|
Ольга Шишанова
Сегодня в стране почти шесть процентов населения живут за чертой бедности, в государственную казну не поступают налоговые отчисления от 2 миллионов 750 тысяч человек, а пенсионная система снова нуждается в серьезной реформе
Министерство труда и социальной защиты населения республики в ходе расширенного заседания коллегии ведомства с участием заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева отчиталось о проделанной работе.
При этом, несомненно, “общие цифры отчетности прозвучали внушительно”, и нельзя не согласиться с заявлением министра труда и соцзащиты населения РК Серика Абденова, что за прошедший период министерство сделало огромный шаг навстречу к решению тех проблем, из которых состоит наша повседневность.
Приоритетом ведомства в этом вопросе стало несколько направлений. Это регулирование рынка труда и содействия занятости, управление охраной труда, регулирование системы оплаты труда, пенсионное обеспечение и оказание социальной помощи.
Однако, несмотря на столь широкий охват вопросов, если присмотреться к истинному состоянию дел, как отметила председатель Комитета по социальному и культурному развитию мажилиса Дарига Назарбаева, “не все обстоит так, как хотелось бы”.
Так, много вопросов вызывает высокая комиссия, от 35 до 40 процентов, накопительных пенсионных отчислений, что дает возможность иметь большие доходы пенсионным фондам за счет всех сумм накоплений вкладчиков при абсолютном игнорировании интересов этих самих вкладчиков.
Кроме того, немало дебатов вызывает как создание единого пенсионного фонда в стране, так и качественное выполнение этого поручения правительства в будущем. Зато в Закон о ветеранах, который пылился в кулуарах мажилиса парламента с 2006 года, похоже, в скором времени внесут новые поправки, которые, по замечанию Дариги Назарбаевой, окажутся более приемлемыми и соответствующими дню сегодняшнему.
“Чем больше государство предоставляет социальную помощь нашим гражданам, тем больше появляется тех, кто хочет жить на иждивении государства”, - сказала депутат. По ее мнению, одно дело - ветераны, но потом появляются дети ветеранов, потом - внуки ветеранов, а кто работать будет, подчеркнула Назарбаева.
Отдельной темы заслуживает вопрос тех, кто трудится на вредном производстве. Несмотря на то, что “у государства реально нет возможности помочь этим работникам”, тем не менее, как полагает мажилисмен, работодатели промышленных конгломератов, которые умудряются экономить на “зеленых” технологиях, могли бы эти сэкономленные средства направлять на решение социальных проблем своих сотрудников, задействованных во вредной сетке.
Особенно учитывая прожиточный минимум, который сегодня, пожалуй, не устраивает никого. Однако это не мешает двум группам экспертов - отечественным и зарубежным - до сих пор спорить по его поводу, аргументируя разными цифрами - от 21 до 39 тысяч тенге.
В то же время Дарига Назарбаева озвучила сумму пенсий тех, кто “имел несчастье родиться в 1948-50 годах”. Дело в том, что эти казахстанцы не попали под пенсионное исчисление, которое установили с 1 января 1998 года, а значит, “обречены жить на 28 тысяч тенге”.
Раскритиковала депутат и Карту занятости населения-2020. По ее словам, на реализацию этой программы выделяют огромные деньги - например, 15 миллиардов тенге в 2012 году, “но разве можно говорить о действительном ее выполнении, если реальные цифры трудоустройства не оправдывают и не окупают себя”, подчеркнула Назарбаева.
“Мы должны жить по средствам, но не должны думать, как оторвать от “социалки” и в другую сферу перекинуть”, - считает Дарига Назарбаева.
В то же время, по словам Ербола Орынбаева, который по многим вопросам поддержал мажилисмена, “финансирование отрасли растет из года в год, являясь одной из самых затратных сфер в бюджете”. На сегодня эта цифра составляет 1,3 триллиона тенге, причем в текущем году эта цифра обещает увеличиться на 12 процентов.
Астана |