ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди долга События

Наталия Цой
Необходимость создания института частных судебных исполнителей назрела несколько лет назад. Изначально идею о его внедрении в Казахстане озвучил глава государства в 2005 году на IV съезде судей республики. Дело в том, что процент исполнения судебных решений имеет настолько низкие показатели, что негативно сказывается на авторитете всей судебной системы в целом

Действительно, вы не найдете ни одного человека в нашей стране, кто бы добрым словом вспомнил о судебных исполнителях. Ведь не секрет, что решения суда не исполняются по нескольку лет и люди порой просто машут рукой. Причин тому, конечно, много, а вот решение проблемы попробовали пока одно - институт частных судебных исполнителей. Со дня его законного появления прошло больше года, и уже сегодня можно сделать кое-какие выводы, а также понять, насколько хорошо он выполняет свою вспомогательную функцию.
Напомним, что Казахстан первым на территории СНГ внедрил институт частного судоисполнения. И в настоящее время в Казахстане действуют 165 сотрудников этой альтернативной службы. При этом нельзя сказать, что помощи от них не видно. Только в первом полугодии институт частного судоисполнения принял в работу свыше 13,5 тысячи документов на 92,4 миллиарда тенге, из которых было исполнено около 2926 материалов.
Но, разумеется, соотношение исполнительных производств, находящихся на исполнении у государственных и частных судебных исполнителей, и, соответственно, нагрузку на каждого из них нельзя сравнивать из-за большого разрыва в количественном отношении. На сегодняшний день, например, в штате алматинского департамента числятся всего 129 сотрудников, из которых 94 судоисполнителя, из них действующих 75 человек. А количество дел в десятки раз превышает показатель у “частников”.
“По итогам первого полугодия 2012 года у нас было больше 60 000 документов, - рассказывает начальник отдела организационной работы и организации исполнительного производства департамента по исполнению судебных актов г. Алматы Майра Базильбаева. - Что касается деятельности частных исполнителей, то на сегодняшний день только в Алматы работают около 40 человек, в производстве которых до 300-350 материалов.
По сравнению с государственным судоисполнителем работа его частного коллеги легче, так как нагрузка существенно отличается. Например, в Медеуском территориальном отделе в работе до 3000 документов на каждого судебного исполнителя, в других районах - не менее 1000-1500 документов”.
alt
В чем причина такого перевеса, понять нетрудно. Наши граждане, видимо, еще не привыкли к тому, что их проблему может решить и частный исполнитель. Поэтому они продолжают настойчиво обивать пороги государственной службы, призванной восстановить справедливость. А может, и сами частные исполнители не смогли внушить доверие взыскателям, не наработав еще ни профессионализма, ни имени.
Почти два года назад мы взяли на вооружение зарубежный опыт, но особенность нашей казахстанской модели заключается в том, что деятельность частных судоисполнителей осуществляется параллельно с государственными, как бы дополняя ее. Только доходы частного судоисполнителя зависят от того, как он поработает - в качестве оплаты труда идут 10 процентов от взысканной суммы.
Однако недавно стало известно, что в рамках разрабатываемого проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства” ставка оплаты деятельности частных судебных исполнителей пересматривается, она будет варьироваться от пяти до 25 процентов, в зависимости от суммы и вида исполнения. Причем чем выше сумма долга, тем меньше ставка.

За первое полугодие 2012 года на исполнении всего по Казахстану находилось 850 040 исполнительных документов на сумму более 1,5 триллиона тенге (без учета алиментов - 146 384 документа). Производством окончен 392 051 исполнительный документ на сумму 346,3 миллиарда тенге (46,1 процента).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение