ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Марш в парки! События

Анна Шелепова
У национальных парков страны много проблем: к “Көлсай көлдерi” до сих пор нет цивилизованного подъезда, дорога разбита, чувствуется недостаток инфраструктуры. Трагические события отпугнули поток туристов из Иле-Алатауского парка. Аналогичная ситуация в Жонгар-Алатауском ГНПП: из-за инцидента на погранпосту “Арканкерген” доступ в парк практически закрыт. Другие “визитные карточки” страны непопулярны в силу дальних расстояний и опять же разбитых трасс. При этом многие из них страдают от недобросовестных посетителей, которые оставляют тонны мусора. Главный “месседж” директоров нацпарков в преддверии международной акции “Марш парков” заключается в том, что необходимо повысить экологическую ответственность, разбудить сознание отпускников

Касается всех!
Директор Иле-Алатауского парка Марлен Айнабеков рассказал, что в рамках “Марша парков” пройдет 25 акций, но одна из важнейших - акция “Посади свое дерево” по восстановлению горы Мохнатка. В акции могут принять участие все желающие алматинцы и посадить свой саженец на территории погибших деревьев бесплатно. Заявки на участие принимаются по номеру: 297 07 74. В результате акции на площади в 23,5 гектара должны появиться 71 563 дерева. На это мероприятие из бюджета выделили 84 миллиона тенге.
- С 1 по 10 апреля начнем подготовительные работы, посадочный материал будут выдавать бесплатно, - пояснил спикер. - А специалисты парка помогут с процессом: определят места, где и какие следует посадить деревья, они же будут разъяснять и показывать, как правильно высаживать саженцы”.
Марлен Айнабеков рассказал, что в Иле-Алатауском парке за 2012 год отдохнули около 200 тысяч человек. Увы, культура основного потока туристов по-прежнему остается низкой: каждую неделю сотрудники парка вывозят более 30 тонн мусора.
“Нам все тяжелее и тяжелее сохранять наши биоресурсы. Город наступает на нас. У нас уже стерлись границы между городом и парком”, - отметил директор парка.
Одной из мер противостояния недобросовестным туристам стало ограничение проезда на Большое Алматинское озеро (БАО). Спикер пояснил, что БАО является стратегическим объектом для мегаполиса, и парк принял эту меру, чтобы оградить озеро в том числе и от мусора. Однако из-за этого решения начались конфликты с охранниками на шлагбауме...
Как отметил Марлен Айнабеков, в целом поток туристов уменьшился после трагедии в Аксайской щели. Сегодня, чтобы обеспечить безопасность гостей, по границе Кыргызстана и Казахстана ставят объекты наблюдения, сохраняется усиление режима.
По словам Сейтхана Байбукашева, заместителя генерального директора Жонгар-Алатауского парка, в этом парке наблюдается дефицит туристов из-за отсутствия информации.
“У нас в год всего до 200-300 туристов. В этом году мы с помощью СМИ расскажем о наших красотах”. Кроме того, привлечению туристов также помешало ЧП на погранпосту “Арканкерген”.
alt
Заместитель директора Государственного национального природного парка “Көлсай көлдерi” Хамит Ахметов считает, что парк ежегодно теряет туристов из-за разбитых дорог Алматинской области. “Парк обслуживает всего треть от возможного количества туристов. На Шелекской дороге ремонта не было, дорога от поселка Жаланаш до Кольсая - убийственна”, - прокомментировал спикер. Тем не менее 14 тысяч туристов посещают парк вопреки плохому качеству местных дорог.
- Что такое для Чарына 3000 туристов? Это мизерное количество. Для “Алтын-Эмеля” 5-6 тысяч туристов - тоже мизер, - прокомментировал Хамит Ахметов.
Начальник отдела экологического просвещения и туризма Чарынского государственного национального парка Кутлукхан Юнусов согласен с коллегами в том, что главные проблемы нацпарков - это плохие дороги, слабая инфраструктура и сами туристы, которые в большинстве не ценят экологию и уникальную природу.
Единственным, кто выделялся на общем фоне, оказался гендиректор ГНПП “Алтын-Эмель” Калык Баядилов. Как отметил руководитель, на территории этого парка проблем нет: здесь не нужны асфальтированные дороги, у него нет мусора и туристы в безопасности, так как всегда находятся в сопровождении егерей.
Фото Алтая Жатканбаева

Справка “НП”
“Марш парков” - Международная природоохранная экологическая акция в защиту природы всего мира, в том числе и Казахстана.
“Марш парков-2013” начался в Алматинской области 29 марта. Продлится до 5 июня. В мероприятии примут участие 5 национальных парков: Иле-Алатауский, Жонгар-Алатауский, Чарынский, “Алтын-Эмель” и “Көлсай көлдерi”. Цель - привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения нацпарков, повысить экологическую культуру туристов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение