ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Статус квот События

Ботагоз Омар
Главный эколог страны предлагает вдвое снизить размер штрафа за превышение квоты на выбросы парниковых газов с нынешних 10 до 5 месячных расчетных показателей (МРП). Тем не менее на мировой арене наша страна не перестает заявлять о политике приверженности положениям Киотского протокола. В следующем году Казахстан намерен ратифицировать второй период действия данного международного документа

alt
Меры по внедрению энергосбережения, доведению до минимума вредных выбросов на любых предприятиях, особенно крупных, всегда относились к разряду супердорогих. Изначально механизм торговли квотами был нацелен на создание экономических стимулов для природопользователей. Для тех, кто не желает вкладываться в обновление технического парка, устанавливаются такие штрафы, по сравнению с которыми затраты на модернизацию кажутся “островком спасения”.
По информации исполнительного директора организаций нефтегазового и энергетического комплекса “KazEnergy”Рустама Журсунова, озвученной в мажилисе в ходе конференции по вопросам реализации механизмов Киотского протокола, снижение среднегодовой температуры на Земле к 2100 году на 0,17 процента обойдется приблизительно в 12 процентов ВВП мировой экономики.
Казахстан ратифицировал Киотский протокол в марте 2009 года, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов к 2020 году на 15, к 2050 году - на 25 процентов. После этого внутри страны начали предпринимать меры по внедрению национальной системы торговли квотами (возможно, в этом вопросе мы будем первыми в СНГ, кто внедрил ее на практике). В ее рамках каждой стране дается определенный лимит на загрязнение окружающей среды в эквиваленте выделяемого предприятиями углекислого газа. Если это государство в течение года выбрасывает в атмосферу меньше загрязняющих веществ, чем ему отведено, то излишки оно имеет право продать другим странам.
В отношении предприятий складывается такая же система. В Казахстане она коснулась 179 самых крупных предприятий с общим объемом 147,2 миллиона тонн двуокиси углерода. Причем основными квотируемыми секторами являются в первую очередь энергетика (производство электроэнергии и тепла). На ее долю приходится более 50 процентов выбросов от общего уровня квотирования. Далее следуют добыча угля, нефти, газа и промышленность. В данный список попали те предприятия, выбросы парниковых газов которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода в год.
2013 год является пилотным по внедрению рынка торговли парниковыми газами. Поэтому вышеперечисленные предприятия получают определенный объем квот пока на бесплатной основе. Предполагается, что его размер будет определяться на уровне ста процентов от объемов выбросов 2010 года.
“Невыполнение обязательств по сокращению выбросов наказывается штрафом в 10 МРП (один месячный расчетный показатель в 2012 году в Казахстане составлял 1618 тенге. - “НП”) за каждую тонну сверхвыбросов. Это достаточно мощный стимул для развития торговли квотами, так как размер штрафной санкции гораздо выше стоимости одной квоты. На сегодня еще сложно прогнозировать цену за тонну СО2, но можно уверенно сказать, что она не будет выше европейской (в ЕС - 1,5-3 евро)”, - отметил глава Министерства охраны окружающей среды Нурлан Каппаров еще в ноябре прошлого года, выступая перед мажилисменами.
На этой неделе в ходе заседания правительства он предложил рассмотреть возможность переноса действия штрафов с текущего года на следующий и уменьшить размер штрафа за превышение квоты на выбросы парниковых газов с 10 до 5 МРП. По его словам, эти инициативы включены в разработанную министерством концепцию законопроекта “О внесении изменений в Кодекс РК “Об административных правонарушениях”. “Нужно учитывать наши страновые особенности. Казахстан развивает экономику и промышленность, реализуется Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития”, - отметил министр в пользу своего предложения.
В свою очередь, глава Кабмина Серик Ахметов поручил МООС к 1 сентября текущего года разработать национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2014-2015 годы. Кроме того, он отвел двухмесячный срок главному экологическому ведомству страны для внесения в правительство предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования выбросов парниковых газов.
“Агентству по статистике поручаю проанализировать полноту включения предприятий в систему квотирования и торговли квотами на выбросы, направить соответствующую информацию в правительство. АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” совместно с МООС до 2015 года обеспечить внедрение в компании группы фонда системы управления выбросами парниковых газов”, - поручил премьер.
Кстати, в следующем году наша страна намерена ратифицировать второй период действия Киотского протокола на 2013-2020 годы. На второй зачетный период для нашей страны зафиксированы количественные обязательства по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов на уровне 95 процентов к уровню 1990 года.

Астана

Справка “НП”

Казахстан решил внедрить систему CAP&Trade, которая не предусматривает ввода дополнительных налогов, а основывается на системе ограничений и торговли квотами, апробированной в Европейском союзе с 2005 по 2008 год. Данный метод управления выбросами получил такое распространение, что европейцы смогли довести рынок углеродных квот до 120 миллиардов долларов США в 2010 году.
Казахстанское правительство намерено принять национальный план по распределению квот, где их объем будет разделен сначала по секторам, затем по природопользователям. Добавим при этом, что общий углеродный бюджет страны с учетом 15-процентного сокращения к 2020 году от уровня 1990 года составляет 4,3 миллиарда тонн СО2.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение