из собственных интересов своей страны и граждан, а не наоборот. И “защищать эти интересы, серьезно защищать, а не просто говорить об этом”, подчеркнул Анатолий Крутов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение