Ольга Шишанова
Казахстанская фармацевтическая отрасль все больше завоевывает интерес среди иностранных инвесторов. Одной из причин этого, по мнению экспертов, служит налаживание производства антибиотиков согласно международному стандарту GMP
Когда два года назад в республике внедряли отраслевую программу по развитию фармацевтической промышленности в Казахстане в рамках ПФИИР на 2010-2014 годы, по словам президента ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана” Серика Султанова, “перед фармацевтическим сектором республики была поставлена двойная задача - обеспечение 50 процентов лекарств собственного производства по международному стандарту GMP”.
Более того, к 2014 году весь фармацевтический сектор республики должен перейти на международные стандарты качества GMP. Несмотря на то, что это потребует внушительных инвестиций, по мнению заместителя председателя Комитета фармации, фармацевтической и медицинской промышленности МЗ РК Ларисы Пак, проект обещает и серьезные выгоды для Казахстана.
“От внедрения в производственную фармацевтическую практику сертификата GMP должны остаться в выигрыше потребители, которые получают отечественный продукт по приемлемой цене, государство, которое обеспечивает стабильное наполнение бюджета и осуществляет диверсификацию экономики, и инвесторы”, - отмечает Пак.
Напомним, что сегодня в Казахстане функционируют пять фармацевтических заводов, общая сумма зарубежных инвестиций в которые составляет около 200 миллионов долларов.
Однако компания Polpharma Group, которая заявила в январе текущего года о получении сертификата GMP “Надлежащая производственная практика” и досрочной реализации в Казахстане первой части проекта по производству асептических лекарственных средств, пошла в этом вопросе еще дальше. Инвестиционная программа, которую компания начала внедрять в 2011 году и которая рассчитана до 2015 года, предполагает вливание в развитие производства 10,3 миллиарда тенге и дальнейшее расширение производственных мощностей с приоритетом в обучении местных специалистов.
Что, по мнению генерального директора аптечной сети “Эмити Ритейл” Азиля Абельдинова, “актуально на фоне практического отсутствия отечественных научных учреждений, лабораторий и кадров”.
В то же время сегодня на финансирование отечественной медицины, в том числе на фармацевтический сектор, выделяют четыре процента от ВВП. Для сравнения: в США на здравоохранение тратят 14 процентов ВВП, страны ЕС - от семи до одиннадцати процентов, россияне - до пяти процентов.
В будущем Казахстан намерен поднять в этой отрасли планку наравне с Польшей, Мексикой и Южной Кореей - шесть процентов от ВВП.
Астана |