ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Вечный огонь каждый зажигает в себе сам

Храм Победы
alt
Двадцать лет после падения “железного занавеса”, конечно же, во многом не прошли для нас даром. Немало наших людей за эти годы побывало за пределами страны. Многое повидали, услышали, узнали. Это весьма полезно и для общего развития, и для сравнения их жизни с нашей, и для самооценки и переоценки самих себя.
Все эти годы многие из нас пытались понять: почему это у них - так, а у нас - эдак? Ответы рождались самые разные. И, пожалуй, каждый из наших теперь уже свободных путешественников возвращался на Родину хоть немножко, но философом.
Но вот в одном, рискнем мы предположить, эти два десятилетия свободы передвижения по миру так и прошли для нас безуспешно. Что мы имеем в виду? Вот читаем иных наших авторов, людей очень даже образованных и с широчайшим кругозором, и удивляемся. Удивляемся, извините за тавтологию, их удивлению.
Не могут они объяснить ни себе, ни людям: почему это, скажем, западные люди так к нам относятся? Например, совершенно не воспринимают очевидные и простые вещи. Вот взять День Победы, ведь для нас его суть совершенно понятна. Именно наши отцы и деды ее одержали. Ведь так? А они, западные люди, про это даже не знают и знать не хотят. И для них главное в той войне - это высадка союзников в Нормандии да фельдмаршал Монтгомери, который разбил генерала Роммеля.
Когда им говоришь про Сталинград, они морщатся, потому что само название города для них почти ругательно - “ведь это же Сталин, ну как вы можете..?” Или блокада Ленинграда - это для западных современников отнюдь не героизм и самоотверженность наших сограждан, а ужас и совершенно непонятная, бессмысленная массовая жертвенность, доходящая до мазохизма. И в целом Восточный фронт Второй мировой войны - это не наша освободительная Великая Отечественная, а варварское взаимоуничтожение двух тоталитарных, диктаторских режимов.
Это аксиома истории по-западному.
В последнее время многие наши публицисты частенько сетуют на то, что подобное отношение - это, мол, результат информационных войн, которые велись против СССР все годы войны холодной. И что и сегодня эти информационные войны не прекращаются, а лишь изменились методически.
Да нет же! Никакие это не информационные войны и не пропаганда. О какой пропаганде может идти речь, когда даже западные журналисты, то есть люди, казалось бы достаточно осведомленные и знающие основные вехи войны, судят о войне и Победе только с одной, исключительно западной стороны, не воспринимая кроме нее никакой другой. Это не результат пропаганды, это воспитание. Это их мир и их мировосприятие. И доказывать что-либо даже путем “открытия глаз” на очевидные факты - дело абсолютно бесполезное. Да и зачем?
Назвать все это информационной войной было бы не совсем правильно. Есть лишь одна информация: Берлин взял Жуков, а не Монтгомери. И переврать тут уж никак ничего нельзя. Нет, идет борьба скорее психологическая. Борьба за то, что считать достоинством. И, пока Победа будет для нас вечным символом нашего достоинства, до тех пор и мы будем достойны наших самоотверженных предков. Мы будем гордиться своим достоинством, а они - своим.
Пока в каждой душе нашей будет стоять храм Победы и каждый год мы будем возвращаться в него хотя бы раз в год, в священный день 9 Мая, для того, чтобы вновь осознать, что это не чья-то, а наша Победа, вот до тех пор это будут наши времена. Но если этот храм будет разрушен в нашей душе ложью или забвением, тогда для наших потомков наступят времена другие. Или, можно сказать по-другому, времена других.
С праздником вас, с Днем Великой Победы!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение