|
Ольга Шишанова
Уже в нынешнем феврале правительство Казахстана обещает утвердить Программу развития агропромышленного комплекса 2013-2020, на реализацию которой потребуется три триллиона тенге
Несомненно, минувший год был сложным для аграриев. Как заявил глава ведомства Асылжан Мамытбеков в ходе расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова, “ряд регионов страны столкнулся с неблагоприятным воздействием засухи”.
Но, учитывая, что основная доля производимой продукции приходится на зерновые культуры, Минсельхоз “принял все необходимые меры, которые позволили сельхозтоваропроизводителям подготовиться к предстоящему сезону, в том числе аграриям выдали кредиты дочерние предприятия холдинга “КазАгро” на общую сумму около 26 миллиардов тенге”.
Одновременно, в целях повышения продуктивности и качества животноводческой продукции, объем выделенных субсидий, направленных в 2012 году на животноводство, составил 31,5 миллиарда тенге.
Наряду с действиями по развитию животноводства министерство принимало масштабные меры по улучшению эпизоотической обстановки в стране и обеспечению производства безопасной животноводческой продукции.
Так, по заявлению Мамытбекова, “разработали долгосрочную стратегию развития ветеринарной службы, одобренную МЭБ. В будущем планируют внедрение международной практики утилизации биологических отходов и материально-техническое оснащение ветеринарных организаций”.
Однако в такой серьезной отрасли, как ветеринария, до сих пор не решили проблему квалифицированных кадров. “Необходимо наконец разобраться с ветеринарными кадрами”, - считает генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр. По его мнению, отрасль катастрофически нуждается в высококвалифицированных специалистах, обучать которых должны только “независимые эксперты своего дела”.
Что касается непосредственно внедрения Программы развития АПК-2020, которую разрабатывали в течение полутора лет с привлечением множества специалистов, то она, образно говоря, ориентирована на “создание новых производств и занятость сельчан, которые сегодня составляют 45 процентов всего населения республики”.
|
Скоро весна... Опять... |
Как отметил глава Минсельхоза, ее реализация призвана увеличить объемы производства сельхозпродукции в полтора раза, повысить производительность труда в три раза, обеспечить продовольственную независимость по основным продуктам питания на уровне 80 процентов внутреннего рынка, а также привлечь в отрасль более десяти триллионов тенге частных инвестиций.
При этом ожидают, что на финансовое оздоровление предприятий переработки направят около 30 миллиардов тенге. Поскольку, по словам Мамытбекова, несмотря на ежегодный рост объемов производства, например, по сравнению с 2011 годом, этот объем вырос на три процента и составил 833 миллиарда тенге, “доля переработки основных видов сельскохозяйственного сырья по-прежнему остается очень низкой: молоко - 35 процентов, мясо - 28 процентов, плоды и овощи - всего пять процентов”.
Причины такой ситуации министр объясняет проблемами производственного характера. Это, по его словам, “низкое качество сырья, сезонность производства, неразвитость системы заготовки, транспортировки и хранения сельхозсырья, высокий уровень износа основных средств”. Также это проблемы со сбытом готовой продукции, которые обусловлены “отсутствием контроля в техническом регулировании, недостаточной защитой от скрытого демпинга импортного товара, отсутствием условий для системного сбыта отечественной продукции”. В их решении должны участвовать все заинтересованные госорганы, полагает Мамытбеков.
Пока же премьер-министр Ахметов, ввиду грядущих весенне-полевых работ, поручил главе сельскохозяйственного ведомства и акимам областей “расширить применение влаго- и ресурсосберегающих технологий, быстрее определиться с механизмами господдержки приобретения отечественных и зарубежных гербицидов и удобрений, процентных ставок по лизингу сельхозтехники”.
Заострил глава правительства внимание и на предстоящей диверсификации, отметив, что “за два десятилетия посевная площадь кормовых культур сократилась почти в пять раз, а обеспеченность скота кормами в стойловый период не превышает 60 процентов от потребности”.
В связи с этим Асылжану Мамытбекову поручили в течение месяца внести в правительство предложения по кормопроизводству, не забыв в текущем году завершить работу по идентификации скота.
Астана |