ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Месяц воспитания События

Азамат Горожанин
Со вторника предстоящей календарной недели жизнь мусульман наполнится особым состоянием, наступит священный месяц Рамадан

Накануне председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы хазрат, обратился к верующим с подобающим словом и поздравлением.
“Дорогие братья и сестры! Чтобы независимость нашей страны, являющаяся бесценным подарком Аллаха, была устойчивой и плодотворной, каждый гражданин нашей страны должен знать о своей ответственности за нее и стремиться ее улучшить. Все самое лучшее и современное в мировой практике требует квалифицированных и образованных граждан. Но если поставленные цели государства не будут строиться на благочестии, справедливости, нравственности, не будут основываться на признании Аллаха и ответственности перед Ним, то более чем вероятно, что они никогда не будут достигнуты полностью!”
“Высокие нравственные ценности - одна из главных целей Ислама”, - заключил он и призвал в благословенный Рамадан совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся и малоимущим, проявлять милосердие к сиротам, престарелым и инвалидам, относиться с пониманием друг к другу.
Он также напомнил, что Рамадан - месяц воспитания, когда вознаграждения Аллаха за добрые дела умножаются, и призвал воспользоваться этим, чтобы укрепиться в вере.
Верховный муфтий назвал большим счастьем и благим делом, если в течение предстоящего священного месяца на различных мероприятиях смогут отказаться от употребления спиртных напитков, не будет места расточительности, торговцы снизят цены на продукты и организуют скидки на все виды услуг, будет уделено внимание нуждающимся.
Известно, что Рамадан - это месяц поста у мусульман. Накануне этого особого периода Верховный муфтий напомнил, что пост - это бескорыстное поклонение человека Аллаху и направлен он на достижение милости Всевышнего. Причем следует осознавать, что вознаграждения за соблюдение поста скрыты от человека, в чем нужно обнаружить великую мудрость Аллаха. Человек, которому трудно удостовериться, “не увидев своими глазами и не потрогав руками”, должен уверовать в скрытые награды. Мусульмане верят, что первые фрагменты Корана были открыты пророку Мухаммеду в месяц Рамадан, когда он находился в духовном уединении в расположенной в окрестностях Мекки пещере Хира.
Поэтому Рамадан - месяц духовного обновления и очищения, он является одним из самых почитаемых у мусульман. Наступает Рамадан в девятый месяц мусульманского лунного календаря. В этот месяц совершаются поклонения, предостерегающие от грехов, воспитывающие хорошему, дающие духовную пищу. Он требует строгого соблюдения поста, поэтому Рамадан - это и школа проявления терпения.
“Во время приобретения независимости в 90-е годы Рамадан пришелся к зиме, когда дни были короткими, а ночи длинными, - напоминает Ержан кажы Малгажыулы хазрат. - Действительно, это было удобное время для вновь обращающегося к религии народа. Сейчас мы снова приобрели ценности Ислама и нашли духовную основу. И верим, что солнечные жаркие дни июля, пришедшиеся на месяц Рамадан, не отразятся на соблюдении поста.
Рамадан отсчитывают по лунному календарю. Начало лунного месяца берется от появления Луны. Известно, что год лунного календаря на 11 дней короче григорианского, поэтому каждый год Рамадан смещается на 11 дней и всякий раз наступает раньше, чем в предыдущем году. В этом году он начнется 9 июля и продлится до 7 августа.
В духовной литературе можно найти советы, как подготовиться к священному месяцу, чтобы усилить его воздействие на жизнь. Приводится семь шагов подготовки к посту.
Первый - можно отсчитывать дни до наступления Рамадана, делать это мысленно или записывать. Это помогает создать оживление и приятное волнение и в сознании, и в среде людей, кто также считает дни. Когда что-то делается сообща, оно становится частью разговоров, а оживление растет.
Второй - пополнять знания о Рамадане, что затем поможет делать все правильно и идеально во время поста. Чем больше будет знания о Рамадане, тем больше можно будет применить, следовательно, умножить награды.
Третий - составить план, который поможет стать более продуктивным, будь то чтение Корана, совершение ночного намаза или приглашение семей на ифтар. Составив список дел, которые хочется совершить в течение месяца, нужно обдумать и средства достижения целей.
Четвертый - подготовиться духовно. Можно начать поклонение и совершение благих дел еще до наступления Рамадана.
Пятый - подготовиться морально, поскольку пост - это большее воздержание, чем просто воздержание от пищи. Следует работать над терпением, контролировать слова, перестать злословить и говорить на пустые бесполезные темы.
Шестой - попрощаться с вредными привычками еще до начала поста. Например, значительно сократить время обитания в социальных сетях.
Седьмой - планировать жизнь вокруг поклонения. Например, не брать с собой телефон туда, где будет совершаться молитва, научиться забывать мирское в такие моменты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение