Ботагоз Омар
В Казахстане установлен негласный запрет на экспорт муки. Так утверждает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, который обратился с письмом к премьер-министру страны Кариму Масимову. По его мнению, если ситуация не решится, она грозит “резким обострением политической нестабильности в Центрально-Азиатском регионе”
Эта проблема стала основным поводом для проведения пресс-конференции. Как сообщил Евгений Ган, “фактически сразу после запрета экспорта зерна с экспортом муки начали твориться чудеса”. Мукомолам не предоставляют вагоны, необходимые для отправки муки на экспорт. Национальный перевозчик объясняет это квотами на погрузку муки, установленными в соответствии с приказом №215 от 15 июня 2008 года, о котором мукомолы никогда не слышали.
Пресс-служба национальной компании “Казахстан Темир Жолы” факт запрета полностью отрицает. “Запрета на предоставление вагонов нет, а острый дефицит крытых вагонов возник в связи с введением четырьмя железнодорожными администрациями СНГ и Балтии режима “срочного возврата” крытых вагонов - собственности данных государств”.
Между тем в длинном письме на имя руководителя Кабмина представители Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана указывают на массу последствий “неофициального” запрета на вывоз муки за пределы страны.
Так, по данным Агентства по статистике за 2007 год, на экспорт было реализовано 46 процентов от общего объема произведенной муки. Таким образом, каждая вторая мельница в стране работает на поставку муки на экспорт. “Запрет экспорта муки приведет к остановке половины мельничных предприятий и увеличит число безработных в республике не менее чем на 15 тысяч человек”.
Кроме того, у мукомольных предприятий заключены долгосрочные контракты, неисполнение обязательств по которым грозит многомиллионными штрафами, резким ухудшением экономического положения предприятий.
Еще один аспект, на который обращают внимание мукомолы, - политический, касается поставок муки в страны Центральной Азии. “В Узбекистане практически каждая пятая лепешка - из муки, произведенной в Казахстане. В Таджикистане - каждая вторая. Прекращение экспорта муки приведет к резкому обострению политической нестабильности в Центрально-Азиатском регионе... Введение запрета на экспорт муки существенно подорвет имидж нашей страны как надежного торгового партнера, обеспечивающего продовольственную безопасность целого ряда стран Центрально-Азиатского региона”.
Мукомолы недоумевают - с чем связаны искусственные барьеры, которые ставятся перед ними де-факто, если учесть, что, по словам Евгения Гана, “все участники зернового рынка подтверждают, что насыщенность рынка такова, что мы не только можем устойчиво обеспечивать внутренний рынок, но и спокойно экспортировать”.
Астана |