ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из ТС - в ЕврАзЭС События

Ботагоз Омар
После создания Таможенного союза и его преобразования в Единое экономическое пространство к 2015 году следующим этапом должно стать создание Евразийского экономического союза. Таким видением на недавнем саммите лидеров стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) поделился президент Казахстана. Судя по всему, к этому времени речь будет уже идти не о “тройке”, а о “пятерке” государств, где ЕврАзЭС представят в полном составе

“Успешное функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, а также качественное завершение кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП должны вывести нас к созданию Евразийского экономического союза”, - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на 35-м заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве.
Встреча высокого уровня, прошедшая 19 декабря, выявила новых сторонников Таможенного союза. О намерении влиться в состав “тройки” на днях заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Причем, не успев озвучить желание своей страны вступить в ТС, он уже предложил перевести в практическое русло вопросы создания рабочей группы и приступить к этой работе.
alt
Эмомали Рахмон: “Таджикистан войдет в Таможенный союз!”
Напомним, что в настоящее время серьезную работу по приведению внутренних документов в соответствие с требованиями “тройки” ведет Кыргызстан. Так как эта страна является членом ВТО, и ей легче будет вступать в Таможенный союз. Тем не менее этот интеграционный процесс требует немало времени. Наш южный сосед ведет эту работу уже на протяжении года.
Учитывая, что членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), то вполне вероятно, что теперь прообраз ТС в виде Евразийского экономического союза представят в полном составе ЕврАзЭС. Но это еще не предел. Рамки этого союза будут гораздо шире, так как интерес к нему проявляют и страны, ранее не входившие в состав Союза. К примеру, о своем намерении стать членом ТС заявили ранее представители такого дальнего государства, как Вьетнам.
Даже в составе ЕврАзЭс его представители получают немалую выгоду. Так, недавно в Москве главы государств заслушали информацию о ходе выполнения целевых программ ЕврАзЭС “Инновационные биотехнологии” и “Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств”. В рамках второй программы стоимостью 1,2 миллиарда рублей проведут рекультивацию шести крупных урановых месторождений в Кыргызстане и четырех - в Таджикистане. Добычу урана на них вели в советское время, затем они были законсервированы, но без соблюдения всех необходимых норм безопасности. Параллельно будут вести изучение оставшихся урановых месторождений в этих странах, по которым могут быть приняты аналогичные решения.
Расширение сотрудничества в рамках ТС откроет еще больше возможностей для потенциальных партнеров. К примеру, для официального Бишкека это означает открытие границ с нашей страной, что является немалой проблемой для Кыргызстана, в экономике которого сфера торговли играет ключевую роль. (Это может решить нелегкую ситуацию с прохождением грузов из Дордоя через нашу границу, складывающуюся в настоящее время.)
Интерес к участию в объединении Казахстана, России и Белоруссии подстегивается высокой эффективностью этого союза и мощью трех государств, которые после ликвидации границ и работы по сближению законодательств заметно усилили свои позиции.
По словам Президента России Владимира Путина, сотрудничество наших трех стран дает синергетический эффект и повышает общую конкурентоспособность. “За время функционирования Таможенного союза товарооборот между странами увеличился на 10 процентов, а товарооборот с внешним миром за это время увеличился на 4,7 процента”, - отметил Путин. “Разница существенная, но еще более существенна и важна привлекательная структура товарооборота”, - добавил он.
В настоящее время между нашими странами действуют 17 базовых соглашений, направленных на создание условий для беспрепятственного передвижения между нашими странами товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов. По словам казахстанского лидера, для более полноценного функционирования ЕЭП необходимо привести в соответствие законодательство трех стран, разработать и принять дополнительно 52 документа.
“Результатом работы должна стать разработка к середине 2014 года Договора о создании Евразийского экономического союза, создание которого должно базироваться на принципах равноправия, добровольности и взаимной выгодности. ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Лидеры трех государств намерены в дальнейшем встречаться минимум трижды в год поочередно в каждой из стран, чтобы более интенсивно продолжать работу по интеграции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение