ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Язык цифр События

Юлиана Жихорь
Казахстан подвел предварительные итоги социально-экономического развития за первый квартал. Если верить статистике, экономика в этом году показывает весьма неплохие показатели роста. Но порой и цифры говорят на разных языках

alt
Агентство по статистике озвучило краткие итоги развития страны в январе - марте. Рост краткосрочного экономического индикатора составил 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В принципе, показатель неплохой. Особенно, если учитывать, что расчеты базируются по индексам базовых отраслей (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь). Они вкупе составляют около 68 процентов от ВВП.
Если брать по каждой из отраслей в отдельности, то традиционно (даже несмотря на кризис) лидирует горнодобывающая, подросшая за квартал на 2,7 процента. Но аналитики не спешат радоваться - подобный рост может в скором времени замедлиться: мировой экономике предрекают продолжение кризиса в текущем году. И, как следствие, снижение объемов потребления. А это означает, что экспорт сырья из Казахстана может значительно снизиться по причине падения спроса на основные сырьевые ресурсы.
Впрочем, пока это лишь догадки экономических предсказателей. Хотя несколько лет назад их прогнозы оказались достаточно верными. Тогда большинство отечественных горнорудных предприятий, в массовом порядке позаключав меморандумы с правительством, переводило своих сотрудников на полставки, чтобы избежать увольнений по причине сокращения доходов. (Это случилось как раз в тот период, когда отечественное правительство пыталось заверить общественность, что в казахстанской экономике рецессией считается спад не в течение двух, как положено в мировой практике, а трех кварталов).
Единственная отрасль, которая и тогда, и сейчас спокойно переживает все мировые катаклизмы, - нефтянка. В первом квартале этого года объем добычи нефти возрос на 2,5 процента, газоконденсата - на 2,2 процента. Добыча нефтяного попутного газа в январе - марте увеличилась на 8,3 процента.
Газ нынче, к слову, в большой цене. Ориентир мировых держав на “зеленую экономику”, в том числе и по причине чрезмерно высоких цен на другие энергоносители, приводит к постепенному переводу основных потребителей на альтернативные (менее “грязные”) энергии. Среди которых газ занимает лидирующее положение. Как уже сообщало “НП”, эксперты-аналитики Citi полагают, что в течение ближайшего десятилетия на газ (природный, сланцевый) заменят около 20 миллионов баррелей нефти ежесуточно.
Кстати, Международное энергетическое агентство тоже считает, что мировой спрос на нефть в текущем году будет снижаться. По мнению агентства, спрос составит 90,7 миллиона баррелей в сутки. При этом прирост составит менее процента по отношению к 2012 году. То есть фактически МЭА признает, что рост мировой экономики будет, но очень слабый. (По сути, это повторение прогноза Международного валютного фонда, снизившего прогноз мировой экономики на текущий год с 3,6 до 3,5 процента.) “Снижение прогноза МВФ для Европы выглядит чрезвычайно угрожающе. Несмотря на признаки улучшения ситуации в Китае и США, слабые макроэкономические условия, как ожидается, будут ограничивать рост мирового спроса на нефть”, - отмечает МЭА.
Обрабатывающая промышленность в Казахстане традиционно отстает от сырьевой - рост за квартал чуть более полутора процентов. А вот предоставление услуг населению в водоснабжении, канализационной системе и системе ТБО, которые оказались самым быстрорастущими отраслями, - рост составил семь процентов. Правда, стоит учесть, что речь идет о цифрах роста в действующих ценах. То есть, учитывая рост инфляции (за прошлый год она составила 6 процентов), рост в этих областях совсем мизерный. Так, рост по водоснабжению и ТБО - результат исключительно роста тарифов на их услуги, а не объемов производимой продукции и услуг.
На крайне низком уровне оказался и объем валового выпуска продукции в сельском хозяйстве - рост составил всего 0,4 процента по сравнению с январем - мартом прошлого года. И сразу же вниз скатился показатель грузооборота: он упал на 0,8 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Зато вырос почти на 13 процентов пассажиропоток (видимо, сказалось повышение цен на авиаперевозки).
Традиционно подросла торговля, как розничная, так и оптовая - почти на 13 процентов. При этом цены за три месяца на продовольствие увеличились (по данным отечественных статистиков) на 1,1 процента, на промышленные товары - на 0,6 процента (причем, как подсчитало агентство, цены предприятий - производителей промышленной продукции в марте 2013 года по сравнению с декабрем прошлого года выросли на полтора процента). Платные услуги (те самые водоснабжение и ТБО в их числе) подскочили на четыре процента.
Интересна еще одна цифра.
Согласно данным Агентства по статистике, средняя номинальная заработная плата в Казахстане составила 108 857 тенге, но при этом номинальные денежные доходы населения составили всего 52 231 тенге. Комментарии, как говорится, излишни...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение