|
Дружбу и любовь за деньги не купишь. Зато можно купить все остальное
Черная дыра и черный день
Офшорная зона - это не экономическая категория. Это нечто такое, что объяснить хотя и пытаются, но ненормативной околонаучной лексикой. Хотя все прекрасно понимают, что это, зачем это и для кого это. На днях опубликовали любопытные результаты неких подсчетов. К концу 2010 года в офшорных зонах от налогов скрывался по меньшей мере 21 триллион долларов. Это, для сравнения, эквивалентно ВВП США и Японии вместе взятых.
Подсчитал все это бывший экономист консалтинговой компании McKinsey Джеймс Генри. При этом он сделал оговорку, что цифра, им выведенная, минимальная, а на самом деле она вполне может достигать и 32 триллионов долларов. Ведь для подсчетов он использовал данные Международного валютного фонда, Всемирного банка и прочих финансовых институтов. То есть открытые и доступные данные. Тогда как недвижимость или иное имущество подсчетам не поддается.
В переводе с финансового на понятный язык это означает, что никто в мире не знает, сколько денег уводится от налогов, куда они используются и кто ими владеет. Миллионы людей даже не подозревают, что существует целый параллельный мир, активно и агрессивно влияющий на мир, казалось бы, видимый и реальный. Влияющий на их собственную жизнь.
К примеру, регулярно возникает множество вопросов о том, кто финансирует международный и региональный терроризм, на какие средства существует целая армия хорошо вооруженных, снабженных и информированных подразделений, которые то и дело возникают в различных странах и осуществляют или дерзкие акты насилия, или даже сложные, профессионально разработанные боевые операции.
Помимо террористических войн ведутся еще войны в самых различных сферах. В финансовой, информационной, идеологической. Все они требуют денег, огромных денег. И эти деньги всегда есть, и сколько их, никто не ведает. Как отмечает сам Джеймс Генри, это огромная черная дыра в мировой экономике. Определение, надо заметить, многомерное и навевающее самые что ни на есть темные ассоциации.
Приведя просто цифры, экономист при этом старался избегать выводов. А они, безусловно, должны быть сделаны. Первый: никто не заинтересован в том, чтобы эту черную дыру устранить. Второй: ситуация давно уже вышла из-под контроля, если вообще когда-нибудь контролировалась. Третий: эта черная дыра реально угрожает не только мировой экономике, но и мировой безопасности.
И, наконец, вывод четвертый: нет никаких предпосылок к тому, чтобы прервать сам процесс увеличения этой гигантской массы неконтролируемых денег. То есть миллионы и миллионы поступают в нее каждый день, если не каждую секунду. И никто и ничто пока не намерены этот поток перекрыть. Да и сама эта мысль сегодня по меньшей мере абсурдна.
Однако вдумайтесь: безграничная алчность и всевластие тех, кто причастен к черной дыре, ставит мир на грань чего-то непознаваемого и угрожающего самому его существованию. И никто уже не может даже узнать, кто - какие группы или структуры, объединения и кланы - владеет колоссальными рычагами и возможностями воздействия на мир. Поневоле поверишь конспирологам, постоянно твердящим о мировой закулисе или заговорах.
Что же предпринимают, например, правительства так называемых развитых стран, дабы повлиять на процесс? Пытаются предпринимать. Но выглядят эти попытки пока что угрожающе беспомощно. К примеру, отмечает Джеймс Генри, власти некоторых стран стали платить за краденную информацию из банков о предполагаемых налоговых уклонистах. “Действенные”, надо заметить, меры. Похожие, скорее, на отговорку: мы хоть что-то делаем. Тогда как о ликвидации самих основ черных дыр никто даже не заикается. |