|
Юлиана Жихорь
Экспортный потенциал Казахстана в нынешнем году превысит объемы экспорта основных стран-зернопроизводителей СНГ. Как сообщили в Минсельхозе, в нынешнем маркетинговом году наша страна может поставить на мировые рынки около 12 миллионов тонн
Несмотря на засуху, существенно попортившую посевы в целом ряде зернопрозводящих регионов Казахстана, валовой сбор зерна в целом будет незначительно ниже среднего - около 13 миллионов тонн. Такой вывод делают в Минсельхозе, оперируя данными начавшейся в некоторых областях уборочной страды. Как заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, с учетом прошлогодних остатков (это около 9 миллионов тонн) в стране будет 22,5-23 миллиона тонн зерна. Из них около 12 миллионов тонн - экспортный потенциал. “Каких-либо ограничений по экспорту вводить не будут в силу того, что есть достаточный объем зерна”, - отметил Аман, добавив, что темпы отгрузки в месяц будут в пределах одного миллиона тонн.
В то же время в стране высокими темпами движется кампания по переориентированию сельхозтоваропроизводителей с любви к монокультуре (пшенице) на выращивание других, не менее важных государству культур. Например, масличных, овощных и т.п. Основная причина этого не только в дефиците этих видов продукции на рынке, но и в том, что страна сталкивается с огромным дефицитом зернохранилищ (речь идет об особо урожайных годах). По словам Амана, “за эту зиму и лето у представителей бизнеса появилось повышенное внимание к этой теме. Процесс пошел. В общей сложности в течение нынешнего года реализуют около 10 проектов и введут в пределах 250-300 тысяч тонн дополнительного объема. Два проекта уже реализовали, остальные на стадии реализации”.
Однако, по его мнению, речь нельзя вести о тотальном строительстве элеваторов. Он считает, что зернопроизводители сегодня должны сами заботиться о создании условий по хранению собственной продукции. “Зерно на элеваторах должно храниться только, если у товаропроизводителей нет собственных хранилищ. То, что на экспорт, надо вести на элеватор”, - добавил он. Поясняя, что сегодня зернопроизводители тратят огромные силы, размещая зерно на частных и государственных элеваторах, простаивая многие часы перед их входами и тратя время на получение всех разрешений. Наличие собственных мест для хранения могло бы решить многие из сегодняшних проблем.
Возможно нынешняя политика субсидирования “неприоритетных” сельхозкультур позволит переориентировать производителей с выгодной по причине постоянного роста цен пшеницы на другие виды продукции. Уже повышены субсидии на выращивание масличных культур, выращивание сахарной свеклы, плодово-ягодных и кормовых культур.
Возвращаясь к засухе, сегодня власти всеми силами пытаются поддержать крестьян особо пострадавших регионов. Так, пролонгировали “до лучших времен” обязательства по кредитам сельчан. Из резерва АО “КазАгро” выделили 280 тысяч тонн зерна, которое распределят для птицеводческих и свиноводческих хозяйств. 1,8 миллиарда тенге запросили из резерва правительства для удешевления кормов для животноводческих производств. “Мы стимулируем и стараемся активизировать заготовку кормов, оказанию помощи личным подсобным хозяйствам”, - сообщил Аман. Добавив, что 300 тысяч тонн отрубей, которые получатся после обработки зерна, поступят животноводческим хозяйствам и личным подворьям по фиксированной цене - сегодня стране очень важно не потерять накопленное поголовье скота.
Еще одно слабое звено случившейся засухи - страхование, эффективность которого, увы, пока оставляет желать лучшего, поскольку многие крестьяне предпочитают просто экономить на страховке, надеясь на традиционный авось. В результате таких природных катаклизмов они остаются и без урожая, и без денег. И, как заявил Аман, настала пора государству зайти на страховой рынок “с определенными регулятивными методами”, дабы улучшить этот сегмент.
Как будет выглядеть это улучшение, пока не уточняется. Скорее всего, страхование станет обязательной нормой для всех сельчан при получении все тех же субсидий, или льготных кредитов, или лизинга. Думается, что решение об изменении правовой базы в данном направлении власти примут уже до середины осени.
Астана |