|
Константин Кочевников
Киргизия демонстрирует все меньшую привлекательность как страна, куда можно планировать туристическую поездку. Снижение, а в определенные моменты и падение рейтинга с неприглядной регулярностью происходит со времен первой смены власти в 2005 году. То есть через пару лет можно отметить десятилетие “киргизского антирейтинга”.
Накануне нынешнего туристического сезона ситуация, увы, подкидывает новые препятствия для выбора “жемчужины Киргизии” - Иссык-Куля - в качестве места для доступного, спокойного отдыха
“Революционерам”, понятно, не до имиджа и не до курортов. Хотя, признавая, что туризм мог бы стать одним из основных секторов экономики для этой не самой богатой республики, разумно было бы воздерживаться от выступлений хотя бы весной и летом. Иначе усилия местного Минтуризма и туроператоров по продвижению страны на внешний рынок теряют всякий смысл. И в этот раз на Международной туристической выставке KITF-2013 в Алматы киргизские курорты были представлены весьма неплохо. Но интересы турфирм и митингующего по любому поводу народа вновь не совпали.
Как раз 30 мая жители Иссык-Кульской области выступили за возвращение золотоносного месторождения из-под юрисдикции иностранного контракта. Два-три дня противостояний почти двухтысячной группы протестующих и милицейское усиление, столкновения толпы и подожженные спецавтомобили... Президент вынужден был объявить чрезвычайное положение и комендантский час в регионе до 10 июня.
И хотя власти Киргизии пытаются всех убедить, что туристу ничего не угрожает, но кого теперь впечатлит, что безопасность эта опирается на усиленные меры безопасности? Разве что любителей экстремального отдыха и доморощенных стрингеров. Даже обещание принять меры, чтобы снизить поборы на дорогах с автолюбителей и туристов, выглядят неубедительно, да и противоречиво. Вроде говорят об усиленном патрулировании и в то же время обещают запретить районным автоинспекторам патрулировать магистрали.
В прежние годы казахстанцы свободно пересекали границу с Киргизией с тем набором документов, которого хватило бы для поездки в соседнюю область. Хватало удостоверения личности. Можно было принять решение или купить путевку и в тот же день отправиться на отдых. Ныне, с 2012 года, действует порядок пребывания граждан Казахстана на территории Киргизии. Перечень документов вырос: необходимо удостоверение личности, заграничный паспорт гражданина, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка. Для детей - свидетельство о рождении, а также справка с вкладышем, фотографией, указанием принадлежности к государству - Республике Казахстан. За справкой нужно обращаться в миграционную полицию по месту жительства. На изготовление такой справки требуется 2-3 дня, стоимость - составляет 1 МРП (1731 тенге). Подобную процедуру нужно пройти и для получения вклейки в паспорт.
На границе без этой справки могут и из Казахстана не выпустить - нет смысла: все равно киргизские пограничники вернут обратно. Поэтому тем, кто все же собрался посетить с детьми Иссык-Куль, теперь нужно учитывать этот момент и заранее приводить документы в соответствие с новым порядком. Мера, впрочем, имеет серьезное обоснование: принята в связи с фактами провоза детей по поддельным документам.
В свою очередь, пресс-служба МИД Кыргызстана сообщила, что нововведение готовы отложить до окончания туристского сезона в сентябре. Теперь ждут встречного решения от Казахстана.
Ранее в правительстве Кыргызстана говорили о возможном снижении цен в пансионатах - в связи с беспорядками. Однако позже, презентуя открытие туристического сезона в Алматы, представители страны поправились: под снижением цен можно подразумевать лучшие по уровню сервис, коммуникации, лечебно-оздоровительные программы за прежние деньги.
На днях в онлайн-конференции на сайте tengrinews.kz директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова коснулась некоторых аспектов, которые сегодня играют не в пользу отдыха в Киргизии. Часть из них совпадает и с нашими оценками.
В свою очередь, отвечая на вопрос об отечественных местах туристического интереса, Рашида Рашидовна заострила внимание на том, что санаторно-курортное лечение в Казахстане в последнее время заметно изменилось в лучшую сторону, пользуется все большим успехом не только у казахстанцев, но и у граждан стран СНГ.
- Если брать уровень услуг, качество и комфорт, можно отметить санаторий “Коктем” в Алматы. По лечебным свойствам - это “Капал-Арасан”, “Жаркент-Арасан”, обладающие радоновыми источниками, уникальными по своим свойствам.
Среди других радоновых санаториев она также назвала “Рахмановские ключи” в Восточном Казахстане. Отметила санаторий в Жана-Коргане Кызылординской области, который имеет многолетнюю историю и 100-процентную заполняемость.
- Маркетинговая работа наших здравниц пока еще не совсем поставлена, но это вопрос времени, - заключает она. |