ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проект газует События

Ботагоз Омар
Через первые две нитки газопровода Казахстан - Китай уже транспортировали около 30 миллиардов кубометров голубого топлива. Проект позволит обеспечить газом южные регионы страны. Открытым остается только вопрос стоимости газа для конечных потребителей

Исторически сложилось так, что наша страна в составе общесоюзной газотранспортной системы в основном обслуживала транзитные потоки природного голубого топлива из центральноазиатских государств в Россию, Украину, страны Закавказья и Восточной Европы. Китайское направление открывает для нас новые возможности, суля прибыль как от транспортировки газа, так и от обеспечения им южных регионов страны.
Необходимость реализации новых транспортных маршрутов диктует и значительный прирост добычи природного и попутного газа на западе Казахстана. Проект “Строительство газопровода Казахстан - Китай”, предназначенного для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Туркменистана в Китайскую Народную Республику через территорию нашей страны, реализуют с 2007 года. Его общая протяженность по территории Казахстана составит 1300 километров.
До конца этого года планируют полное завершение и ввод в эксплуатацию первого участка этого газопровода с мощностью 30 миллиардов кубометров в год и с последующим расширением до 40 миллиардов кубометров. Кроме того, с возведением третьей нитки первого участка газопровода его мощность увеличат до 65 миллиардов кубометров.
Этот магистральный трубопровод, являющийся частью масштабного проекта “Средняя Азия - Китай”, даст возможность поставлять газ в южные регионы республики. Ожидается, что с его развитием подача газа по Южно-Казахстанской области увеличится в 2,5 раза, по Жамбылской - в три, по Алматинской области и городу Алматы - в четыре раза.
Что касается конечной стоимости газа в регионах, то в соответствии с Законом “О газе и газоснабжении” для каждой области или города областного подчинения будут устанавливать предельную оптовую цену, чтобы не допускать ее спекулятивного роста. По прогнозам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, вполне объяснимо, что в западных областях, которые являются газодобывающими, цена будет самой низкой по республике. Однако на юге газ будет дороже, чем на западе, так как он будет включать тариф по магистральной трубе. Причем в Шымкенте цена голубого топлива будет меньше, чем в Алматы, таковы затраты по транспортировке. В целом по стране будет пять-шесть уровней предельных оптовых цен, которые устанавливает профильное министерство в лице Министерства нефти и газа.
Большая ставка в вопросе обеспечения регионов страны газом делается на реализацию проекта “Бейнеу - Бозой - Акбулак”, включенного в Карту индустриализации. Маршрут, пролегающий по территориям Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, призван обеспечивать казахстанским газом области, нуждающиеся в голубом топливе, благодаря отводам, через которые газ будет поступать в населенные пункты, расположенные вдоль трассы газопровода.
Эта ветка позволит нам перестать быть зависимыми от узбекского газа. Газопровод от Бейнеу до Шымкента соединит между собой три основных магистральных газопровода, что предоставит нашей стране возможность делать различные своп-операции, не согласовывая их при этом ни с Газпромом, ни с узбекскими, ни с туркменскими партнерами.
Все это отрадно, учитывая, что за первое полугодие этого года в Казахстане добыли более 20,3 миллиарда кубометров газа. Что касается планов, то, по данным профильного ведомства, ожидают, что к 2015 году добыча нефти в Казахстане достигнет объема 120-130 миллионов тонн, с учетом возможностей Каспийского шельфа, а объемы добычи газа достигнут 70 миллиардов кубометров.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение