Ботагоз Омар
Несмотря на прогнозы об увеличении стоимости квадратного метра в Астане, столичных застройщиков не привлекает вопрос сноса ветхого жилья. Они готовы поддержать жильцов аварийных домов только при оказании содействия со стороны акимата. Но со следующего года в этом вопросе намечаются существенные подвижки
Об Астане все в основном привыкли слушать как о городе новостроек, крупных мегапроектов, удивляющем мировое сообщество уникальными сооружениями, и мегаполисе новых строительных идей и планов. Но сколько существует столица, столько живут и надежды жителей “хрущевок” и землянок, что их дома, построенные в 30-е годы прошлого века, пойдут под снос и на их месте появятся новые многоэтажки. Но не тут-то было.
Достаточно проехать хотя бы по центру старого города (по улицам Сейфуллина, ближе ко второму автопарку, Валиханова, Ауэзова) или привести пример двухэтажных домов в районе “Жуковки”, по деревянным лестницам которых страшно пройти, чтобы убедиться в том, что есть районы, которые не изменились со времени переноса столицы.
По данным акимата, в Астане требуют реконструкции и сноса 2978 домов площадью 588 тысяч квадратных метров. Часть из них имеет износ от 41 до 70 процентов. По информации специалистов управления жилья, эти жилые дома не подлежат капитально-восстановительному ремонту в связи с экономической нецелесообразностью.
Несмотря на то, что частные дома расположены на больших земельных участках, снос обойдется гораздо дешевле, чем покупка дорогостоящих земельных площадей, инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в эти проекты из-за необходимости возведения новых инженерных коммуникаций, ведь дома эти, как правило, неблагоустроены. Немало времени и сил потребуется и для оформления необходимых документов.
В вопросах сноса ветхого и аварийного жилья столичному градоначальнику больше импонирует опыт Турции. По его данным, в Анкаре за последние десять лет снесли около семи тысяч объектов ветхого и аварийного жилья и взамен построили современные жилые кварталы. Причем из-за семи тысяч снесенных домостроений было всего несколько судебных разбирательств, что несопоставимо со статистикой Астаны, в которой жильцы одного только района “Слободка” не позволяли сносить свое жилье на протяжении нескольких лет.
Со следующего года опыт Турции по сносу аварийных домов и строительству на их месте новых будут внедрять в Астане и в Мангистауской области. По прогнозу Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, к 2017 году новоселами станут жильцы 228 аварийных и ветхих домов, жилье которых наиболее обветшало. Остальных жителей старых кварталов обеспечат жилплощадью к 2020 году.
Деньги на этот социальный проект будут выделять из республиканского бюджета. Как ожидается, они постепенно возвратятся в казну. На примере антикризисных мер правительства (когда достраивали квартиры дольщиков) создадут новое предприятие со стопроцентным участием государства. Его главной целью будет проведение переговоров с жильцами ветхого и аварийного фонда и вопросы застройки и переселения людей. Весь дом выделять людям сразу не будут - планируют, что 30 процентов квартир отдадут переселенным жильцам, а 70 процентов выставят на продажу. Вырученные от реализации средства снова запустят на строительство.
В Астане на проект планируют выделить 40 миллиардов тенге (по 20 миллиардов на 2012 и 2013 годы). По Мангистауской области выделяют 10 миллиардов тенге (по 5 миллиардов тенге на 2013 и 2014 годы).
Сейчас местные исполнительные органы уже подготовили земельные участки для организации строительства, а также проектно-сметную документацию на возведение жилья. Экспертизу ПСД уже прошла, квартиры для переселения жильцов первых снесенных ветхих домов уже определены.
Будем надеяться, что эти планы не останутся только на бумаге, как это было ранее. Как мы уже писали в предыдущих номерах, еще в мае 2007 года маслихат Астаны утвердил Программу реконструкции сложившейся части города на 2007-2011 годы. В ней предусмотрели механизм предоставления равноценного по площади жилья взамен сносимого. О так называемом волновом методе сноса ветхого и аварийного жилья, основанном на принципах государственно-частного партнерства, руководители госорганов говорили давно. Он заключался в том, что акимат предоставляет бесплатно первый свободный земельный участок для строительства первого дома. Затем инвестор переселяет на 30 процентов площади построенного дома жильцов из аварийных и ветхих домов, остальное выставляет на продажу. А на месте сноса строит новый дом.
Но эта идея так же, как и сама программа, осталась только на бумаге. Такой же была судьба предыдущей программы сноса, рассчитанной на 2002-2005 годы, когда из 42 запланированных к сносу домов под бульдозер попали только 16.
Астана |