ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День рождения традиций События

Ольга Шишанова из Астаны
В течение недели в честь дня рождения столицы концерты, фестивали и выставки проходили по всей республике. В Астане кроме массовых гуляний, шоу Ильи Авербуха и выступления цирка Du Soleil в городе сыграли массовую свадьбу и открыли самую большую в стране мечеть

По традиции День города в Астане стартовал 1 июля ежегодным фестивалем “Опералия”, во время которого именитые оперные певцы и ведущие солисты балета из лучших театров мира поздравляли горожан и гостей города с праздником. В свой 14-й день рождения город принимал высоких артистов уже в седьмой раз.
Роскошные вечера “Река звука”, которые готовились специально приглашенными артистами из Алматы и США, к сожалению, собрали не очень много зрителей-слушателей. Возможно, одной из причин послужил смог, который окутывал город на протяжении всех дней праздничной недели. Кроме того, в одно время с представлениями на реке проходили и другие концерты на разных площадках города.
alt
Смог не помешал приехать в город большому количеству гостей. Их авто создали автомобильные пробки на проспектах: ночью городская иллюминация сливалась со светом фар многочисленных авто. Как отмечали астанчане, такого количества автомашин в городе не было давно. Судя по номерам, здесь собрались гости-автолюбители со всего Казахстана. Сколько людей всего приехали на празднование Дня столицы, сказать сложно. Но, судя по числу посетителей кафе и торговых центров, их не один десяток тысяч.
alt
Кстати, на охрану общественного порядка в Астане на День города привлекли около двух тысяч сотрудников ДВД, 210 единиц служебного автотранспорта, 2700 турникетов, вертолетную и специальную технику. В этот раз город решил обойтись своими силами, тогда как в предыдущие годы на помощь столичным полицейским прибывали усиленные наряды из соседних областей.
alt
Всего в рамках Дня города запланировали около 60 мероприятий, в том числе праздник кулинара, который уже давно стал традицией. Те, кто побывал на Дне города в прошлом году, с восторгом вспоминали растянувшиеся столы, выставленные прямо на улице, с разнообразной продукцией местных кулинаров. К слову, презентация труда шеф-поваров местных ресторанов стала в Астане уже традицией: на старой площади города практически каждый праздник выставляют свои лотки лучшие рестораторы. Кроме пищи физической многие из них предлагают и пищу духовную - почти у каждой палатки-мини-ресторана выступают музыкальные ансамбли.
Многие горожане с удовольствием гуляли на Водно-зеленом бульваре в ожидании фестиваля современного искусства, кто-то удачно забрел на фестиваль кочевой цивилизации “Тысячелетия вокруг Астаны”, угостившись кумысом и послушав традиционную музыку кочевников.
alt
Больше всего народу собралось на открытии мечети “Хазрет Султан”, которая строилась на протяжении трех лет и стала уникальным архитектурным объектом столицы. Кстати, в ближайшее время (обещают - к Новому году) в Астане также запланировали окончание строительства Театра оперы и балета, казахского мюзик-холла и Национального музея.
Надо отметить, что по размаху нынешний праздник значительно превзошел прежние годы. И дело даже не в новых мероприятиях (общая программа празднования, в принципе, не меняется уже несколько лет), а в уровне участников концертов, качестве музыки и звука. К слову, гала-концерт, прошедший в основной день торжеств - 6 июля, - стал самым масштабным и, что уж скрывать, самым технически подготовленным из всех, ранее проводимых на открытом воздухе. По данным акимата, на площади монумента “Қазақ елi” собрались более 8,5 тысячи гостей (по билетам) и не менее трех тысяч “вольных слушателей”.
alt
Традиционно День города стал благотворительным мероприятием. Все средства, собранные от продажи билетов, направили детям. Вчера в акимате состоялось вручение денежных сертификатов 25 детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей на общую сумму более 20 миллионов тенге. Это самая большая сумма, собранная за 14 лет празднования Дня столицы. В прошлом году собрали около 11 миллионов тенге.
Фото Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение