Анна Шелепова
На днях в Аральске откроется современный рыбоперерабатывающий завод, каких нет на территории СНГ. Он будет перерабатывать шесть тысяч тонн рыбы в год, и не только из Аральского моря, но и из ближнего зарубежья (Каспий и Черное море). Все это стало возможным благодаря тому, что в этом году в Аральском море появилось 17 видов пресноводной рыбы - сазан, щука, амур и др.
Еще совсем недавно Арал был пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море. Но благодаря программе правительства Казахстана и Всемирного банка развития море получило новую жизнь.
Первая фаза восстановления Арала началась в 2002 году. На это ушло 90 миллионов долларов. Сначала Аральское море разделили на северную и южную части. Потом реконструировали несколько плотин и гидроузлов, укрепили русло Сырдарьи. Бывший портовый город и Аральское море прежде разделяли 100 километров, сейчас - 25.
Ситуация заметно изменилась. Умирающее Аральское море в своей северной части обрело шанс на воскрешение. Это произошло благодаря многокилометровой дамбе, которая разделила пересыхающий водоем пополам. Плотина обеспечила подпитку северной части Арала, и в результате вода стала возвращаться. А в регионе стало возрождаться рыболовство.
Сейчас улов рыбы составляет около 5 тысяч тонн. В Аральском регионе работают около 600 рыбаков. А совсем недавно начался экспорт аральской рыбы в Германию и Италию. |