|
Юлиана Жихорь
Вторая половина нынешней зимы радует сельчан - большое количество снега на полях дает надежду на получение хорошего урожая. Если, конечно, природа смилуется еще и весной-летом. Что ждет Казахстан и мир на продовольственном рынке в 2013 году?
Прошлый год оказался для сельского хозяйства страны не очень удачным. Засуха последних лет выбила из колеи западные регионы страны, в прошлом году оставив их без урожая и практически без кормов. В году наступившем ситуация немного лучше: если первые 1,5 месяца зимы были практически бесснежными на западе страны, то февраль принес снегопад и метели. С озимыми, увы, пришлось попрощаться, но надежда на запас влаги в почве для яровых все же появилась.
Что касается южных регионов Казахстана, то там ситуация получше. Согласно метеообзору РГП “Казгидромет”, условия перезимовки на юге страны почти не повредили растения. Исключение составила лишь Жамбылская область, где на некоторых участках погибло до 15 процентов посевов. В ЮКО и Алматинской области все посевы сохранили, и их состояние оценивается как хорошее.
Если верить прогнозам синоптиков, остаток зимы будет снежным на всей территории Казахстана, а весна придет не раньше середины марта на юге и конца марта - начала апреля на севере. То есть запас влаги к моменту начала посевной будет достаточным для вегетации растений.
Пока сложно делать прогнозы на погоду в конце весны, но общий фон (включая народные приметы) дает надежду на жаркое лето с достаточным количеством осадков. Что позволит собрать неплохой урожай, компенсировав потери прошлого года. Речь идет как об урожае-2012, так и переходном остатке 2011 года, который включили в экспортный потенциал года прошлого.
Соответственно, сейчас у сельчан и курирующих их чиновников должно прибавиться работы по обеспечению мест хранения для зерна будущего урожая. Чтобы не получилось, как 1,5 года назад, когда урожай частично остался на полях под снегом из-за отсутствия свободных зернохранилищ. Кроме того, необходимо уже сейчас отлаживать схему экстренной переброски (в случае необходимости) части урожая из зерносеющих регионов в другие, обеспечивая бесперебойность заполнения пустующих хранилищ. К слову, правительство уже приступило к рассмотрению вопроса создания национального железнодорожного перевозчика грузов.
Согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства, экспортный потенциал зерна в Казахстане в текущем маркетинговом году - 2012/13 оценивается в семь миллионов тонн. “Это чуть ниже среднего уровня, но гораздо меньше, чем в прошлогоднем маркетинговом году, когда мы экспортировали рекордный объем - 12,8 миллиона тонн”, - сообщил глава МСХ Асылжан Мамытбеков. (Напомню, что сельскохозяйственный маркетинговый год длится с сентября по сентябрь.) Что касается прогнозов на будущий урожай, МСХ предпочитает отмалчиваться.
Зерно и мир
Тем временем мировые рынки зерна активно готовятся к урожаю 2013/14. США уже бьют тревогу - в стране отмечается плохое состояние посевов озимой пшеницы. По данным Минсельхоза США, столь плачевное состояние посевов твердозерной, краснозерной озимой пшеницы не отмечали на протяжении последних тридцати лет. Причина - все та же засуха. С юга и центра страны она постепенно распространяется на север. Правда, отмечает Американская пшеничная ассоциация, в Америке имеются достаточные запасы экспортной пшеницы высокого качества. А значит, негативное состояние озимых не сможет значительно повлиять на мировой уровень цен.
Более того, по мнению крупнейшего участника рынка агроинвестиций, международной компании Rabobank, в новом маркетинговом году следует ожидать снижения мировых цен на зерновые. Причина тому - увеличение посевных площадей в мире.
Так, площади посевов пшеницы в США в нынешнем году возрастут до 5-летнего пика, в том числе за счет сокращения посевов хлопка. Увеличение посевов на три миллиона гектар ожидается и в России (до 25 миллионов). Украина также увеличивает на один процент свои посевные площади. К слову, в Киеве считают, что общий урожай зерновых в наступившем году составит не менее 50 миллионов тонн - по данным Минагрополитики Украины, 92 процента озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Россия тоже ожидает прибавления зерна. Минсельхоз РФ поставил планку в 92 миллиона тонн (против 70,7 в 2012 году). Правда, как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, этот прогноз слишком оптимистичен: на юге России озимые не слишком хорошо переносят зиму, а “в Западной Сибири и на Урале может просто семян не хватить для сева”.
На общее увеличение посевной площади в мире влияет и освоение целинных земель в Монголии. В результате осуществления программы “Целина III”, которая началась в 2007 году, валовой сбор зерна в Монголии значительно вырос. В прошлом году, согласно данным Государственного комитета статистики Монголии, монгольские хлеборобы собрали рекордные 445,3 тысячи тонн зерна. В наступившем году распашка целинных земель продолжится.
Суммарный мировой урожай пшеницы, по ожиданиям Rabobank, вырастет на 59 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом - до 698,6 миллиона, а экспортный потенциал значительно возрастет, в первую очередь, за счет США, стран Причерноморья и Южной Америки.
По мнению экспертов Международного совета по зерну (International Grains Council), общая уборочная площадь в 2013/14 году расширится на 2,1 процента, что является самым высоким показателем с 1998 года. А текущее состояние озимых позволяет прогнозировать рост производства пшеницы в наступившем году на четыре процента по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее даже общее увеличение мировых посевных площадей не позволит избавиться от нарастающего дефицита продовольствия. В нынешнем маркетинговом году (правда, с учетом засухи в основных зерносеющих странах мира) объем производства на 40 миллионов тонн меньше объемов потребления - 1762 миллиона против 1806. С учетом переходящего запаса в 324 миллиона тонн подобный диссонанс вроде бы и не страшен. Если не учитывать тот факт, что этот “остаток” год от года уменьшается. Только за последние пару лет объемы переходящего запаса в мире уменьшились почти на 80 миллионов тонн.
Астана |