|
Алла Иванилова
Казахстан занимает девятое место в мире по “завершенным” суицидам среди взрослого населения и находится на второй строчке печального рейтинга по подростковым самоубийствам. Несмотря на это, в стране до сих пор нет национальной программы по предотвращению суицидов. Чиновники предпочитают просто замалчивать эту проблему
В Казахстане с каждым годом все больше подростков сводят счеты с жизнью. Реальную цифру, сколько в стране похоронили несовершеннолетних, наложивших на себя руки, никто назвать не может. Как и никто не может назвать истинных причин, по которым они это сделали. Среди наиболее вероятных причин психологи называют конфликты в семье и со сверстниками.
Специалисты отмечают, что самоубийства напрямую связаны с социально-экономической дестабилизацией в обществе (70 процентов причин) и лишь 30 процентов - это психические патологии. Подтверждение тому - недавний экономический кризис, который вызвал волну суицидов во всем мире, в том числе и в Казахстане. Родители в такой обстановке слишком многого требуют от детей, постоянно твердят: “Ты должен!”. Этот “эффект долженствования”, как называют его психологи, многих подростков “ломает”, и, боясь подвести родителей, они сводят счеты с жизнью.
Определенную лепту вносит Интернет, где на многих сайтах пропагандируют самоубийство. Бывает, что несовершеннолетних в буквальном смысле доводят до могилы. Казахстанские правоохранительные органы отмечают несколько таких случаев. В основном уголовные дела по ним возбудили в отношении педагогов.
Пока отдельные чиновники скрывают факты самоубийств в силу ведомственной корпоративности. Казахстанские эксперты констатируют: официальная статистика фактов суицида отличается от реальной примерно в четыре раза, а попыток - от 10 до 20 раз.
Психологи отмечают, казахстанские подростки-самоубийцы - это учащиеся общеобразовательных школ, дети от 14 до 17 лет, в основном из неблагополучных семей и сельской местности. Более склонны к суициду представители мужской половины человечества. К слову, среднестатистический портрет взрослого самоубийцы выглядит так: мужчина в возрасте 20-29 лет, безработный либо из социально уязвимой категории населения. Из числа работающих чаще всего сводят счеты с жизнью врачи (в основном - психиатры и стоматологи), военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.
Доказано, что после неудавшейся первой попытки суицида человек в течение года может решиться на вторую. Более предрасположены к самоубийству и те, у кого кто-то из членов их семьи таким образом покинул бренный мир. В группе риска и дети, чьи родители психически нездоровы или употребляет вредные вещества. Российские эксперты, исследуя явление суицида среди подростков, отмечают, что люди с высоким уровнем образования менее склонны сводить счеты с жизнью. Самой опасной группой они считают людей с неполным средним образованием.
Принято считать, что многие люди, решившие покончить с жизнью, находятся в этот момент в алкогольном или наркотическом опьянении. Да, как показывает международная статистика, из тех, кто ушел в мир иной по собственной воле, алкоголь при жизни употребляли 60 процентов, но непосредственно перед самоубийством горячительные напитки употребляли только в восьми процентах случаев, а наркотики - в четырех.
Эксперты также утверждают, что уровень жизни человека и количество самоубийств не связаны между собой. Поскольку даже одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция - на протяжении последних 10 лет является одним из лидеров по числу суицидов.
В Астане недавно прошел видеомост Москва - Астана - Киев - Кишинев - Ереван на тему: “Суицид: как не переступить черту?”. В постсоветских странах не понаслышке знают, что такое детские суициды. Правда, степень их распространенности, как и причины, везде разные.
Если в Казахстане на каждые 100 тысяч жителей приходится 30 суицидов, то на Украине - 20, в Молдавии - 17, в Армении - 2. Армянские психологи отмечают, что низкий уровень самоубийств в их стране, как среди детей, так и среди взрослых, связан с “повышенной интеграцией общества”. Тесное общение и поддержка со стороны родственников, друзей, коллег - чуть ли не национальная черта, которая помогает человеку преодолеть депрессию. Большинство самоубийств в Армении совершают не подростки, а мужчины (семь из десяти случаев) в возрасте 40-50 лет, понимая, что в сложные экономические времена они не смогут обеспечить семью. Что касается детей, то они идут на крайний шаг от чрезмерной родительской любви. Мамы и папы постоянно их опекают, не позволяют своему чаду взрослеть.
В Молдове, наоборот, подростки лишают себя жизни от недостатка родительского внимания, которые в поисках работы уезжают на длительный срок в другие страны. За первое полугодие 2012 года в Молдове совершили суицид 16 подростков. Это больше чем за два последних года. В стране отсутствует какая-либо программа по противодействию этому негативному явлению.
В Украине за 21 год независимости счеты с жизнью свели 220 тысяч человек. Это население одного небольшого областного центра. Эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается снижение суицидов. Так, в прошлом году совершено 9500 самоубийств, из них покончили жизнью 209 детей. Основная причина, как отмечают украинские специалисты, - алкоголизация населения. Большинство самоубийств происходит в сельской местности, где в большей степени употребляют алкоголь и наркотики.
Россия сегодня занимает 1-е место в Европе по числу суицидов среди несовершеннолетних: ежегодно самоубийство совершают более 200 детей и 1500 подростков. Недавно Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в ближайшее время в российских школах появятся специалисты по предотвращению детского суицида.
Специалисты из постсоветских стран пришли к выводу, что на сегодняшний день неразвита служба суицидологии. Отсюда нехватка квалифицированных специалистов, способных разглядеть потенциального самоубийцу. Более того, многие государства до сих пор не придают особого значения суицидам и не принимают никаких программ по их предотвращению. Психологи и эксперты уверены - пока эта проблема не перейдет из ранга второстепенной в главную, ситуация не изменится.
Самоубийства напрямую связаны с социально-экономической дестабилизацией в обществе (70 процентов причин) и лишь 30 процентов - это психические патологии. Подтверждение тому недавний экономический кризис, который вызвал волну суицидов во всем мире, в том числе и в Казахстане
Астана |