|
Юлиана Жихорь
Продовольственная безопасность нынче третья по популярности тема для обсуждения после Олимпиады в Лондоне и финансового кризиса. Катастрофические для ряда стран климатические катаклизмы всерьез угрожают желудкам землян. Впрочем, казахстанцам, обещают отечественные аграрии, пока беспокоиться не о чем
В Декларации тысячелетия страны мира провозгласили глобальный план - уменьшить наполовину долю людей, страдающих от голода, уже к 2015 году. Основная идея государств - добиться понижения стоимости продовольствия в мире. Ведь более всего продовольственные кризисы прошлых лет затронули малые, зависящие от импорта страны, особенно Африки. Из-за волатильности цен растет угроза скатывания к нищете все большего числа людей: как мелких производителей, так и бедных потребителей. Ведь пищевые продукты составляют большую часть расходов основной массы населения земли.
В ООН заявляют, что изменение структуры расходов (в том числе и сокращение доходов из-за колебания цен на продовольствие) “способно уменьшить потребление детьми основных питательных веществ в течение первой половины жизни с момента зачатия, что ведет к необратимому сокращению их будущих способностей зарабатывать на жизнь, повышая вероятность их нищеты в будущем и тем самым замедляя процесс экономического развития”.
G-20 и G-8 регулярно включают в приоритеты тему продовольственной безопасности и голода. Причем они рассматривают продовольственную безопасность в первую очередь исходя из текущей ситуации в мире.
А текущая ситуация (по крайней мере в последние несколько лет) складывается не самым лучшим образом. В нынешнем году она усугубилась серьезными природными катаклизмами: США охватила самая сильная за последние полвека засуха, Европу - наводнения. Даже страны Таможенного союза, заявившие себя в последние годы крупными игроками на рынке продовольствия, вынуждены корректировать собственные экспортные планы. (На долю России, Казахстана и Украины, не входящей в состав Таможенного союза, в совокупности приходится пятая часть общемирового экспорта зерна. Белоруссия является крупным экспортером молока и молочной продукции.)
Это вынуждает мир корректировать собственные планы не только по производству, но и по потреблению основных продуктов питания.
Так, по зерновым ежегодно наблюдается рост как потребления, так и производства. Однако объемы производимой продукции все равно не поспевают за количеством потребления. Более того, в последние пару лет в мире уже наблюдается дефицит зерновых. С 2008 года объемы потребления выросли с 1732 миллионов тонн зерна до 1839, а производства - с 1802 до 1810 миллионов тонн (такой расклад дал в конце июля Международный совет по зерну). Причем переходящие запасы зерна в нынешнем году грозят стать самыми низкими за последние четыре года. За последний год (с 6 августа 2011-го по 6 августа 2012 года) цены за тонну пшеницы выросли почти на 100 долларов - с 260 до 366 долларов. (В августе 2009 года пшеница на мировых рынках едва достигала 180 долларов за тонну, а в январе 2000 года ее стоимость составляла ровно 100 долларов.)
Вчера в Астане вопросы продовольственной безопасности, прогнозы, риски и опасения на сей счет в онлайн-режиме обсудили главы Зерновых союзов Казахстана, России и Украины. В первую очередь они заверили друг друга и собственных сограждан, что у трех стран нет никаких особых опасений относительно продовольственной безопасности. В первую очередь, потому, что и Россия, и Украина, и Казахстан, согласно прогнозам, соберут зерна нового урожая достаточно для обеспечения внутренней потребности стран.
Кроме того, у трех государств есть достаточно зерна, чтобы оставаться на рынке экспорта. У России он может составить до 15 миллионов тонн, у Украины и того больше: Киев сообщил, что уже собрали около 25,8 миллиона тонн зерна (пшеницы - 16,2 миллиона тонн) при внутренней потребности около 5 миллионов тонн.
Казахстан в этом отношении оказался в более выгодном положении. В первую очередь, потому, что у страны есть более 10 миллионов тонн зерна прошлого года. Кроме того, в стране отстроили унитарную систему контроля за перемещением зерна, что позволяет государству в лице АО “Продкорпорация” оставлять внутри государства до 50 процентов всего экспортного потенциала страны как раз на такие “климатические случаи”. “Рисков для продовольственной безопасности для Казахстана не существует”, - заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев и призвал коллег по СНГ последовать этому примеру. К слову, Казахстан не изобрел ноу-хау, а всего лишь перенял опыт других стран-экспортеров. В США, в частности, “в закромах” государства остается до 25 процентов экспортного потенциала зерна, в Австралии - около 15. Это в сложные годы (как нынешний) позволяет не вводить запрет на экспорт зерна для его производителей (что минимизирует угрозу срыва контрактов) и стимулирует продолжение притока инвестиций при одновременном обеспечении внутреннего потребления.
В качестве примера можно привести США нынешнего года: несмотря на засуху, Америка не собирается ограничивать экспорт зерна по заключенным контрактам. Россия же, напомнил Тлеубаев, неожиданно введя в прошлом году эмбарго на экспорт, “лет на пять отбила желание инвестировать в сельскохозяйственную отрасль”.
Еще один нюанс, который отметили все эксперты. Нынешние потери урожайности - не столько результат климата, сколько показатель уровня технологичности производства. Как заметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, получается замкнутая цепь: чем больше фермер зарабатывает - тем больше он инвестирует в технологии, чем больше инвестирует в технологии - тем выше получает урожай, чем выше получает урожай - тем больше зарабатывает. “Если бы мы соблюдали технологичность, - заявил он, - потеряли бы в этом году не треть урожая, а процентов десять”.
Всемирная продовольственная организация давно призывала государства - экспортеры продовольствия решать проблему технологичности, в том числе за счет увеличения субсидирования отрасли. Это особенно важно на фоне прогнозов по росту потребления продовольствия - к 2050 году объем потребления продовольствия вырастет в два раза по сравнению с нынешним временем. Уже сейчас потребление пшеницы растет на 4-5 процентов ежегодно.
Впрочем, Казахстан сталкивается еще с одной проблемой - как вывезти уже выращенное зерно. Пока значительная часть нашего зерна отправляется на мировые рынки через черноморские порты, что весьма невыгодно и по причине значительного удорожания урожая в дороге, и вследствие загруженности черноморских терминалов украинским и российским зерном (нам приходится ждать своей очереди). Казахстан уже давно заявил о намерениях переориентировать свое производство на страны Азии. В первую очередь, на Китай и выход на океан через территорию Ирана по построенной железной дороге.
Нурлан Тлеубаев заявил коллегам: “Потерпите нас еще 12 месяцев. С урожая 2013 года мы никогда не будем вашими конкурентами на Черном море. Я от своих слов не откажусь”.
Астана |