ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеба и зрелищ. По правилам События

Юлиана Жихорь
Недавно министр культуры и информации Казахстана отчитался о начале выполнения одного из поручений президента - унификации сценариев проведения государственных и национальных праздников

Не секрет, что после развала СССР праздники в Казахстане отмечали, что называется, “кто в лес, кто под дрова”: где-то по традиции проводили народные шествия, где-то вернулись к ярмарочному типу народных гуляний с музыкой и многочисленными едальнями на площадях. За 20 лет власти разных населенных пунктов так и не определились с единым сценарием: как же должны выглядеть праздничные мероприятия в Казахстане. Как следствие - разброд и шатание масс при полном отсутствии единого духа праздника, который наблюдался во времена советского прошлого.
Президент страны предложил свой вариант. Дабы не было разброда в умах и действах, надо разработать типовые правила проведения массовых мероприятий. “Правительству РК до конца 2012 года разработать и внести в парламент законопроект “О проведении массовых мероприятий”; обновить концепцию празднования государственных, национальных, профессиональных и иных праздников в РК, разработать и утвердить типовые правила проведения массовых мероприятий”, - распорядился Назарбаев в своей статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда”.
Министр культуры и информации РК Дархан Мынбай на днях отчитался - ведомство приступило к разработке проекта порученного закона и до конца года обновит концепцию празднования государственных, национальных, профессиональных и иных праздников, разработаны типовые правила проведения массовых мероприятий.
Как будут выглядеть новые типовые правила, предсказать пока сложно.
Можно, конечно, взять за пример Астану - как наиболее “определившийся” город. Однако и столица все еще находится в поиске лучших методов празднования. В Астане несколько лет пытались реанимировать идеи массового шествия граждан: то в виде карнавалов, то просто колонн, то демонстраций. Но пока безуспешно: на карнавал сгоняли студентов, на шествия - преподавателей. Добровольно же собираемым колоннам граждан, жаждущим устроить праздничную демонстрацию, не давали разрешения на проведение “массовых акций в центре города”.
В итоге - все те же многочисленные уличные закусочные и концертные солянки.
Теперь, как следует из поручений президента, праздники должны “формировать позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам”. Как удастся министерству совместить хлеб, зрелища и патриотизм, станет ясно уже к декабрю. Пока же особый интерес вызывает вопрос: возьмут ли наши чиновники советский и российский (впрочем, и западный тоже) опыт единения нации в колонном шествии или отринут его как угрожающий общественному спокойствию?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение