Юлиана Жихорь
Недавно министр культуры и информации Казахстана отчитался о начале выполнения одного из поручений президента - унификации сценариев проведения государственных и национальных праздников
Не секрет, что после развала СССР праздники в Казахстане отмечали, что называется, “кто в лес, кто под дрова”: где-то по традиции проводили народные шествия, где-то вернулись к ярмарочному типу народных гуляний с музыкой и многочисленными едальнями на площадях. За 20 лет власти разных населенных пунктов так и не определились с единым сценарием: как же должны выглядеть праздничные мероприятия в Казахстане. Как следствие - разброд и шатание масс при полном отсутствии единого духа праздника, который наблюдался во времена советского прошлого.
Президент страны предложил свой вариант. Дабы не было разброда в умах и действах, надо разработать типовые правила проведения массовых мероприятий. “Правительству РК до конца 2012 года разработать и внести в парламент законопроект “О проведении массовых мероприятий”; обновить концепцию празднования государственных, национальных, профессиональных и иных праздников в РК, разработать и утвердить типовые правила проведения массовых мероприятий”, - распорядился Назарбаев в своей статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда”.
Министр культуры и информации РК Дархан Мынбай на днях отчитался - ведомство приступило к разработке проекта порученного закона и до конца года обновит концепцию празднования государственных, национальных, профессиональных и иных праздников, разработаны типовые правила проведения массовых мероприятий.
Как будут выглядеть новые типовые правила, предсказать пока сложно.
Можно, конечно, взять за пример Астану - как наиболее “определившийся” город. Однако и столица все еще находится в поиске лучших методов празднования. В Астане несколько лет пытались реанимировать идеи массового шествия граждан: то в виде карнавалов, то просто колонн, то демонстраций. Но пока безуспешно: на карнавал сгоняли студентов, на шествия - преподавателей. Добровольно же собираемым колоннам граждан, жаждущим устроить праздничную демонстрацию, не давали разрешения на проведение “массовых акций в центре города”.
В итоге - все те же многочисленные уличные закусочные и концертные солянки.
Теперь, как следует из поручений президента, праздники должны “формировать позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам”. Как удастся министерству совместить хлеб, зрелища и патриотизм, станет ясно уже к декабрю. Пока же особый интерес вызывает вопрос: возьмут ли наши чиновники советский и российский (впрочем, и западный тоже) опыт единения нации в колонном шествии или отринут его как угрожающий общественному спокойствию?
Астана |