Ольга Шишанова
Впервые в истории Казахстана в столичном Национальном научном кардиохирургическом центре, входящем в Национальный медицинский холдинг, ведущий кардиохирург республики Юрий Пя провел трансплантацию донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью. Операция длилась более пяти часов
Трансплантация сердца является четвертым по распространенности типом пересадки органов после трансплантации роговицы, почки и печени.
Однако среди хирургов она считается наивысшей по своей сложности операцией, которую сегодня проводят только в 23 странах мира. Теперь к ним присоединился и Казахстан.
“Таких технологий у нас никогда еще не было, - делится своим мнением вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов. - Сегодня же у нас появилась реальная возможность лечить всех нуждающихся казахстанцев без выезда их в зарубежные клиники”.
Потребность в пересадке донорского сердца в среднем в мире составляет 10 пациентов на миллион населения в год, для Казахстана это будет приблизительно 150-200 пересадок в год. Только сегодня в кардиохирургическом центре в Астане находятся 50 пациентов, кому в ожидании возможной операции пока имплантировали искусственные желудочки сердца. Всего же по Казахстану нуждающихся в трансплантации сердца - около семи тысяч человек.
“Мы готовимся к таким операциям на самом деле несколько лет, - говорит председатель правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр” Юрий Пя. - В первую очередь мы всегда должны быть готовы технически, поскольку, к сожалению, невозможно предугадать - когда может в очередной раз представиться возможность проведения такой операции”.
Действительно, несмотря на то, что в республике работают два центра трансплантологии - в Астане и Алматы, имеются специалисты, обученные за рубежом, в Казахстане существует громадный лист ожидания пациентов на пересадку органов.
В то же время врачи-трансплантологи уверяют: ежегодно в Казахстане тысячи умерших людей могли бы стать потенциальными донорами.
При этом один умерший, по словам специалистов, может спасти жизни до семи человек. Однако в нашей стране 75 процентов реципиентов покидают этот мир, так и не дождавшись заветного органа от донора.
“В Казахстане не было изъятия ни одного трупного органа с 2009 года, - отмечает главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РК Гани Куттымуратов. - Сегодня несколько тысяч человек нуждаются в пересадке органов и только единицы попадают на операционный стол. В то время как в Европе 70-80 процентов всей трансплантологии основано на пересадке трупных органов”.
Ввиду этого Минздрав с 2012 года намерен начать широкомасштабную кампанию по пропаганде трупного донорства во всем Казахстане.
Однако многие эксперты, в частности, президент фонда по защите прав пациентов “Амансаулык” Бахыт Туменова, считают, что эта инициатива может быть обречена на провал. Пока в республике не изменится общественное мнение, казахстанцы не будут делиться органами.
Астана |