ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Углеродная политика События

Ботагоз Омар
Киотский протокол остается инструментом большой политики, разделяя страны на приверженцев и противников. Недавно американские ученые сделали вывод, что наряду с четырехкратным увеличением выбросов СО2 почти в два раза выросло и поглощение углерода лесами, почвой и океанами. Иначе на проблему сверхнормативных выбросов заставляют смотреть разработки ученых, которые позволяют использовать углекислый газ для производства, например, дизтоплива

Данные о глобальных объемах выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива и данные об уровне его концентрации в атмосфере в 1960-2010 годах говорят, что экосистемы Земли за 50 лет благодаря естественным “резервуарам” углерода удвоили его поглощение, “догоняя” рост выбросов. Океаны и наземные экосистемы за последние полвека почти удвоили объемы поглощения углерода - с 2,4 до 5 миллиардов тонн в год, частично компенсируя таким образом рост выбросов парниковых газов от деятельности человека.
Это не говорит о том, что человечеству можно сидеть сложа руки, так как, по итогам предыдущих исследований, некоторые естественные поглотители углерода уже достигли точки “насыщения”, и их способность нейтрализовать воздействие человека на углеродный цикл снижается.
Как известно, ответом на проблему глобального потепления климата стал Киотский протокол: международное соглашение, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлится пять лет, до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придет новое соглашение. По состоянию на 25 ноября 2009-го Протокол ратифицировали 192 страны мира (на которые совокупно приходится 63,7 процента общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США, подписавшие, но не ратифицировавшие протокол.
Что касается будущего данного международного соглашения, то в 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане достигли договоренности о продлении действия Киотского протокола до принятия нового соглашения, хотя, по некоторым оценкам, вероятно, что лишь страны ЕС и немногие другие будут участвовать в продленном протоколе.
Отрадно, что все активнее используется углекислый газ, количество которого стало заметно расти с начала индустриальной эпохи, для благих целей. Мы уже писали ранее о самом инновационном способе его преобразования в дизельное топливо (в материале “Офисный планктон как производитель альтернативной энергии” от 12 июня 2012 года). И это еще не предел. “Зеленые” технологии, направленные на причинение наименьшего вреда окружающей среде, нынче в моде и с каждым годом совершенствуются. Поэтому наверняка такая динамика позволит со временем отодвинуть последствия экологических проблем в глобальном масштабе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение