ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если бы молодость знала События

Алла Иванилова
Трудоустройство - основная экономическая проблема, с которой сталкивается молодежь. Власти пытаются ее как-то нивелировать, предусматривая в госпрограммах рабочие места для молодых. Но зачастую молодежь сама себя загоняет в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности

В широко разрекламированной программе занятости предусмотрена работа по содействию в трудоустройстве молодых людей. С начала этого года в органы занятости обратились около 40 тысяч безработных граждан от 16 до 29 лет. Удалось трудоустроить 16 600 человек, или 40 процентов, почти половина из них - сельская молодежь. Кроме того, до конца этого года власти планируют охватить молодежной практикой до 20 тысяч молодых людей. В частности, такую практику, сроком не более 6 месяцев, на предприятиях различных форм собственности проходят выпускники высшего, технического и профессионального образования. После ее прохождения 2400 бывшим студентам удалось “закрепиться” на рабочем месте. Государство тратит немалые деньги на эти цели, оплачивая работодателям за каждого молодого работника. Так, в республиканском бюджете предусмотрено почти 2,8 миллиарда тенге на организацию молодежной практики. В 2011 году в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” израсходовали 1,5 миллиарда тенге, а органы занятости направили для трудоустройства на рабочие места для прохождения молодежной практики 15,2 тысячи выпускников.
alt
Но, повторимся, зачастую молодежь сама себя загоняет в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности. Неоднократно говорилось, что в Казахстане переизбыток юристов и экономистов, однако эти специальности из-за своей престижности продолжают пользоваться повышенным спросом. Между тем министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова призывает выпускников школ поступать на медицинские и технические специальности. “Катастрофически не хватает медиков. Обращаюсь к молодежи: для будущего, для здоровья населения идите в медики, особенно отличники. Поскольку те, кто хорошо учится, должны заниматься здоровьем населения”, - отметила министр на одной из пресс-конференций. Учитывая, что в стране реализуют масштабную программу индустриализации, существует большая потребность в работниках инженерных, технических специальностей и специалистах в области машиностроения, металлургии, где, по словам министра, “на сегодня привлечена иностранная рабочая сила”.
Помимо трудоустройства не решены и другие проблемы молодежи. Принятый в 2004 году Закон “О молодежной политике” устарел и практически ничего не решает. Чиновники обещают, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Так, сегодня разрабатывают новую Концепцию государственной молодежной политики до 2020 года. Правительством страны готовится системный пакет законодательных и социально-экономических мер по формированию социальных лифтов для молодежи. Согласно указу главы государства, новый Закон о молодежной политике должен выйти к концу 2012 года. Также вместо департамента по молодежной политике создадут комитет с управлениями в регионах. Власти подумывают о создании отдельного Института молодежи, который будет вести постоянный мониторинг этой социальной среды, которая сегодня активна. К примеру, в Казахстане существует более 10 тысяч различных молодежных организаций, тогда как в Азербайджане их всего 120. Поэтому игнорировать эту категорию, может быть, даже крайне опасно. Ведь, как показывает история, различные беспорядки и перевороты устраивает зачастую молодежь.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение