ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой - чужой События

Ботагоз Омар
Несмотря на то, что в связи с предполагаемым вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию топ-менеджеры национальных компаний утверждают, что отечественные производители не должны рассчитывать на поблажки (все льготы в ВТО упразднят), о развитии казахстанского содержания все же говорят так же активно, как и прежде.
Остались считаные месяцы и до участия в казахстанских госзакупках российских и белорусских поставщиков в рамках Таможенного союза. Поэтому нацкомпании торопятся заключить договора о долгосрочных закупках у отечественных производителей до 2017 года

О переходе Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” на новую, электронную систему закупок мы писали две недели назад. Но за это время цифры по проведенным закупам товаров, работ и услуг группой компаний фонда и сумма экономии существенно изменились.
В предыдущем материале “Прозрачные намерения” от 5 марта 2013 года мы рассказывали, что информационную систему электронных закупок в ФНБ внедрили с сентября прошлого года. Она представляет собой единый портал электронных закупок компаний фонда. Тогда группа компаний фонда произвела закупок электронным способом запроса ценовых предложений на сумму 364 миллиона тенге, из них по сравнению с ранее запланированной суммой сэкономили 84 миллиона тенге.
Теперь же в ходе пресс-конференции, прошедшей на этой неделе в Астане, генеральный директор ТОО “Самрук-Казына Контракт” Серикбек Елшибеков отметил, что по состоянию на 14 марта экономия по закупкам составила 161 миллион тенге. Всего через информационную систему ФНБ объявлено 2817 закупок, из них уже состоялось 446. В системе зарегистрировано 385 заказчиков и 3889 поставщиков товаров, работ и услуг.
И хотя управляющий директор АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Жумагали Мынжасаров в ходе второго заседания Общественного совета по вопросам развития казахстанского содержания при фонде заявил, что, согласно требованиям ВТО, из правил закупок должны быть исключены все преференции отечественным производителям (среди которых предоставление условных скидок, проведение первоочередного закупа у отечественных товаропроизводителей), другие спикеры своими выступлениями дали знать, что все это “упразднение льгот” действует пока только на словах.
За примером далеко ходить не надо.
Компании, входящие в состав АО “КазМунайГаз”, в 2013 году заключат долгосрочные договора с отечественными предпринимателями на сумму 79,7 миллиарда тенге. АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” планирует заключить долгосрочные договора с отечественными производителями на сумму 67,1 миллиарда, АО “КазТрансГаз” - на сумму 12,1 миллиарда, АО “КМГ - переработка и маркетинг” - на сумму 0,6 миллиарда тенге.
По словам заместителя председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” Магзума Мирзагалиева, в 2012 году сумма долгосрочных договоров, заключенных группой компаний с казахстанскими производителями, составляла на порядок меньше - 20,7 миллиарда тенге, а в 2011 году - 3,3 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение