|
Константин Маскаев
На курортной карте Казахстана не так много мест, куда хочется вернуться, невзирая на удаленность. Одно из них - Алаколь, этот кусочек моря, по какой-то величайшей милости оказавшийся в этом скудном на природные красоты уголке, в каменистой продуваемой ветрами пустыне вдоль голого монотонного хребта Джунгарского Алатау. Сегодня собственно озеро, его вода и совершенно необычный черный пляж - та совокупная ценность, которая окупает дороговизну, практически абсолютное отсутствие развлечений, городского или курортного сервиса и прочих привычных опций
Речь в первую очередь о юго-западном побережье. Но и противоположный берег не столь отличается, чтобы говорить о каких-то исключительных бонусах. Разве что ландшафты более зеленые да единственный на все озеро крупный санаторий, построенный еще в советское время. К слову, курортология в те далекие годы была не в пример придирчивее и избирательнее. Где попало санаториев не строили. А поправляли там здоровье и восстанавливали силы пациенты из элит: партийные боссы и вернувшиеся после длительных полетов космонавты.
В этом году бабье лето в наших краях даже в сентябре расщедрилось на ласковое солнце. Поэтому мы не могли отказаться от предложения закрыть курортно-пляжный сезон именно на Алаколе, где к тому же в семейном пансионате “Пеликан” журнал “Ветер странствий” организовал фестиваль для любителей рыбной ловли “Окунь-коль”. В “Пеликане”, к слову, весьма охотно откликаются на различные массовые мероприятия, в основе которых заложено бережное и уважительное отношение к природе. Весной и летом там, например, принимали бердвотчеров, любителей наблюдать за птицами. На фестивале “Окунь-коль” ловили рыбу строго по регламенту: на поплавочную удочку или спиннинг. Но помимо рыболовного состязания гости и участники фестиваля осваивали дротики, рогатки и духовые ружья, пилотировали воздушный змей, принимали участие в съемке музыкального видеоклипа.
Фестиваль хорошо разбавляет провинциальное затишье Алаколя и действительно не дает заскучать. В свою очередь, команда “Пеликана” тоже старается предложить отдыхающим не только пляж у озера и комфорт в пансионате, но и разрабатывает экскурсионные программы.
В прежние годы озеро широкой публике было не особо известно: режимная приграничная территория, прямой путь из Китая, те самые легендарные Джунгарские ворота, через которые много раз в истории входили завоеватели. В советское время этот удобный для вторжения коридор предпочли закрыть и никого не пускать - как с сопредельной, так и с наших территорий. На всякий случай.
Об озере и его курортной ценности стало известно уже в наше время. Оказалось, что прозрачная и изумрудная вода имеет солоноватый вкус и напоминает морскую. Дно и часть берега сложены из вулканической гальки, которая содержит высокий процент кремния. Ступая на такой пляж впервые, даже не представляешь, насколько эти гладкие окатыши чистые и приятные на ощупь. Вода делает их похожими на уголь, но они не оставляют следов на руках и одежде. Они почти всегда теплые - солнце быстро нагревает их. Но кажется, что в них еще живет тепло вулканических процессов, происходивших здесь, по-видимому, 280 миллионов лет назад, когда и вся Джунгария была частью морского дна. Может быть, поэтому состав воды Алаколя сравним с водами Черного и Мертвого морей?
По некоторым параметрам Алаколь оказался предпочтительнее Иссык-Куля. В радиусе 400 километров нет промышленности и больших городов. Местность лежит около отметки 350 метров над уровнем моря. При этом горы расположены близко. А вот купальный сезон здесь начинается гораздо раньше и длится дольше: с середины июня до сентября. При этом к середине лета температура воды становится совсем уж комфортной: 25-28 градусов!
В этом году на Алаколе случились небывало теплые август и сентябрь. Пожалуй, впервые за десять последних лет.
Но как место отдыха на один уик-энд Алаколь, понятно, рассматривают немногие. Все-таки далеко и с юга, и с севера, и уж тем более из центра страны: по 10 часов автомобильного перемещения в один конец (летом два раза в неделю ходит чартерный поезд). Да и чтобы хорошо оттянуться, отдохнуть, напитаться прелестями Алаколя - требуется хотя бы неделя.
Что касается средств связи, то помимо покрытия трех ведущих мобильных операторов, приема спутниковых пакетов телевидения в пансионате доступен бесплатный доступ к интернету через wi-fi. Опционально - бильярд, настольный теннис, спортплощадки, бассейны прямо на территории.
Один из руководителей “Пеликана” Фуат Курмакаев говорит, что стремление предложить курортникам какую-то изюминку - тот самый приоритет, который они с командой несколько лет подряд хоть как-то, но реализуют. С друзьями они, например, облазили окрестные горы и набрели на петроглифы в одном уютном месте. Нашел Фуат и вполне доступный холм, с вершины которого открывается потрясающий вид на Алаколь, часть долины и поселок на берегу. Эта смотровая площадка входит в программу посещений.
Возят клиентов и в глубокий каньон, и в створ Джунгарских ворот, и по “чертову мосту” - достаточно спокойной летом и особо опасной в зимнее время дороге, с которой ветром может сбросить вниз большегрузные фуры. Показывают и старую, оставшуюся от советского времени фортификацию - линии обороны пограничников, выстроенные поперек курса вероятного наступления. Экологические фестивали - тоже хорошая находка.
Но все, что создается сегодня на Алаколе - инициативы частных владельцев. Государство дальше деклараций о необходимости развития внутреннего и въездного туризма не отправилось.
Почему бы, например, не использовать близость Алаколя к Китаю? Ведь по ту сторону хребта на сотни километров раскинулась совсем уж суровая пустынная местность. Пока же на Алаколе, как известно, даже отечественному туристу мало что можно предложить. Но территориально Алаколь расположен ближе к Китаю и может оказаться интересен китайскому туристу. Но это не используется. Можно добавить еще одну игорную зону вокруг Алаколя и предложить участие в реализации китайским бизнесменам. Возможно, там бы проект “Каз-Вегас” оказался куда успешнее Капшагайского и Бурабайского. От китайской границы до сегодняшних курортов - в пределах ста километров. Есть железная дорога. Можно отреставрировать и шоссе. Взаимодействие в этом комплексе вопросов принесло бы бонусы инвесторам и со временем привлекло бы на уникальные черные пляжи казахстанских туристов и гостей из других стран. |