ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Латвийский транзит События

Наталия Цой
О новом пути для бизнеса в Европе говорили вчера в Алматы на практическом семинаре крупнейшего частного банк Балтии Rietumu. Центральной темой стали возможности развития, расширения и поддержки международной предпринимательской деятельности для предприятий Казахстана

В программе семинара - выступления и сообщения представителей банка Rietumu по актуальным для двустороннего сотрудничества темам латвийского законодательства, европейским нормативам, а также обзор возможностей финансового сервиса, привлечения инвестиций и финансирования операций. Также состоялась панельная дискуссия, в ходе которой специалисты и топ-менеджеры Rietumu совместно с представителями местного бизнеса обсудили такие темы, как развитие бизнеса в Латвии и выход на рынок Европы, транзит и перевалка грузов через латвийские порты, финансирование торговых операций, приобретение недвижимости и получение вида на жительство в Латвии. Отдельно обсуждали новые возможности для международных холдингов, недавно вступившие в силу в Латвии.
alt
С приветственным словом к участникам семинара обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Казахстане г-н Юрис Маклаковс, который назвал эту конференцию “выигрышным лотерейным билетом” для казахстанских предпринимателей. “Безусловно, это мероприятие обоюдовыгодное как для Казахстана, так и для Латвии. Ведь, по-моему, находясь в рыночной экономике, люди бизнеса ищут, прежде всего, выгоду. Эта конференция выгодна с многих точек зрения, - сказал он. - Начну с того, что Латвия находится в Европе, и ее географическое местоположение дает очень многие преимущества: мы находимся около моря, у нас есть три больших порта, которые активно используются, в том числе и казахскими предпринимателями, экспортирующими зерно в Европу. Это рижский аэропорт, который является самым большим в Прибалтике и пока еще недостаточно используется. Между прочим, он имеет 80 различных направлений по всему миру”.
Что касается вчерашнего мероприятия, то латвийские гости пока преследуют одну цель - чтобы люди в первую очередь встретились, познакомились, узнали друг о друге по возможности больше. Еще один момент, который может здесь привлечь внимание. Как оказалось, согласно изменениям в иммиграционном законодательстве Латвии, инвестор может претендовать на получение... вида на жительство сроком на 5 лет при выполнении одного из трех условий: приобретения недвижимости, размещения субординированного займа в латвийском банке и инвестирования в капитал латвийской компании. Кстати, этот документ дает возможность свободно перемещаться по территории всех стран Шенгена.
Сенатор Гани Касымов, присутствовавший на конференции, полностью согласен с тем, что эта встреча носит исторический характер. “Сотрудничество с Латвией предопределяется объемами товарных и экономических отношений, - говорит он. - И сегодняшнее событие должно стать началом не только закрепления наших отношений, но и помочь перейти на новый уровень сотрудничества с братской для Казахстана страной.
Второй момент - у банка есть некоторые виды операций, связанные с объемной деятельностью, в частности, с транзитом. Мы сейчас в Западном Казахстане завершаем мощную международную трассу, которая связывает нас с Европой. Поэтому без сотрудничества с латвийцами мы просто не можем обойтись.
Теперь о банковской структуре. Здесь надо подобрать один становой проект, связанный с энергетикой, нефтегазовым, транспортным проектом, и тогда на базе одного мощного проекта будут логично “ложиться” все остальные. Я желаю, чтобы ваш банк занял в нашей стране достойную нишу”.
Не секрет, что для многих предпринимателей из стран СНГ, а также из Центральной и Юго-Восточной Азии Латвия уже стала связующим звеном на пути в Европу и комфортной площадкой для выхода на рынки ЕС. В конце прошлого года Латвия и Казахстан отметили 20-летний юбилей установления дипломатических отношений. За это время между нашими странами наладился не только продуктивный политический диалог, но и крепкие взаимовыгодные экономические связи. Товарооборот растет из года в год, а в 2012 году его прирост составил около 30 процентов, что является одним из лучших показателей среди стран - торговых партнеров Латвии.
Успешнее всего сотрудничество развивается в транзитно-транспортной сфере, в частности, в области контейнерных перевозок. Регулярные железнодорожные поставки грузов между Латвией и Казахстаном совершаются уже более 10 лет, и Казахстан занимает четвертое место по объему грузов, перевозимых по латвийским железным дорогам. Активно используют возможности контейнерных поездов “Балтика - Транзит”, “Балтика - Транзит-2”, которые транспортируют грузы из Европы в Казахстан, страны Центральной Азии и Китай через Латвию.
Между прочим, Казахстан является единственной страной, которая имеет свой собственный зерновой терминал в Вентспилском порту. Это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Также предприниматели этой страны используют и возможности других латвийских портов, и через Рижский свободный порт транспортируют в Европу большие объемы казахстанских ферросплавов и других грузов.
Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами распространяется и на другие сферы деятельности - деревообработка, фармацевтика, пищевая промышленность и так далее. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала - в основном это предприятия торговли и консультирования финансовых учреждений. Экономическое сотрудничество поддерживается также и на официальном уровне - летом этого года ожидается государственный визит латвийской делегации в Казахстан.
“Как вы знаете, Латвия - эта страна, которая сама определяет свой исторический путь, имеет самобытную культуру, - отметил в ходе конференции руководитель представительства Rietumu в Казахстане Есетжан Косубаев. - Сегодня это мощный коридор в европейское пространство. Главы наших государств делают все, чтобы Казахстан и Латвия шли встречным курсом, чтобы наши экономики и интересы бизнеса переплетались. Я думаю, что это очень нужная для нас всех встреча, особенно в преддверии визита президента Латвии в Казахстан. Это первый серьезный диалог, разговор. Нам есть, что друг другу предложить. Есть, о чем поговорить”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение