|
Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства республики насчитало восемь проблем в сфере животноводства, которые требуют своего безотлагательного решения - 2016 год, когда должна стартовать программа экспорта КРС, не за горами
Впрочем, некоторые проблемы, несмотря на предпринимаемые Минсельхозом усилия, тянутся уже не первый год. Во-первых, это вопрос, касающийся земельных ресурсов - недостаток или неразвитость, по словам главы ведомства Асылжана Мамытбекова, земельных отношений, который сложился в стране.
“Идет инвентаризация, а где эффект, да и за 20 лет независимости не было ни одного случая лишения прав на землю, несмотря на нерациональное ее использование”, - говорит министр. По его мнению, “необходимо применение принципа единого сельскохозяйственного налога”, который “поможет решить проблему налогового давления на бизнес и решит вопрос эффективного использования земель”.
Речь об этом, кстати, идет также не один год, и 70-процентный льготный налог уже существует, разве что Мамытбеков предлагает поднять его до 80 процентов.
С ним согласна и
вице-министр МСХ по животноводству Гульмира Исаева, которая считает, что “наличие земель, которые не используются по назначению, необходимо пересмотреть - это краеугольный камень отсутствия скотопрогонных трасс и соседствующих с ними территорий”.
Также, по ее мнению, необходимо принятие закона “О пастбищах”, проект которого должен представить Минсельхоз совместно с агрокомитетом мажилиса парламента РК.
Кроме того, едва ли не основной проблемой, по мнению главы Минсельхоза, является недостаточное финансирование СХТП. Вопрос неоднократно поднимался министром, в том числе и на заседаниях правительства, в текущем году. Но пока можно говорить только о “целом пакете законопроектов, который сейчас рассматривается в парламенте”.
“Может быть, со следующего года уже будет дополнительно принято три инструмента по увеличению субсидирования и, главное, упрощенный доступ СХТП к банковскому финансированию, поскольку средств бюджета недостаточно”, - надеется Мамытбеков.
Много нареканий в адрес аграрного ведомства вызывает низкая продуктивность КРС, при этом в качестве примера приводятся развитые страны, где давно налажена мясо-молочная отрасль.
Что касается Казахстана, то сегодня рост КРС достигает восьми процентов, в то время как пару лет назад, в самом начале, когда в страну только начали завозить элитный скот, он был всего три процента.
“Пока завезли только 30 тысяч голов КРС, и все равно продуктивность растет, причем за счет внутреннего потенциала”, - поясняет министр МСХ. Для того, чтобы все пошло более ускоренными темпами, необходимы две составляющие: развитие генетики КРС и пастбища, считает он.
Несомненно, с генетикой тесно смыкается ветеринария, “в которой много проблем, много делается и многое предстоит сделать”. Особенно в том, что касается, по словам министра, самого больного вопроса этого сектора - подготовки кадров.
Кроме того, в серьезном реформировании нуждается и научная отрасль животноводства. Некачественные отечественные вакцины, недостаточный охват ими, особенно мелкого рогатого скота, - примеры возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки в регионах республики благодаря этим фактам не единичны.
Не лучшим образом в этом свете выглядят зачастую и сами фермеры. “У нас очень слабый уровень знаний фермеров в области содержания, воспроизводства, лечения сельхозживотных, а также производства животноводческой продукции”, - считает Гульмира Исаева.
Не случайно по состоянию на 1 января 2013 года (данные МСХ РК) удельный вес племенного поголовья крупного рогатого скота составлял всего 1,2 процента от общего поголовья, овец - 13,8 процента, свиней - 19 процентов, лошадей - семь процентов, верблюдов - 10 процентов и птицы - 11,7 процента.
Астана |