|
Наталия Цой
На хлебобараночном комбинате “Аксай” принимали высоких гостей - депутатов мажилиса парламента РК. Это был рабочий визит, который незаметно для всех присутствующих превратился во встречу друзей и единомышленников
На комбинате побывали народные избранники Айткуль Самакова и Онласын Жумабеков. Их встретили в лучших традициях гостеприимства - хлебом и солью. Каравай поразил не только своим внешним видом, но и изумительным вкусом. Как водится, сначала гостям показали витрину с наградами, устроили небольшую выставку своей продукции, потом наступил черед душевной беседы с работниками ХБК “Аксай”, во время которой Айткуль Байгазиевна отметила, что такие встречи очень важны для депутатов, ведь во время беседы с людьми они могут услышать мнение граждан “о программе социальной модернизации, о работе, которая проводится по Посланию президента Казахстана”.
“Я заметила, что коллектив вашего предприятия омолодился, - сказала она. - Очень хорошо, когда начинающие специалисты сегодня стремятся на производство”.
А народный избранник Онласын Жумабеков отметил, что ему было приятно побывать на одном из крупнейших предприятий нашей страны, которое поставляет свою продукцию не только в Алматы, но и в другие регионы Казахстана.
После депутатов провели в святая святых - цеха, где и творится главное волшебство, - печется хлеб. Айткуль Самакова внимательно ознакомилась с процессом изготовления сдобы и других хлебных изделий, не остались без внимания и работники. С ними она прямо “у станка” обсудила самые насущные проблемы, задала множество вопросов, а также выслушала пожелания, которые обещала обязательно принять к сведению.
Оказалось, что у нее отнюдь не дежурный интерес, а профессиональный. “Я сама работник пищевой промышленности, в свое время проходила практику на первом хлебзаводе, сейчас его уже нет, - призналась депутат, - и я помню, как мы стояли сменами, вручную укладывали в формы тесто, через какое-то время вынимали испекшийся хлеб, а формы горячие, руки вечно обожженные. Тогда мы, молодые специалисты, пришедшие на работу по направлению, испытали на себе все эти трудности.
И сегодня, по прошествии достаточно большого периода времени, когда видишь, насколько автоматизирован весь процесс, используется уникальное оборудование, то искренне радуешься за сегодняшних хлебопеков”.
Не удивительно, что особое внимание гостей привлекли полезные хлеба, которые недавно разработали на комбинате. В частности, “Идеал” и “Клетчатка”, мы не раз рассказывали о них на страницах нашей газеты. “То, что вы делаете, - очень важно. Сегодня необходимо поддерживать стремление к здоровому образу жизни. Правильное питание - один из ключевых моментов в этом вопросе”, - считает Айткуль Самакова.
Из цехов экскурсия переместилась в фирменный магазин ХБК “Аксай”. Гостям продемонстрировали весь ассортимент, провели дегустацию, уделив особое внимание потрясающим сладостям. Сегодня в кондитерской линейке ХБК “Аксай” около 350 видов изделий, и это далеко не предел. Ассортимент постоянно расширяется.
В завершение визита депутаты мажилиса парламента РК оставили свои отзывы о предприятии в увесистой гостевой книге, где пишут пожелания все известные люди, которые когда-либо побывали на хлебобараночном комбинате “Аксай”.
Позже в интервью нашему корреспонденту Айткуль Байгазиевна рассказала, что впервые посещает этот комбинат. “Я была здесь впервые, но раньше очень много слышала об этом комбинате, - рассказала она. - Как женщина, как хозяйка семьи, я почти каждый день покупаю хлеб, и часто в магазине раздается вопрос: “А где продукция “Аксай-нан”?” Я еще тогда подумала, что это за предприятие, чем оно отличается от других?
И действительно, очень симпатичное предприятие, очень современное оборудование, и весь технологический процесс на 60 процентов находится в замкнутом цикле. Вы видите, что в цехе очень мало рабочих, ручного труда практически нет, это радует, потому что то оборудование, которое они купили, позволяет выпускать хлеб без вмешательства человека”.
Что касается молодых кадров, то, как сказал генеральный директор комбината Аслан Мухаметрахимов, “на одно место по 4-5 кандидатов”. Дело в том, что они в тесном контакте работают с алматинским технологическим университетом. “А ведь раньше элементарно не было специалистов, - вспоминает депутат. - Помню, когда я работала, главные и ведущие специалисты приезжали с Херсона, Одессы, Украины. То есть мы приходили после политехнического техникума и работали в среднем звене, а все руководство было приезжее. А сейчас, вы посмотрите кругом, душа и глаза радуются.
Наш президент говорит о кластерах, так вот вам кластер: производство, его реализация и народ, который доволен той продукцией, которую здесь выпускают. Безусловно, цены тут приемлемые, но есть некоторые сорта хлеба со специальными добавками, цена на которые великовата, но сегодня мы говорим о том, что ее надо уменьшать за счет увеличения количества продукции. Ведь спрос на нее есть”.
Раньше Айткуль Самакова видела эти новинки, но не придавала им значения. А когда специалисты рассказали, насколько полезен такой хлеб, то она в очередной раз порадовалась, что специалисты уже сегодня изучают новые технологии и внедряют их в свое производство.
“Мне, как женщине, приятно, что здесь намного облегчился женский труд, - добавила наша собеседница. - Плюс ко всему условия труда более чем отличные - температура в цехах одна и та же зимой и летом, везде вентиляторы, люди обеспечены регулярной заработной платой, премиями. Кроме этого есть возможность выделять материальную помощь тем, кто уходит в отпуск, или родителям, устраивающим своих детей в детский сад”.
Фоторепортаж Андрея Халина |