Ольга Шишанова
Несмотря на то, что несколько дней назад утвердили концепцию по переходу на “зеленые” рельсы, вряд ли Казахстан сможет в ближайшее время догнать тридцатку “самых-самых” стран, которые живут “на зелени” и “за счет зелени”
Причина проста - в республике сегодня много, даже очень много неблагополучных мест, которые требуют не просто “минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов”, но угрожают стране новой экологической катастрофой, которая тем страшнее, что происходит исподволь и незаметно на первый взгляд.
Это и Семипалатинский полигон, это и Арал, это пострадавшие от промышленности прошлого центральные районы республики и страдающий сегодня от бесхозяйственности нефтедобывающих компаний Каспийский регион.
Но их количество может серьезно увеличиться, если присоединить к вышеназванным ряд областей и регионов Казахстана, где когда-то производили или применяли стойкие органические загрязнители (СОЗ). Например, широко известный ДДТ - в просторечии дуст, производство которого наладили в стране как раз в тот самый момент, когда во всем мире стали его запрещать.
Или красочные и органические материалы, широко применявшиеся на конденсаторных заводах в Восточном Казахстане, которые, выделяясь в атмосферу, даже в малых дозах приводят к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, раковым заболеваниям, врожденным дефектам у детей.
Сегодня по “запасам” отходов СОЗ Казахстан занимает второе место среди стран Восточной и Центральной Европы после Российской Федерации.
Более того, общий объем стойких органических загрязнителей в республике составляет 250 тысяч тонн, расположенных на восьми загрязненных территориях, причем более полутора тысяч тонн - это устаревшие пестициды, которые до сих пор “пылятся” в открытом доступе на сельхозскладах.
Несмотря на то, что в 2001 году Казахстан присоединился к Стокгольмской конвенции “О стойких органических загрязнителях”, а в июне 2007 года, ратифицировав ее, обязался до 2028 года экологически безопасными методами уничтожить все отходы, содержащие стойкие органические загрязнители, в республике до сих пор отсутствуют технологии их безопасного уничтожения.
Разве что в прошлом году в ходе международного семинара в Астане представители МООС РК заявили о том, что “в Казахстане планируется строительство завода по уничтожению стойких органических загрязнителей”. Однако финансирование выделили лишь на разработку технико-экономического обоснования строительства.
Между тем в республике до сих пор нет даже законодательства о СОЗ, не создали систему управления СОЗ, а также нет специализированных организаций в этой области.
Одной из причин этого специалисты называют тот факт, что работы по СОЗ рассредоточены по подразделениям МООС, Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения.
Астана |