Юлиана Жихорь
Парламентарии вновь подняли вопрос подготовки кадров. Их беспокоят участившиеся случаи падения самолетов гражданской (и не только) авиации
На традиционном пленарном заседании, состоявшемся в среду под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина, мажилисвумен Ирина Аронова обратилась к премьеру с целым списком вопросов (ее поддержали и другие коллеги по палате). По мнению депутата, “проблемы в авиационной отрасли накапливались годами”, что сейчас приводит к печальным последствиям. “В данное время уполномоченному органу необходимо провести глубокий анализ не только случившихся катастроф, но и в целом ситуации, сложившейся в этой отрасли, особенно это касается подготовки квалифицированных кадров. По итогам трех лет из 13 происшествий и катастроф в гражданской авиации, не считая последних, 10 случились из-за нарушения техники пилотирования, а иначе говоря, человеческого фактора”.
Она вопросила у премьера - соответствует ли требованиям в организации системы подготовки квалифицированных кадров Академия гражданской авиации (она находится в системе Минобразования) и какова на сегодня реальная потребность в таких специалистах. А главное - каких спецов выпускает академия и “какова их востребованность с учетом профессионализма в местных авиакомпаниях, процент их трудоустройства?”
Впрочем, проблем на рынке труда в Казахстане хватает. И не только в гражданской авиации. В том числе и в разнице оплаты за работу. Недавно Минтруда и соцзащиты провело ревизию уровня заработных плат отечественных и зарубежных специалистов. И выяснились факты, о которых наши власти любят говорить, как о не существующих - иностранцы получают в десять раз выше зарплату, чем казахстанские спецы того же уровня, выполняющие ту же работу.
Так, по данным Министерства труда и социальной защиты, в филиале “Экспертиз с.р.л” Атырауской области зарплата казахстанского работника составляет 341,3 тысячи тенге, а иностранца - 3 817,1 тысячи. В Алматы, в компании “Урим Констракшн ЛТД”, технический директор казахстанского гражданства получает 95 тысяч тенге с 25-тысячной надбавкой, а его иностранный коллега - 455 тысяч с надбавкой 45 тысяч тенге. Директора по капитальному строительству получают от 300 до 500 тысяч, инженеры-проектировщики 1-й категории - от 60 тысяч до 359 700 тенге, начальники службы технического развития - от 200 до 500 тысяч тенге соответственно.
В филиале “Южный-1,2” АО “Стекольная компания САФ” в Алматинской области казахстанский оператор стеклоформирующих машин завода зарабатывает 75 тысяч 99 тенге, иностранный работник - 211 648 тенге в месяц. В ТОО “Сагиз Петролеум” Актюбинской области работники равнозначных должностей получают 170 тысяч и 512 481 тенге соответственно. Сообщают, что дела переданы в прокуратуру.
Пресс-служба министерства сообщила, что существенную разницу в зарплатах выявили также в ТОО “Борусан Макина Казахстан” (Алматы и филиал в Актау), филиале АК “Дженгиз Иншаат Санайии Ве Тиджарет Аноним Ширкети”, ТОО “Батыс Мунай” (Актюбинская область), филиале АО “КCC Engineering & Construction Co. Ltd.” (Жамбылская область), ТОО “Болашак-Атырау”, ТОО “Жаикмунай” (ЗКО) и АО “Султан - ЭММК” (СКО).
“По результатам проверок материалы о выявленных фактах передали в органы прокуратуры, а двум работодателям по линии госинспекции труда (филиал АО “КCC Engineering & Construction Co. Ltd.” и АО “Султан - ЭММК”) наложен административный штраф”, - доложило ведомство.
Как результат выявления столь значительной разницы в оплате труда отечественных и зарубежных специалистов Министерство труда и социальной защиты озвучило планы по полной ревизии трудового законодательства на предмет исключения норм, “допускающих диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками. Также предусматривается введение положений, предусматривающих ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции”.
В общем, как ни старались ранее отечественные чиновники и законодатели уравнять в правах казахстанцев с иностранцами, практика показала - не получилось. Пока. Потому то, быть может, в нашу страну и текут реки иностранных инвестиций, логично полагающих, что в Казахстане - не только большие налоговые льготы и природные ресурсы, но и дешевая рабочая сила.
Астана |