Юлиана Жихорь
В Казахстане вновь обсуждают вероятность отказа от смертной казни. Эксперты настаивают на том, что этот вид наказания недемократичный и себя изжил, а чиновники говорят, что отказу от смертной казни как высшей меры наказания мешает статья в Конституции
Гуманизация сферы уголовного наказания длится в Казахстане не первый год. Декриминализируются многие незначительные (в том числе и экономические) виды преступлений, улучшаются (как говорят чиновники) условия содержания заключенных. Но один пункт гуманизации все еще висит на повестке дня - смертная казнь как высшая мера наказания.
По сути, от ее применения Казахстан отказался еще в 2003 году - именно тогда в последний раз применяли эту норму. С тех пор в рамках моратория приговор “смертная казнь” заменяют на пожизненное заключение”. Сегодня под таким приговором в стране находятся 27 человек. (Всего пожизненный срок отбывают около 100 человек.) Единственное их отличие от других “пожизненников” заключается в том, что эти граждане не имеют права на условно-досрочное освобождение. То есть им гарантированно предстоит провести остаток жизни в тюрьме.
Подобная ситуация, равно как и наличие в Уголовном кодексе самой нормы “смертная казнь”, будоражит умы экспертов.
В настоящее время этот вид наказания предусмотрен за 18 видов преступлений, включая террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. В пришедшей в парламент новой редакции Уголовного кодекса таковых норм осталось 16 (из главы “Военные преступления” исключили эту санкцию за злоупотребление и превышение власти). Остальные нормы сохранились.
Однако, по мнению экспертов, пора бы и их убрать. “Хочу привлечь внимание, что мировое сообщество действительно признает акты терроризма и ведения агрессивной войны как серьезную угрозу международному правопорядку и интересам всего человечества. Тем не менее, во всех решениях Совета Безопасности ООН не содержится призывов к использованию такой меры наказания за эти преступления, как смертная казнь, - заявил, выступая на круглом столе в мажилисе, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека, эксперт общественного фонда “Хартия за права человека” Евгений Жовтис. - Более того, ни одно из государств, которое подверглось террористическим атакам и в которых не действует смертная казнь, не меняло свое законодательство в связи с этими терактами”.
Добавим, что в последние годы в мире наблюдается устойчивая тенденция к отмене смертной казни и ограничению сферы ее применения. Фактически сегодня этот вид наказания сохраняется лишь в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США. 141 государство не применяет смертную казнь в законодательстве или на практике, из них 97 отказались от этого вида наказания только в последние 20 лет.
Сегодня государственные органы постепенно движутся в сторону полного отказа от смертной казни. Как сказал представитель Генеральной прокуратуры Руслан Токтагулов, “в большей части кодекса (Уголовного кодекса - новой редакции. -
“НП”), оговаривая то, что не установление, а именно назначение смертной казни происходит по тем террористическим преступлениям, которые реально повлекли гибель людей. Вопрос об отмене смертной казни в нашей стране - это вопрос не столько правового, сколько политического характера. Надо сказать, что любой государственный орган как исполнитель государственно-правовой политики ограничен в своих возможностях формировать или изменять эту самую политику. При всем желании отменить смертную казнь мы имеем норму Конституции, которая пока удерживает нас от принятия такого решения”.
Астана |