|
Наркострах
Результатом переаттестации сотрудников правоохранительных органов подчас становится увольнение или перевод на другую должность. Как правило, с понижением. Собственно, и сама внеочередная переаттестация была задумана, чтобы избавиться от балласта, к коему можно отнести некомпетентность, коррумпированность, лень, слабую физподготовку и недостаточное умение пользоваться табельным оружием.
К другим критериям оценки кадровых перспектив относится знание законов, а также возрастные ограничения на занимаемые должности. По этому параметру, например, был вынужден уйти в отставку главный дорожный полицейский Алматы.
И вот вчера стало известно, что сотрудников одного из отделов алматинского УБН ДВД (Управления по борьбе с наркобизнесом) Астаны почти поголовно уволили, как не прошедших аттестацию. Проверка показала, что наркополицейские не соответствуют занимаемым должностям. Несогласные с таким поворотом событий сотрудники написали о своем недовольстве в блог министра внутренних дел МВД РК Калмуханбета Касымова и готовят иск в суд.
“Вы можете себе такое представить? Вот так взять и уволить весь отдел! - цитирует неназываемого собеседника, офицера УБН агентство. - И ладно бы мы действительно были совершенными бестолочами, которые ни черта не работают. А то, что мы показатели всему ДВД делали?”
Наркополицейские недовольны такими последствиями переаттестации. Их негодование сконцентрировано на особенностях проведения экзаменов. Якобы были нарушены все мыслимые сроки. По словам собеседника, в Правилах проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов “кадровое подразделение письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения внеочередной аттестации. Произойти это должно не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала проведения экзаменов”. Уведомление пришло. Ознакомились с ним далеко не все сотрудники. Саму аттестацию прогнали через пару дней и уместили ее опять же в два дня. За этот короткий срок провели тестирование на психологическую устойчивость, на знание законов, зачеты по огневой и физической подготовке.
“На подготовку дали 2-3 дня, естественно, мы не успели! - поясняет свое негодование офицер. - В итоге большая часть сотрудников отдела оказалась неаттестованной. И мы почти две недели не знали, что нам вообще делать. 2 августа нам на руки выдали приказы об увольнении. Просто всех поголовно выперли с работы. С формулировкой, что в госорганы нам вход закрыт. И куда идти, охранниками? Или в “Кузет”?”
Отношение наркополицейских к итогам переаттестации понять несложно. Им даже можно посочувствовать. Но, по-видимому, в органах сложилось впечатление, что качественная чистка рядов - мероприятие условное. И почему нужно предусматривать 20-дневный срок на подготовку? Разве любой полицейский, коль скоро он пришел работать в органы, не должен знать законы уже сейчас? По-моему, должен. Как должен уметь грамотно применять оружие, оказывать отпор преступному миру, быть психологически устойчивым и отвергать коррупционные схемы.
Показателен пример Грузии, в которой в один час распустили прежнюю полицию, чтобы новую построить в соответствии с совершенно иными принципами. Но в Казахстане нас хотят убедить в том, что это только сегодня кто-то не готов пройти тестирование. А через 20 дней будет готов: “подтянет” компетентность, меткость и живот.
Мне кажется, что полицейский должен проявлять и демонстрировать несколько большую готовность к подобным тестам в любое время. Характер работы обязывает. Ведь преступный мир - это тоже тест. Только более жестокий и бескомпромиссный. Враг не станет ждать сутки или двое, пока кто-то повторит невыученные или пропущенные когда-то лекции или занятия в спортзале.
Как бы мы ни сопротивлялись, но “страна невыученных уроков”, пусть и неохотно, но отодвигается в прошлое. И, возможно, это далеко не последняя внеочередная переаттестация, если на то будет воля руководства страны. К этому нужно быть готовыми. Да и о грядущей переаттестации в органах узнали отнюдь не вчера. Официально об этом стали говорить с начала года. Времени для того, чтобы самостоятельно повысить к себе планку требований и подтянуть “хвосты”, было достаточно. Кто был дальновиднее, тот, по-видимому, рационально воспользовался временем.
С другой стороны, когда уведомление об увольнении получает личный состав целого отдела, тем более в такой “лакомой” сфере, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, закрадывается подозрение, а не наблюдаем ли мы устранение неудобных сотрудников с пути наркотрафика?
Неназванный подполковник УБН приводит некоторую статистику работы поредевшего отдела: “За 12 месяцев минувшего года выявили 491 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и 140 фактами сбыта. А за 2010 год выявили 735 преступлений. Регулярно проводим рейды. Ни у одного из сотрудников нет и не было ни нареканий, ни наказаний”.
Подполковник утверждает, что подобная ситуация сложилась в отношении наркополицейских и в других регионах. Что, на мой взгляд, должно стать предметом детального анализа как ситуации в целом, так и в индивидуальных случаях. |