ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кукурузные войны События

Ольга Шишанова
В Казахстане ввели запрет на ввоз генетически модифицированной кукурузы, в которой выявили повышенное содержание ГМО. В то же время министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков в ходе презентации проекта программы развития АПК на 2013-2020 годы заявил сенаторам парламента РК, что Казахстан не должен использовать генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры, подражая в этом западным странам

Создание генетически модифицированных организмов (ГМО), несомненно, является одним из главных достижений современной генной инженерии. Умение манипулировать генетическими конструкциями позволило ученым придать ряду основных сельскохозяйственных культур признаки устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокую урожайность по сравнению с традиционными сельскохозяйственными культурами.
Однако, несмотря на столь серьезные достижения, опасения вызывают потенциальные риски, связанные с созданием генетически модифицированных организмов, поскольку их влияние на организм человека до конца еще не изучено.
“Мы просто не можем не рассматривать риски от применения ГМО, связанные со здоровьем человека и животных. При этом мы понимаем, что негативные последствия могут быть отложенными во времени”, - считает эксперт проекта “Содействие в вопросах торговой политики и инструментах ее реализации в Республике Казахстан” Дмитрий Дорохов.
По мнению специалистов, сегодня контроль за генетически модифицированными организмами в Казахстане не соответствует международным требованиям, что создает условия для беспрепятственного ввоза потенциально опасной продукции на территорию республики. Это особенно актуально накануне вступления Казахстана в ВТО, поскольку с членством во Всемирной торговой организации республика может получить большой приток продукции с использованием генетически модифицированных организмов.
В то же время директор департамента развития торговой политики и вступления в ВТО Министерства индустрии и торговли РК Дамегуль Кабиева предложила исключить из Закона РК “О безопасности пищевой продукции” от 21.07.2007 №301-III статью №34, ограничивающую уровень содержания ГМО в продукте, мотивируя это тем, что “ЕС не ограничивает уровень содержания в продуктах уже разрешенных к использованию ГМО” и Казахстану не мешало бы вопреки заявлению министра сельского хозяйства равняться на них.
Однако многие сенаторы с этой точкой зрения не согласны, назвав ситуацию с ГМО “антицивилизацией”. Они напомнили, что “бесконтрольное применение этих продуктов серьезно отражается на генетическом уровне, происходят серьезные мутации, может увеличиться количество онкологических заболеваний, все это оказывает влияние на наследственность”.
Пока же, по данным Министерства здравоохранения РК, в Алматы на базах лабораторий ГУ “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга”, а также в городах Астана, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Уральск на базе центров санитарно-эпидемиологической экспертизы, развернули сеть лабораторий по качественному и количественному определению ГМО.
Результатом стало исследование за истекший период 2012 года 1939 проб пищевых продуктов из 27 стран на ГМО. При этом ГМО обнаружили в шести пробах, в том числе в двух пробах - кукуруза сладкая Bonduellе производства Россия и кукуруза сладкая “Коррадо” производства Венгрии, где содержание ГМО приблизилось к одному проценту.
Однако в соответствии с требованиями РК, Таможенного союза и международными требованиями по стандартам “Кодекс Алиментариус”, пищевая продукция с таким содержанием ГМО подлежит обязательной маркировке: “Продукт является генетически модифицированным” или “Содержит генетически модифицированные источники”. Но, по сообщению пресс-службы Минздрава, на маркировке указанных продуктов сведений о содержании ГМО не было.
Получается, по словам президента Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Савченко, “никто фактически этого контроля не осуществляет, это все на бдительность потребителя, и то - потребитель, который не является профессионалом, он не сможет никогда разобраться и понять, есть ли там генетически модифицированный компонент”.
По Закону “О безопасности пищевой продукции”, в Казахстане такая гарантия быть должна, и экспортеры обязаны маркировать ввозимые в страну продукты, чтобы казахстанцы знали, что покупают. “Но товаров с маркировкой - единицы. И в основном на них написано, что “продукт не содержит генно-модифицированных компонентов”, подчеркнула Савченко.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение