Алла Иванилова
Трудоустройство - основная экономическая проблема, с которой сталкивается молодежь. Власти пытаются ее как-то нивелировать, предусматривая в госпрограммах рабочие места для молодых. Но зачастую молодежь сама себя загоняет в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности
В широко разрекламированной программе занятости предусмотрена работа по содействию в трудоустройстве молодых людей. С начала этого года в органы занятости обратились около 40 тысяч безработных граждан от 16 до 29 лет. Удалось трудоустроить 16 600 человек, или 40 процентов, почти половина из них - сельская молодежь. Кроме того, до конца этого года власти планируют охватить молодежной практикой до 20 тысяч молодых людей. В частности, такую практику, сроком не более 6 месяцев, на предприятиях различных форм собственности проходят выпускники высшего, технического и профессионального образования. После ее прохождения 2400 бывшим студентам удалось “закрепиться” на рабочем месте. Государство тратит немалые деньги на эти цели, оплачивая работодателям за каждого молодого работника. Так, в республиканском бюджете предусмотрено почти 2,8 миллиарда тенге на организацию молодежной практики. В 2011 году в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” израсходовали 1,5 миллиарда тенге, а органы занятости направили для трудоустройства на рабочие места для прохождения молодежной практики 15,2 тысячи выпускников.
Но, повторимся, зачастую молодежь сама себя загоняет в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности. Неоднократно говорилось, что в Казахстане переизбыток юристов и экономистов, однако эти специальности из-за своей престижности продолжают пользоваться повышенным спросом. Между тем министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова призывает выпускников школ поступать на медицинские и технические специальности. “Катастрофически не хватает медиков. Обращаюсь к молодежи: для будущего, для здоровья населения идите в медики, особенно отличники. Поскольку те, кто хорошо учится, должны заниматься здоровьем населения”, - отметила министр на одной из пресс-конференций. Учитывая, что в стране реализуют масштабную программу индустриализации, существует большая потребность в работниках инженерных, технических специальностей и специалистах в области машиностроения, металлургии, где, по словам министра, “на сегодня привлечена иностранная рабочая сила”.
Помимо трудоустройства не решены и другие проблемы молодежи. Принятый в 2004 году Закон “О молодежной политике” устарел и практически ничего не решает. Чиновники обещают, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Так, сегодня разрабатывают новую Концепцию государственной молодежной политики до 2020 года. Правительством страны готовится системный пакет законодательных и социально-экономических мер по формированию социальных лифтов для молодежи. Согласно указу главы государства, новый Закон о молодежной политике должен выйти к концу 2012 года. Также вместо департамента по молодежной политике создадут комитет с управлениями в регионах. Власти подумывают о создании отдельного Института молодежи, который будет вести постоянный мониторинг этой социальной среды, которая сегодня активна. К примеру, в Казахстане существует более 10 тысяч различных молодежных организаций, тогда как в Азербайджане их всего 120. Поэтому игнорировать эту категорию, может быть, даже крайне опасно. Ведь, как показывает история, различные беспорядки и перевороты устраивает зачастую молодежь.
Астана |