ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изобилие товара с риском для здоровья События

Ботагоз Омар
Казахстан буквально заполонен некачественным товаром. Увы, к таким выводам пришли специалисты Комитета технического регулирования и метрологии Мининдустрии. Причем в основном безопасность продукции не подтверждается в отношении детских игрушек (в 90 процентах случаев проверки выявляют нарушения), продуктов питания (63,5 процента), а также в отношении качества нефтепродуктов (50,6 процента проверок содержат неутешительные выводы)

В ходе прошедшего вчера брифинга в Астане Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана озвучил результаты своей работы в прошлом году. Всего по стране провели 4584 проверки на предмет соответствия продукции требованиям технических регламентов. Из них нарушения установили в 2727 случаях (59,5 процента от общего числа проверок).
К примеру, инспекторы по государственному контролю провели контрольные закупки и испытания сомнительной продукции, реализуемой на прилавках магазинов и супермаркетов. Лабораторные испытания привели к неутешительным выводам.
В Мангистауской области в супермаркете “Аман” продавали сушеную морскую капусту с содержанием плесени, сертификаты соответствия на продукцию также отсутствовали.
В Атырауской области выявили фруктовое пюре “Тема” российского производства с содержанием плесени и завышенным содержанием дрожжей, ветчину “Бременская”, не прошедшую испытания по органолептическим и физико-химическим показателям, при лабораторных испытаниях обнаружили превышение по общему бактериологическому обсеменению.
В Кокшетау в представительстве ТОО “Гринхаус дистрибьюторс” реализовали халву и конфеты “Наслаждение с мягкой карамелью и орехами” торговой марки “РОТ ФРОНТ” без сертификатов соответствия и не соответствующие по органолептическим показателям.
А в Павлодарской области в ТД “МИРАС” и вовсе на прилавках были рыбные пресервы (сельдь филе-кусочки в майонезе), не соответствующие требованиям по микробиологическим показателям. В них обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
И это - лишь отдельные примеры.
Нарушителей привлекают к административной ответственности, всего в течение прошлого года за различные нарушения законодательства наложили штрафов на сумму более 162 миллионов тенге. Но эта сумма не сопоставима даже с объемами месячной торговли в одном супермаркете, поэтому вряд ли такие штрафы остановят бизнесменов, стремящихся сбыть некачественный товар.
Отвечая на вопрос “НП”, представители Комитета технического регулирования сообщили, что этот вопрос решается только в административном поле, вопросов об отзыве лицензий с таких предприятий, попадающих в список нарушителей, не поднимается. Да и как такового черного списка нет.
Поэтому выявление недобросовестных поставщиков и производителей напоминает скорее анекдот о Вовочке, которого попросили проследить за молоком, стоящим на плите. Выключать кастрюлю вовремя он не стал, зато сообщил, в какое время оно выбежало.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение