ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потерянный налоговый рай События

Юлиана Жихорь
В Астане вчера официально стартовал VI Астанинский экономический форум. Тон встрече задал Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что на прошлых астанинских форумах неоднократно говорилось о том, что мировые финансы “больны”. Что лично он неоднократно предлагал собственное видение требуемых реформ. Тогда, впрочем, они подверглись остракизму. Однако теперь даже постоянный гость форумов - нобелевский лауреат по экономике - Роберт Манделл сказал, что любые реформы в рамках действующей Бреттон-Вудской системы, увы, нереальны - “конфигурация в мире изменилась”. И сегодня даже бивалютная система (по аналогии с биметальной: серебро - золото): доллар - евро, к сожалению, невозможна. По его словам, для ее реформирования необходима координация действий европейского Центробанка и Финрезерва США. Но последний “не хочет или ему лень”

alt
Но то, что наступило время изменить подходы к мировой финансовой политике - это уже не “разглагольствования на тему”, а реальная необходимость.
Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Супачай Панитчпакди считает, что нынешний глобальный экономический кризис можно было предотвратить. Если бы вовремя извлекли уроки из азиатского кризиса 1998 года, но... “не было мер по устранению причин”. Точнее, оговаривается он, меры принимались на местном уровне, на глобальном же все осталось без реформирования.
Кстати, Роберт Манделл предрекает еще один азиатский кризис в самое ближайшее время. Точнее, говорит он, “может, он (кризис) произойдет, а может, и нет”. Все будет зависеть от политик властей и мировой конъюнктуры. Пока конъюнктура не ахти. По словам Панитчпакди, рост мировой экономики в этом году замедлится даже больше недавно озвученного прогноза Всемирного банка: с 1,2 процента в прошлом году до 0,8 процента. “Существуют риски, что глобальные низкие темпы роста экономики могут перерасти в очередную глобальную рецессию”.
А вот Нурсултан Назарбаев считает, что текущий глобальный экономический кризис переходит в новую стадию. Об этом он заявил на пленарном заседании Всемирной антикризисной конференции в рамках форума. По его мнению, обвал финансовой системы на Кипре и обвал американских ипотечных агентств в 2008 году (этот момент принято считать официальной датой начала кризиса) - события одной цепи. “Это прежде всего искусственное раздувание финансовых пузырей, жажда легких денег, отсутствие ответственности национальных финансовых институтов, слабость глобального финансового управления, - сказал глава Казахстана. - По сути, эти и другие причины глобального кризиса до сих пор не устранены. Это означает, что глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, похоже, что он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными взрывами ряда локальных финансовых систем”.
Еще один урок, который Назарбаев предлагает извлечь из текущего кризиса, - это качество антикризисных мер. По его словам, сегодня антикризисные меры, принимаемые на национальных уровнях, ведут как раз к рецессиям. “Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Но далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках G20, реализовали. Многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных региональных рынках”, - отметил он.
В очередной раз поднялся вопрос и о “чувстве меры”. Речь идет об объемах средств, скрываемых от экономик стран. “Объемы средств, выведенных в офшорные зоны из национальных экономик, насчитывают до трех десятков триллионов долларов. По сути, они становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту. И ситуация вокруг Кипра - настойчивое предупреждение об этой проблеме”, - заявил он. К слову, накануне в Брюсселе прошел однодневный саммит глав государств ЕС, где поднималась тема налогов. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, общие потери доходов Евросоюза оцениваются в триллион евро в год, что больше совокупного бюджета дефицитов стран ЕС. На саммите вновь подняли тему банковской тайны и ликвидации офшорных зон. Кипр уже согласился отказаться от позиции “налогового рая”, вслед за ним от офшорной роли отказался и Люксембург. Однако пока это государство лишь отказывается от обмена банковской информацией (так же, как и Австрия).
alt
Назарбаев считает, что необходим “глобальный контроль за офшорами”: “Финансовый сектор не может и не должен развиваться в отрыве от реального производства и на глобальном, и на национальном уровнях. Предкризисная ситуация, когда оборот деривативов в восемь раз превышал суммарное ВВП всей планеты, самоубийственна для глобальной экономики. Поэтому особый акцент в реформировании глобального финансового правления надо сделать на создании эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг”, - подчеркнул он.
В случае экстренного нерешения всех проблем, как предрекают эксперты, мир ждет глобальный социальный кризис. Назарбаев уточнил, что речь идет о резком ухудшении социального самочувствия людей, росте безработицы, сокращении многими государствами расходов на образование, медицину, развитие человеческого потенциала. Все это, по мнению Назарбаева, - явные признаки глобального социального кризиса, угрожающего снижением планки стандартов качества жизни даже в развитых сообществах. “По подсчетам оксфордских экспертов, половина всех малообеспеченных людей планеты живут именно в странах G20. 250 миллионов человек вынуждены мигрировать в поисках лучшей доли, что тоже порождает массу социальных проблем”, - сказал он.
alt
Это мнение поддержал и заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам ООН У Хунбо. Он зачитал обращение Генерального секретаря ООН к участникам Всемирной антикризисной конференции и VI Астанинского экономического форума. “Распространенная безработица, растущее неравноправие, банковская хрупкость и проблема суверенного долга угрожают скромному росту экономического восстановления”.
Впрочем, у нынешнего экономического кризиса есть и положительные результаты. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Игорь Христенко считает его, “по сути, катализатором процессов интеграции и регионализации повсюду в мире”. (Примеры тому - Таможенный союз, Евразийское экономическое пространство и создающийся Евразийский союз). К объединению призывает и ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении призвал все страны к объединению или хотя бы сотрудничеству. “Недавний опыт и оценки показывают, что остается необходимость в сотрудничестве для того, чтобы снизить уязвимость международных финансовых рынков и риски будущего кризиса”.
Сегодня в Астане продолжат обсуждать пути выхода из кризиса. Итоговые решения Астанинского экономического форума будут сформулированы в виде рекомендаций и в очередной раз представлены участникам G20. Быть может, на сей раз они найдут большее понимание у глав государств “большой двадцатки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение