ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дружба на коровах События

Ольга Шишанова
Экспорт крупного рогатого скота в Казахстан набирает обороты. Так, за последние два года во многие регионы республики, в том числе в Костанайскую, Акмолинскую и Алматинскую области, импортировали более тысячи голов КРС французских пород “обрак”, “лимузин” и “шарлез”, а также несколько сотен свиней-производителей. Своим мнением о двустороннем сотрудничестве французских и казахстанских фермеров делится посол Франции в РК господин Жан-Шарль Бертоннэ

alt
- В Казахстане активно развивается программа импорта племенного скота. В том числе и из Франции. Одним из показателей выбора породы является ее приспособленность к суровому казахстанскому климату. Насколько французские породы КРС отвечают данному показателю?

- Я лично посещал наших коров породы “обрак” в Новорыбинске, который расположен севернее Астаны. В феврале при температуре минус 25 градусов они чувствовали себя великолепно. Кроме того, недавно по случаю национальной ярмарки животноводства “Караоткель-2012” они совершили небольшой тур по Астане при очень жаркой погоде, было 37 градусов выше нуля, что вновь свидетельствует об их отличной адаптации к температурной амплитуде Казахстана. Кстати, в этом же мероприятии участвовала и большая делегация французских животноводов, которые представили на единственном иностранном стенде знаменитые на весь мир качества французской генетики с обраками в натуральную величину.
- Вы полагаете, что казахстанские животноводы остановили свой выбор на французских буренках в силу генетических данных?
- Не только. Дело в том, что фермеры Новорыбинска были очень воодушевлены моделью животноводства Тюменского региона, где несколько лет назад ввели образцовую программу поддержки животноводства для увеличения рентабельности от производства мяса благодаря импорту французского рогатого скота в условия, схожие с северными регионами Казахстана.
- Тем не менее сегодня поставки из Франции прекратились. И не только в Казахстан. В рамках Таможенного союза ввели запрет на поставку животноводческой продукции из Франции в Казахстан, как меру предосторожности появления вируса Шмаленберга, обнаружившегося в Великобритании и в некоторых странах Европейского союза - в Германии и Нидерландах.
- Если в начале года мы понимали, что фактором временных ограничений на поставку крупного и мелкого рогатого скота и его генетического материала из стран, охваченных данным заболеванием, была скудность располагаемой информации по новому вирусу, то сегодня научные исследования по данному вопросу продвинулись далеко вперед и технически достаточны для возобновления торгового обмена между нашими двумя странами.
Мы выяснили, что вирус не передается от животного к человеку, нет и прямой передачи от животного к животному, кроме плацентарной. Но есть возможная передача вируса посредством комаров, являющихся носителями инфекции. Всемирная организация здоровья животных заявила о том, что в данном случае идет речь только о “заболевании животных” и нет необходимости обязательного оповещения. Тем не менее результаты исследований Европейской комиссии и Франции мы передали ветеринарным службам Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение