Ольга Шишанова
Всемирный день охраны окружающей среды МООС РК отметило презентацией Концепции перехода Казахстана к “зеленой” экономике до 2050 года, на воплощение которой ежегодно потребуется около одного процента ВВП, что равнозначно трем-четырем миллиардам тенге
Итак, переход Казахстана к “зеленой” экономике - дело почти решеное. Концепция перехода утверждена, теперь дело за малым - в двухнедельный срок (а именно столько отпущено на разработку плана мероприятий по внедрению концепции) Министерство охраны окружающей среды республики должно представить итоговый вариант документа на утверждение в правительство. После чего с полным правом республика может заявить о своем “зеленом” статусе мировому сообществу.
При этом ведомство должно учесть такие приоритеты, как повышение эффективности использования водных, земельных, биологических и других ресурсов и управление ими, модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры, повышение качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду и, наконец, повышение национальной безопасности, особенно водной.
Кстати, упор на последнее утверждение не случаен.
Поскольку в Казахстане в настоящий момент прогнозируется дефицит устойчивых водных ресурсов в размере 13-14 миллиардов кубометров уже к 2030 году, то МООС может примерить на себя еще один “титул”, став поборником прав не только окружающей среды, но и министерством водных ресурсов.
Об этом в ходе встречи главы ведомства с представителями НПО республики упомянула заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Наталья Зарудная.
Между тем проблема нехватки воды злободневна не только для Казахстана, хотя республика, по словам министра МООС
Нурлана Каппарова, уже зависима от трансграничных вод. “На сегодняшний день более половины наших водных ресурсов поступают из соседних государств. У нас есть определенные вычисления, которые говорят, что трансграничные воды будут уменьшаться вследствие того, что соседние государства будут увеличивать свое потребление воды”, - говорит глава ведомства.
Действительно, согласно данным ООН, в мире, за последние сто лет численность населения выросла в четыре раза, объем производства - в 40 раз, использование ископаемого топлива - в 16 раз, потребление водных ресурсов - почти в 10 раз.
Поэтому, по мнению министра МООС, без принятия мер при развитии негативного сценария, а нехватка воды в Казахстане будет расти, спрос на водные ресурсы в республике будет в три раза превышать предложение. Даже если, по его словам, “на определенное время нехватку воды можно будет закрыть собственными ресурсами вследствие таяния ледников”. Но когда этот процесс прекратится, то “дефицит воды будет слишком заметен”.
Соответственно, одна из основных, глобальных задач внедряемой в стране “зеленой” экономики - не допустить подобного негативного сценария, для чего “должны быть внедрены технологии водосбережения, проводиться обучающие мероприятия с населением, построены новые искусственные водозабирающие коллекторы и искусственные озера, утверждает Каппаров.
Денег на мероприятия должно хватить - по прогнозам МООС, преобразования в рамках “зеленой” экономики позволят дополнительно увеличить ВВП страны от трех до пяти процентов, создав при этом более 500 тысяч новых рабочих мест.
Астана |