ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из соломы с дождевой водой События

Ольга Шишанова
В Казахстане к 2030 году будет построено сто новых зданий на основе “зеленых” стандартов
Похоже, “зеленые” проекты в республике усиленно набирают темпы - едва ли не через день в Астане проходят “зеленые” форумы, совещания, мастер-классы. Буквально на днях была подписана Хартия о совместном сотрудничестве в рамках программы партнерства “Зеленый мост” между восемью государствами.
Теперь вот планомерно будет внедряться и “зеленое” строительство, без которого, как оказалось, - никуда. Поскольку во всем западном мире уже давно практикуется нечто “зеленое” в области возведения зданий, то и Казахстану, который решил войти в число 30 стран с наиболее развитой экономикой, это тоже вроде как необходимо. Приветствоваться и, соответственно, внедряться в республике будет то, что строится в ряде зарубежных стран, практикующих “зеленые” принципы.
Например, дома, работающие на энергии ветра и солнца, здания, построенные из соломы, а не из кирпича, использующие дождевую воду и отапливаемые за счет тепловой энергии земли. Теперь вот соломенные здания должны будут стать будущим строительной индустрии Казахстана.
В мире подобное “зеленое” строительство, несмотря на то, что это относительно новый тренд, за 20 лет своего существования переживает сегодня этап бурного развития. Так, площадь зданий, соответствующих различным “зеленым” стандартам, на сегодняшний день превышает один миллиард квадратных метров, такие здания существуют в 135 странах мира, а общее количество тянет на более чем 100 тысяч проектов. Причем сертификацию проходят не только жилые и офисные помещения, но административные и промышленные здания, школы, больницы и даже тюрьмы.
А вот в Казахстане сегодня “нет ни одного здания, сертифицированного по “зеленым” стандартам”. И это, считают эксперты WorldGBC - Всемирного совета по “зеленому” строительству, недопустимое упущение.
Однако в нашей стране впервые о “зеленых” технологиях при возведении зданий заговорили еще в 2009 году, и уже в июне нынешнего года в столице был заложен символический камень в строительство первого в Казахстане “зеленого” комплекса Talan Towers. Состоит он из двух башен разной высоты, одну из которых будет занимать пятизвездочный отель сети The Ritz-Carlton. Обойдется такое строительство, по неподтвержденным данным, в 300 миллионов долларов.
Вторым проектом стал презентованный в конце августа “Зеленый квартал EXPO Village”, предварительная стоимость которого оценивается в 370 миллионов долларов.
Мировая статистика говорит, что обычные здания потребляют более 40 процентов всей вырабатываемой энергии, более 55 процентов древесины, а в процессе строительства являются источником до 40 процентов выбросов парниковых газов в атмосферу.
По мнению экспертов, “зеленые” здания позволят улучшить эти показатели в два раза без больших дополнительных расходов. Хотя данные финансирования подобных проектов говорят сами за себя.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение