ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не все дома События

Ботагоз Омар
Рынок арендного жилья в Казахстане пользуется такой популярностью, что даже те граждане, которые уже участвуют в данной программе, не прочь попасть в нее снова. Однако, учитывая высокий спрос желающих улучшить свои жилищные условия, инициаторы проекта приняли решение одобрять заявки только тех, кто не имеет ни одной квартиры в регионе проживания

Увы, не все желающие смогут попасть в список новоселов. Учитывая, что наша страна в СНГ занимает одну из самых низких позиций по уровню жилплощади на каждого жителя. К примеру, у нас за годы независимости жилой фонд Казахстана увеличился примерно на треть, и в среднем на каждого горожанина приходится 19,7 квадратных метра жилья. Для сравнения, в 2010 году на каждого жителя России в среднем приходилось 22,6 квадратных метра общей площади, Беларуси - 23,6, Молдовы - 22,3 квадрата.
Государство усиленно пытается решить эту проблему. Неслучайно в стране реализуют программу “Доступное жилье-2020”, которая нацелена на увеличение объемов строительства до 10 миллионов квадратных метров жилья к 2020 году. В ней большое внимание уделяется строительству арендного жилья, объем которого доведут до одного миллиона к 2014 году.
Это связано с тем, что многие казахстанцы сегодня не имеют возможности приобрести жилье. Такой подход уже давно взяли на вооружение в большинстве стран мира. К примеру, в США более 30 процентов жилищного фонда составляет арендное жилье, которым пользуются около 35 миллионов семей. В Швеции - около 40 процентов всего жилого фонда, в Дании - 44, в Германии - 60, в Голландии - около 65 процентов.
По информации Агентства РК по статистике, в среднем стоимость жилья в рамках данной программы должна составлять не более 100 тысяч тенге за квадратный метр.
Наибольшей популярностью программа пользуется в городах Астане и Алматы, где наиболее высокий уровень дефицита жилья. Недавно фонд недвижимости ТОО “ФН Менеджмент”, входящий в состав Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, подвел первые итоги работы, проведенной в направлении развития арендного сектора.
Директор ТОО Айсултан Акчурин напомнил, что их деятельность они начали в ходе реализации антикризисной программы правительства. “В настоящее время в портфеле нашей компании находится более 800 квартир, которыми мы управляем, и основной состав - это госслужащие, работники нацкомпаний и экономически активное население: представители малого бизнеса, ТОО и ИП”, - отметил он.
По его словам, общий пул жилья, который построят по всем направлениям программы “Доступное жилье” за счет всех источников финансирования, в 2012 году составит более 6 миллионов квадратных метров, в 2020-м - более 10 миллионов. “Если говорить о доле фонда по арендному жилью, то она составляет в 2013-м - 60, в 2014-м - 90 и начиная с 2015 года - 150 тысяч квадратных метров ежегодно”, - добавил Акчурин.
Он привел данные по опросу жителей, проживающих в арендных квартирах. “Подавляющая часть, 97 процентов опрошенных, готовы принять участие в программе арендного жилья повторно”, - не без гордости отметил он.
Однако, по словам директора департамента инвестиционных проектов АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” Дмитрия Капралова, в программе смогут принять участие только лица, не имеющие недвижимости в том населенном пункте, где они намерены получить жилье. Второй критерий - уровень платежеспособности.
В то же время, по словам представителей фонда недвижимости, первое распределение арендного жилья по программе “Доступное жилье-2020” начнется не раньше 2014 года. “В настоящее время правила распределения находятся на стадии разработки, потому что потребности в них пока нет. Но мы хотим все это делать электронным способом для открытости и доступности для населения”, - отметил глава департамента инвестиционных проектов.
Однако вопрос о том, как всем казахстанцам получать доступ к информации о реализуемых фондом недвижимости проектах, остается открытым. На вопросы журналистов организаторы пресс-конференции ответили, что пока рано говорить о включении желающих в соответствующую базу данных, так как тему участия фонда в тех или иных строительных проектах только обсуждают. В то же время они сообщили, что такая база данных имеется и желающие уже заполнили соответствующие анкеты. Их и будут держать в курсе достигнутых договоренностей фонда с застройщиками или соответствующими финансовыми институтами через указанные в анкетах адреса электронной почты.
Как заверили представители фонда, саму процедуру одобрения заявок на включение или невключение в программу будут проводить в онлайн-режиме через корпоративный веб-сайт компании. Однако уже сегодня становится ясным, что счастливыми новоселами станут далеко не все желающие: спрос на арендное жилье тем более в таких городах, как Астана и Алматы, слишком высок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение