|
Юлиана Жихорь
В Казахстане не раз власти призывали компании, работающие в стране, использовать в процессе производства отечественные товары и услуги, называемые “казахстанским содержанием”. Впрочем, призывы идут много лет, а доля казсодержания до сих пор остается, чаще всего, на уровне “ниже среднего”. Отчасти это происходит и потому, что для инновационного развития, которое является основной составляющей отечественной индустриализации, требуются новейшие технологии и оборудование, которых в стране все еще большой дефицит. Равно как и не весь бизнес еще осознал плюсы от технологических новинок
Процесс тотальной индустриализации, провозглашенной в стране, натолкнулся на ряд предвиденных, но сложно преодолимых факторов. Население, которому, как заявляют власти, они “создали все условия для работы”, отказывается идти в синие воротнички, предприниматели все больше предпочитают рабочим рукам инновационные технологии. То есть, по сути, сегодня бизнес нацелен не на выполнение социальных задач по созданию рабочих мест, а на повышение КПД каждого сотрудника.
Интересное исследование провели недавно в России эксперты KPMG (глобальная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, работает в 152 странах мира).
По их данным, с 2009 по 2011 год производительность труда в крупных российских компаниях выросла на 24,3 процента: выручка в расчете на одного сотрудника увеличилась с 5,316 миллиона рублей до 6,611 миллиона. При этом доля расходов на персонал в выручке этих компаний упала с 13,17 до 10,42 процента. (Анализ проводили среди 65 компаний - лидеров финансового и энергетического секторов, а также секторов производства и продажи товаров народного потребления, фармацевтики и металлургии.)
Американцы, ранее десятилетиями выводившие свои предприятия в страны с дешевой рабочей силой (прежде всего Китай), тоже намерены вернуть свои активы на родину.
Согласно исследованию “Бостон консалтинг групп”, только из КНР в ближайшее время возвратят в США от 10 до 30 процентов производственных мощностей семи отраслей обрабатывающей промышленности (автомобилестроение, компьютеры и электроника, изделия из металла, изделия из пластика и резины, производство бытовых приборов и мебели). Общая сумма этих мощностей варьируется в коридоре 20-55 миллиардов долларов ежегодно.
По мнению экспертов, такая обратная иммиграция связана в первую очередь со “значительными достижениями американской экономики в области повышения производительности”. Прогнозы “Бостон консалтинг групп” подтверждаются заявлениями о строительстве новых заводов в США такими ведущими мировыми компаниями, как “Электролюкс”, “Континенталь”, “Бриджстоун”, “Тойо Тайрс”, ET Water Systems, All-Clad Metalcrafters, AmFor Electronics, Farouk Systems.
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поддерживает данную оценку БКГ. “Я думаю, так и будет, - сообщил он на своей страничке на Facebook. - Технологии третьей индустриальной революции понижают значимость стоимости трудовых ресурсов, речь идет о принципиальном уровне производительности - автоматизация производства, 3D-проектирование и принтинг и т.д. Развитые страны поняли минусы деиндустриализации. Они думали, что смогут контролировать цепочку добавленной стоимости, а в Китае будет просто сборка, и не заметили, как за сборкой начала уходить компетенция. И в США, и в Европе принимают индустриальные программы - ПФИИР. Процесс интересный”.
В отечественной ПФИИР тоже серьезная нацеленность на инновационность. Разница лишь в том, что у нас законодательно прописали обязанность бизнеса использовать отечественные товары и услуги, которые, увы, не всегда отвечают высоким требованиям времени.
Вчера на III форуме по поддержке казахстанских производителей товаров, работ и услуг “Создаем казахстанское!”, прошедшем в Астане, отечественные производители продемонстрировали наличие в стране ряда товаров, которые уже практически соответствуют международным стандартам (от одежды и обуви до труб и промышленного оборудования).
Однако объемы выставки еще раз доказали: инновации у нас в дефиците. Отчасти и потому, что пока не все представители бизнес-сообщества заинтересованы в обновлении.
Впрочем, как считает Исекешев, у нас процесс все же пошел в сторону инновационной индустриализации и, как следствие, повышения производительности труда. “Правда, - заметил министр, - не все, а вернее, значительная часть еще в думах - что это такое и зачем надо?”
Астана |