|
Константин Маскаев
Землю атаковали. Крупное небесное тело, на прошлой неделе влетевшее из глубин космоса в атмосферу Земли в районе Южного Урала, взорвалось на высоте 25 километров, взрывной волной достигло поверхности Земли, наделало переполох в Челябинске и породило волну интереса к такого рода космическим пришельцам
В этот раз нам повезло обнаружить следы гостя не в глухомани, как это было в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска, а встречать его в утреннем небе над большим городом, где явление наблюдали тысячи глаз и сотни видеокамер. Шествие небесного тела также довелось увидеть жителям Костаная и Актобе.
На этой волне нельзя не задаться вопросом о том, чем сегодня обладает Казахстан, чтобы следить за происходящим в космосе. И какую роль отводят стране в мировой системе наблюдений.
Прежде сама история связала Казахстан с космосом, причем в гораздо большей степени, чем многие другие страны. Это касается не только отправки людей, грузов и приборов на орбиту. Параллельно в Казахстане появилась и сеть обсерваторий, некоторые из которых расположились в исключительно удобных для таких целей местах: в горах Тянь-Шаня и Алтая. За “пришельцами” - различными космическими телами, правда, наблюдали попутно. Все основные программы касались мониторинга искусственных спутников Земли - космических аппаратов. Таковыми они, впрочем, остаются и сегодня. Никаких заданий в связи с возможной кометной опасностью не было и нет. Не ведут эту работу и в других, более продвинутых в этом отношении странах. Быть может, события последнего времени как-то изменят концепцию?
Но и в процессе привычных наблюдений былую роль Казахстана нельзя обойти вниманием. Например, именно с территории Казахстана продолжали наблюдать за возвращением автоматической межпланетной станции “Луна-20”, которая 14 февраля 1972 года отправилась с Байконура и 21 февраля совершила мягкую посадку на поверхности Луны. А затем, передав изображения лунной поверхности и взяв образцы лунного грунта, отправилась обратно в сторону Земли. Обсерватории на территории РСФСР потеряли аппарат из виду. Наблюдения продолжались из казахстанской обсерватории. 25 февраля 1972 года в 40 километрах северо-западнее Джезказгана возвратный модуль автоматической станции “Луна-20” успешно приземлился и привез лунный грунт.
А в 1947 году основатель астрофизического института и обсерватории на Каменском плато, один из основоположников астрофизики академик Василий Фесенков возглавил экспедицию по поиску и изучению Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге.
В экспедиции приняли участие сотрудники Дальневосточной базы АН СССР и Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР.
Тогда ученым досталась потрясающая находка: железный метеорит массой 23 тонны - часть метеоритного дождя, общая масса осколков которого оценивается в 60-100 тонн. Метеорит входит в десятку крупнейших известных небесных тел, упавших на Землю. Фрагмент метеорита весом 17 килограммов и сегодня имеется в коллекции института в Алматы.
Излишне разъяснять, что два не самых простых для науки десятка лет серьезно подорвали позиции. Почти везде наука, ее достижения и инструментарий сохранились благодаря энтузиазму отдельных ее представителей. Справедливо это и в отношении астрофизических исследований и наблюдений. Например, заботами известного в узких кругах инженера-оптика Александра Дубовицкого удалось сохранить в рабочем состоянии телескоп обсерватории в Тургене. На его счету и ряд оригинальных, подчас совершенно невероятных технических решений по восстановлению работоспособности других телескопов в казахстанских обсерваториях.
Сегодня изучение космоса с помощью наблюдений может получить второе дыхание и новое качество реализации. В частности, в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории (ТШАО), расположенной выше Большого Алматинского озера, после длительного простоя смонтировали и запустили метровый телескоп.
Все годы не прерывалась работа упомянутой обсерватории в Тургене. Расположена она вдали от населенных пунктов, что позволяет избежать засветок - проблемы, характерной для наблюдений с Каменского плато и Большого Алматинского озера, куда попадает свет большого города, Алматы.
Казахстану, как стране, которая по-прежнему входит в мировую систему наблюдений, важно вернуть отведенную ему в этом вопросе роль. Во всяком случае, мировая астрономия этого ждет от Казахстана, поскольку ни на этой широте, ни в этом участке неба других обсерваторий нет.
Сейчас подали заявку на бюджетное финансирование на приобретение телескопа с диаметром зеркала 3,5 метра. Правда, реализовать этот проект можно будет не ранее 2015-2016 года.
Космостанция в горах под Алматы - это несколько иное направление изучения космоса. Там расположено несколько объектов научного мониторинга, на которых занята большая группа ученых московских институтов, и объект алматинского Института ионосферы. Там российские и казахстанские ученые получают возможность работать в совершенно уникальной лаборатории, изучают космические излучения во всех их проявлениях.
Позитивным можно считать и то, что в последнее время в Казахстане добавилось любителей астрономии. Сегодня небольшие телескопы, совместимые с цифровой фото- и видеотехникой, стали гораздо доступнее. Идет сбор материала, происходит информационный обмен.
Наблюдают ли казахстанские обсерватории небесные тела, которые несут нам фатальную угрозу? Не без этого, отвечают астрономы, поскольку всегда, как в известном фильме “Люди в черном”, имеется какая-то “вселенская угроза” вроде “межгалактического гриппа”, “атаки монстров” или астероида Апофис. Но обыватели подчас не успевают узнать о своем незавидном положении, как угроза перемещается в область прошлого.
Но вернемся к тому, с чего начали - к Чебаркульскому небесному телу. Точнее к тому, что оно принесло попутно. Любопытно, что после многочисленных роликов в Сети американцы и другие зарубежные пользователи с удивлением обнаружили, что обычный “русский сибирский город”, оказывается, по оснащению офисов и граждан оргтехникой и прочими гаджетами ничуть не уступает Европе и США.
- У них все то же самое, что и у нас!!!
- У них что, в каждой машине по видеокамере?!
- Посмотрите, везде в офисах плоские мониторы. И это в дикой Сибири!!!
Выходит, на заблуждение иных американцев только след небесного тела способен пролить хоть какой-то свет. |