ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Константина Маскаева События

Наркострах
alt
Результатом переаттестации сотрудников правоохранительных органов подчас становится увольнение или перевод на другую должность. Как правило, с понижением. Собственно, и сама внеочередная переаттестация была задумана, чтобы избавиться от балласта, к коему можно отнести некомпетентность, коррумпированность, лень, слабую физподготовку и недостаточное умение пользоваться табельным оружием.
К другим критериям оценки кадровых перспектив относится знание законов, а также возрастные ограничения на занимаемые должности. По этому параметру, например, был вынужден уйти в отставку главный дорожный полицейский Алматы.
И вот вчера стало известно, что сотрудников одного из отделов алматинского УБН ДВД (Управления по борьбе с наркобизнесом) Астаны почти поголовно уволили, как не прошедших аттестацию. Проверка показала, что наркополицейские не соответствуют занимаемым должностям. Несогласные с таким поворотом событий сотрудники написали о своем недовольстве в блог министра внутренних дел МВД РК Калмуханбета Касымова и готовят иск в суд.
“Вы можете себе такое представить? Вот так взять и уволить весь отдел! - цитирует неназываемого собеседника, офицера УБН агентство. - И ладно бы мы действительно были совершенными бестолочами, которые ни черта не работают. А то, что мы показатели всему ДВД делали?”
Наркополицейские недовольны такими последствиями переаттестации. Их негодование сконцентрировано на особенностях проведения экзаменов. Якобы были нарушены все мыслимые сроки. По словам собеседника, в Правилах проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов “кадровое подразделение письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения внеочередной аттестации. Произойти это должно не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала проведения экзаменов”. Уведомление пришло. Ознакомились с ним далеко не все сотрудники. Саму аттестацию прогнали через пару дней и уместили ее опять же в два дня. За этот короткий срок провели тестирование на психологическую устойчивость, на знание законов, зачеты по огневой и физической подготовке.
“На подготовку дали 2-3 дня, естественно, мы не успели! - поясняет свое негодование офицер. - В итоге большая часть сотрудников отдела оказалась неаттестованной. И мы почти две недели не знали, что нам вообще делать. 2 августа нам на руки выдали приказы об увольнении. Просто всех поголовно выперли с работы. С формулировкой, что в госорганы нам вход закрыт. И куда идти, охранниками? Или в “Кузет”?”
Отношение наркополицейских к итогам переаттестации понять несложно. Им даже можно посочувствовать. Но, по-видимому, в органах сложилось впечатление, что качественная чистка рядов - мероприятие условное. И почему нужно предусматривать 20-дневный срок на подготовку? Разве любой полицейский, коль скоро он пришел работать в органы, не должен знать законы уже сейчас? По-моему, должен. Как должен уметь грамотно применять оружие, оказывать отпор преступному миру, быть психологически устойчивым и отвергать коррупционные схемы.
Показателен пример Грузии, в которой в один час распустили прежнюю полицию, чтобы новую построить в соответствии с совершенно иными принципами. Но в Казахстане нас хотят убедить в том, что это только сегодня кто-то не готов пройти тестирование. А через 20 дней будет готов: “подтянет” компетентность, меткость и живот.
Мне кажется, что полицейский должен проявлять и демонстрировать несколько большую готовность к подобным тестам в любое время. Характер работы обязывает. Ведь преступный мир - это тоже тест. Только более жестокий и бескомпромиссный. Враг не станет ждать сутки или двое, пока кто-то повторит невыученные или пропущенные когда-то лекции или занятия в спортзале.
Как бы мы ни сопротивлялись, но “страна невыученных уроков”, пусть и неохотно, но отодвигается в прошлое. И, возможно, это далеко не последняя внеочередная переаттестация, если на то будет воля руководства страны. К этому нужно быть готовыми. Да и о грядущей переаттестации в органах узнали отнюдь не вчера. Официально об этом стали говорить с начала года. Времени для того, чтобы самостоятельно повысить к себе планку требований и подтянуть “хвосты”, было достаточно. Кто был дальновиднее, тот, по-видимому, рационально воспользовался временем.
С другой стороны, когда уведомление об увольнении получает личный состав целого отдела, тем более в такой “лакомой” сфере, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, закрадывается подозрение, а не наблюдаем ли мы устранение неудобных сотрудников с пути наркотрафика?
Неназванный подполковник УБН приводит некоторую статистику работы поредевшего отдела: “За 12 месяцев минувшего года выявили 491 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и 140 фактами сбыта. А за 2010 год выявили 735 преступлений. Регулярно проводим рейды. Ни у одного из сотрудников нет и не было ни нареканий, ни наказаний”.
Подполковник утверждает, что подобная ситуация сложилась в отношении наркополицейских и в других регионах. Что, на мой взгляд, должно стать предметом детального анализа как ситуации в целом, так и в индивидуальных случаях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение