Юлиана Жихорь
Дефицит поэтов
Парламентарии предлагают правительству объединить усилия по продвижению интересов малого и среднего бизнеса в Казахстане. И перенаправить средства на реализацию “Дорожной карты бизнеса-2020” из других программ
Как информировал Азат Перуашев главу правительства в своем депутатском запросе, “на сегодняшний день многие проекты (от МСБ в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”. -
“НП”), одобренные на региональных координационных советах, не получают дальнейшего финансирования из-за изменившихся критериев. Из-за недостаточности средств фонд развития предпринимательства “Даму” не подписывает договора по уже одобренным проектам. Согласно данным фонда, в настоящее время не подписаны договора по 406 ранее уже одобренным проектам на сумму кредитного портфеля более 100 миллиардов тенге”.
Перуашев от лица всей фракции “Ак жол” предложил “провести ревизию всех других программ поддержки предпринимательства и перераспределить средства на самую успешную и востребованную из них, каковой является “Дорожная карта бизнеса-2020”.
Он отметил, что сегодня только ленивый не закладывает себе в бюджет деньги на разного рода программы поддержки предпринимательства. Например, Минтруда. “Но как Минтруда собирается сделать предпринимателями тех, у кого нет ни залогов, ни собственных средств, а часто - и собственного жилья? Какой бизнес они могут организовать на 1-2 миллиона тенге? Можно купить пару-тройку коров, заготовить корма. Но это не бизнес, а натуральное хозяйство! Этих людей надо на работу устраивать, а не лекции им читать! Не случайно деньги по этой статье Минтруда регулярно осваивает, а численность безработных не падает”.
Народный коммунист
Турсунбек Омурзаков тоже поднял бизнес-вопрос. Но, правда, с интеллектуальным оттенком. Он озабочен проблемами книгопечатной отрасли. По его подсчетам, около 80 процентов всей имеющейся литературы на казахстанском книжном рынке составляют российские издания. И это при том, что по объемам сбыта (то есть по любви к чтению) Казахстан занимает стабильное второе место после РФ (по СНГ).
“Отечественный книгоиздательский сектор развит достаточно слабо: по данным Книжной палаты Казахстана, 360 имеющихся на сегодняшний день издательств выпускают всего около 5000 книг в год, общий тираж которых составляет 16 000 изданий. Значительную часть данных изданий (более 35 процентов) составляет учебная литература, 20 процентов - юридическая литература и научные издания, на долю художественной литературы приходится около 13 процентов”, - подсчитал депутат. И резюмировал: “Очевидно, что книгоиздательское дело у нас формируется по остаточному принципу, то есть издательствам остается выпускать все то, что не может быть импортировано из-за границы”.
По его мнению, сложность - в поиске отечественных авторов, “которые смогли бы заинтересовать казахстанских читателей и принести прибыль как авторам, так и издательству, отсутствие навыков по продвижению и рекламе писателей и книг, значительные расходы по книгопечатанию”. К тому же в стране слишком высокая стоимость бумаги (ее импортируют), что “делает казахстанские печатные издания в разы дороже зарубежных”.
“Данные факторы напрямую влияют на появление новых молодых авторов и развитие современной казахстанской литературы, от которой не в последнюю очередь зависят понимание населением культуры и ценностей общества, развитие национального самосознания и родного языка”, - заявил Омурзаков. И предложил оказывать поддержку книгоиздательскому сектору. Например, снизить таможенные пошлины на ввоз бумаги.
Еще один коммунист, Айкын Конуров, задал не менее животрепещущий вопрос. Он попросил Серика Ахметова дать оценку экономического эффекта от продажи акций АО “КазТрансОйл” и тому факту, что “участниками программы при столь масштабной рекламе и поддержке стали всего 0,37 процента экономически активного населения”.
Астана |