ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подвиг по расписанию События

Константин Маскаев
На этой неделе в Алматы был презентован очередной выпуск казахстанской книги рекордов - “КИнЭС” (Казахстанский информационно-энциклопедический справочник). Этот “наш ответ Чемберлену” - своеобразный кивок в сторону всемирно известной Книги рекордов Гиннесса, отринув ложную скромность, издается университетом “Туран” с 1999 года. За это время проведена огромная работа по сбору и уточнению информации в самых различных областях жизни страны, ее географии, истории и современности. И сегодня “КИнЭС” - это выросший из скромного издания журнального формата полновесный 600-страничный труд, вместивший 126 тысяч статей и около тысячи иллюстраций, исключительно позитивно представляющих Казахстан

Составители справочника подбирали и фиксировали только такие достижения, которые одухотворяют и побуждают людей к творческим поискам и созиданию. Конечно, подавляющее большинство сведений под знаками “первый” и “самый” касаются внутренних достижений республики. Однако на территории в одну девятую площади суши, занимаемую Казахстаном, немало и таких рекордов, которые относятся к мировым достижениям.
В первую очередь, это относится к сфере спорта, где казахстанские атлеты добыли немало “золота”, и чемпионских титулов - особенно в последние десятилетия. Казахстан дал миру выдающихся боксеров, борцов, конькобежцев, велогонщиков, хоккеистов, волейболистов, гимнастов.
alt
Но есть среди спортивных достижений совершенно уникальные и необычные. Например, имя Владимира Гашуты внесено в Книгу рекордов Гиннесса 15 раз! Последнее его достижение - спуск с катка Медео до площади Республики на акробатическом снаряде - рейнском колесе. Дистанция составила 16 километров 90 метров, преодолел он ее за 66 минут.
Во всемирно известную книгу стремится попасть и юный казахстанец Султан Абилькаиртеги. Еще восьмилетним он отжался от пола 4500 раз за 4 часа, а спустя три года непрерывно отжимался уже 11000 раз и в течение 2,5 часа качал мышцы пресса.
Другой рекорд Книги Гиннесса не устоит перед казахстанцем Б. Чемерисом, который за 8,5 минуты 253 раза отжал пудовую гирю. Рекорд же знаменитой книги составляет 222 раза за то же время.
Составители справочного издания не проводили рейтингов и не раздавали звания и титулы самостоятельно. Они пользовались разнообразными источниками информации и лишь скрупулезно собирали и систематизировали признанные достоверными сведения.
alt
Из книги “КИнЭС”, например, можно узнать, что самая большая и точная копия Эйфелевой башни в мире расположилась в Алматы - у фасада Французского дома. Она полностью повторяет оригинал в соотношении 1:10, сделана из аналогичного металла и покрыта той же краской, что и парижская.
Самая же высокая действующая телевизионная башня в Казахстане установлена по соседству - на горе Коктобе в южной столице Казахстана. Ее высота - 372 метра. По другим данным, это самая высоко расположенная над уровнем моря телебашня в мире.
Самый большой в мире шашлык изжарили в Шымкенте в 2007 году. Длина шампура составила 67 метров, вес мяса - 110 кг.
В воздушной акватории континента и мира водит свои лайнеры Тоты Амирова - единственная в СНГ женщина-пилот “Боинга”.
В начале этого века в Казахстане снят рекордный по продолжительности (среди стран СНГ) телевизионный художественный фильм “Перекресток”. Он состоит из 400 серий. И здесь же поставлен самый короткий (50 секунд) игровой фильм “Тор”.
Именно в Казахстане в Государственном академическом театре оперы и балета в Алматы великая балерина Галина Уланова получила свое первое звание - заслуженная артистка СССР. А лучшим молодым дирижером мира признан алматинец Алан Бурибаев.
alt
Певцом века назван Эрик Курмангалиев, обладатель единственного в мире голоса - мужского альта. Его диапазон - “до” третьей октавы и “си” большой октавы. Певец мог взять и “фа” третьей октавы, которую вообще-то может пропеть только женщина.
А самая юная певица планеты Маша Мудряк, в 6 лет выпустившая сольный альбом, также занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В 10 лет ее зачислили в Высшую академию музыки Ла Скала, еще через год она дебютировала в женской роли в опере Д.Пуччини “Тоска”.
Упомянут в издании “КИнЭС” (уже в третий раз!) и политический обозреватель нашей газеты Сергей Козлов - не первый год Сергей Владимирович становится обладателем звания “Журналист года” по версии Минкультуры и информации и Конгресса журналистов Казахстана.
Занесено в книгу “КИнЭС” и имя Александра Скаковского - донора-рекордсмена, который добровольно за 35 лет сдавал кровь 786 раз! За это время он поделился 430 литрами крови и продолжает свое благородное дело - посещает донорский пункт раз в неделю. Отмечен соответствующим сертификатом ООН и государственными наградами.
Самой же большой медицинской династией в мире можно назвать семью Дудаевых из Алматы. “Гиннесс” упоминает об американской семье Джекобсонов из США, в которой восемь врачей-дантистов. В большой же семье Дудаевых - 22 врача-стоматолога! На протяжении шести поколений эта семья оказывает медицинскую помощь людям. Самый старший - основоположник династии хирург Такли Дудаев - успешно практиковал еще в ХIХ веке в Санкт-Петербурге.
А первым казахстанским лекарством, вышедшем на мировой рынок, стал препарат “Арглабин”. Автору - карагандинскому ученому, академику НАН РК, доктору хим. наук, профессору Сергазы Адекенову присуждена Госпремия.
Всему миру также известно, что именно с территории Казахстана был запущен первый искусственный спутник Земли. И отсюда же началось путешествие человечества в космос. Космодром “Байконур” и ныне остается самым крупным в мире наземным космическим научным полигоном.
Малоизвестный, но любопытный факт, что первый прибор ночного видения в 40-е годы прошлого века изобрел сотрудник Алма-Атинской обсерватории, астроном и геофизик Н. Парийский. Его ночные прицелы были впервые использованы во время Великой Отечественной войны в 1943 году во время танковых сражений на Курской дуге.
Другой известный только в научных кругах факт: Данияр Каменов - первый и самый юный человек в мире, доказавший в возрасте 16 лет неравенство австрийского математика Вальтера Яноуса, которое никто не мог доказать, в том числе видные математики мира. В 2000 году в США Данияр представил доказательство неравенства Вальтера Яноуса и новую доказанную им теорему, которой дали имя автора - “теорема Данияра Каменова”.
В десятку лучших программистов мира вошел 11-классник Республиканской специализированной физико-математической школы им. О. Жаутыкова Жомарт Садыков, став золотым медалистом международной олимпиады по информатике в 2007 году.
А вот рекордным тиражом “КИнЭС”, к сожалению, похвастаться не может. Издание некоммерческое, поэтому средства на производство выделил сам издатель - университет “Туран”, оказали поддержку некоторые предприятия и СМИ. Но “признание в любви” к своей стране состоялось и получилось достойным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • gerz

  • 5 февраля 2010 21:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
^
Читал эту книгу - очень интересно.


классификация ценных бумаг
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение