|
Наталия Цой
В последнее время тема медицинского страхования становится все популярнее, причем интерес к ней проявляют не только простые граждане. Сенатор Гани Касымов, например, считает, что необходимо развивать не бесплатную медицинскую помощь, а именно медицинское страхование, потому что за ним будущее
Сегодня сторонники бесплатной медицинской помощи говорят о том, что эта система обладает несомненными плюсами. Поспорить с этим мнением трудно, так как у многих наших граждан “серые” зарплаты, и официально они получают какой-то малопринципиальный мизер. Не следует забывать и о “самозанятых” людях, то есть продавцах на той же барахолке или базаре, мы уже не говорим о тех, кто перебивается случайными заработками. Все они фактически остаются вне налоговой системы, а значит, вряд ли смогут вносить необходимые для медицинского страхования взносы.
Другой фактор - государственные сверхдоходы от нефтедобывающего (и вообще сырьевого) сектора, часть которых уместно было бы направить на развитие социальных программ, среди которых здравоохранение занимает лидирующее место.
С другой стороны, нельзя не заметить и минусы “бесплатной” медицины, а они все-таки есть. Вот некоторые моменты, закрыть глаза на которые просто невозможно. Например, бюджетная модель финансирования здравоохранения в силу недостаточности выделяемых денежных средств не покрывает потребности населения в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, определенном законодательством республики. Также не секрет, что снизилась не только доступность медицинской помощи для большинства населения, но и качество предоставляемых услуг.
Действительно, прерогатива посещения государственных районных учреждений сегодня в основном досталась пенсионерам и малоимущим. Все чаще в последнее время люди готовы заплатить хорошему врачу в частной клинике, чем выстоять многочасовую очередь к специалисту, поставленному государством, и получить при этом весьма сомнительный результат, так как “за копейки” никто из выпускников медицинских вузов выкладываться не собирается. Тем более, что современный ритм жизни не позволяет тратить слишком много времени даже на такую жизненную необходимость, как здоровье.
Одним из главных недостатков является факт замещения бесплатной медицинской помощи платными услугами из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, оказываемыми гражданам на платной основе. Еще один момент, который наводит на мысль, что эта самая бесплатная помощь всего лишь фикция, некая видимость заботы государства о народе.
Например, вы когда-нибудь получали квоту на госпитализацию? О том, что эта процедура под силу лишь здоровым людям, знают только те, кто прошел ее от начала до конца. Одно стояние в очередях в родной поликлинике чего стоит, причем это касается и сбора необходимых анализов, и получения профильного направления.
Речь уже не идет о повсеместном взяточничестве. Оказывается, даже в этом, казалось бы, отлаженном государством механизме можно найти лазейку для получения так называемого вознаграждения. Все просто. С вас попросят “символическую” плату за то, что помогут лечь в больницу... без очереди. Ну как тут не отблагодарить сердобольных медиков!
Кстати, один из излюбленных в таком случае приемов - промариновать часок - другой в коридоре, сообщить, что мест нет, но они делают все, чтобы вам помочь. Потом повторить процедуру и наконец порадовать уже отчаявшегося больного положительным результатом, намекнув на то, скольких усилий им стоило уговорить персонал стационара взять почти умирающего больного.
Многие казахстанцы не могут получить бесплатную медицинскую помощь вне места постоянного проживания, тем более что отсутствует единая тарифная политика за предоставляемые медицинские услуги. А ведь гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает в себя наиболее приоритетные по социальной значимости виды медицинской помощи и обеспечивается государством. Основными принципами являются всеобщий охват, доступность, бесплатность.
- С этой, казалось бы, прописной истиной не согласен сенатор Гани Касымов. “Что такое бесплатная медицинская помощь? - спрашивает и одновременно уточняет он. - Мы из бюджета выдаем какие-то лекарства, которые должны дойти до больного. А они доходят до больного? Нет, потому что их перепродают на базаре. Это первое.
Второе - качественная сторона этого вопроса. Лекарства должны быть качественными, точечными, с исправными сроками хранения, а что у нас с бесплатными медикаментами? Подсовывают дребедень, особенно старикам. Сама бесплатная форма от государства - это неправильный подход”.
Понятно, что сложившаяся общая ситуация логически предполагает реформирование системы здравоохранения. Необходимо срочно изменить основные принципы оказания медицинской помощи, разделить полномочия и ответственность государства и работодателя. И первое, что приходит в данном случае большинству на ум - обязательное медицинское страхование.
|
Лабиринт вопросов - быть ли медицинскому страхованию в Казахстане? |
Каждый помнит о попытке ввести именно такую форму оказания медицинских услуг населению в 90-х годах. Тогда в итоге она потерпела фиаско, хотя и сыграла свою положительную роль в организации медпомощи гражданам - за короткий срок ввели рыночные механизмы оплаты медицинских услуг. Именно эта форма многим кажется наиболее приемлемой на сегодняшний день, так как фактически является одним из видов экономической защиты.
“Во всем мире сейчас работает медицинское страхование, - говорит Гани Есенгельдинович. - Да, дорого, там до 10 процентов от зарплаты идет, но что это означает? Ты можешь выбрать себе любую клинику: государственную, полугосударственную, частную. И тогда возможно квалифицированное лечение при заболевании любой сложности.
Медицинское страхование - дело не дешевое, но зато когда человек попал в беду, то медицинская помощь в этом случае действительно бесплатная. Причем вне зависимости от занимаемой должности. Медицинское страхование - это будущее, это наше спасение.
Да, у нас был первый опыт в 90-х годах, не очень удачный, но это не значит, что от этого надо отказываться сегодня. Наша страна в рыночных отношениях, а в западных странах в условиях рынка работает страховая медицина. Дело в том, что бесплатная медицина не решит проблемы качества оказания медицинских услуг. Она уже давно стала анахронизмом”.
Наш собеседник считает, что медицинское страхование будет на пользу всем, а самое главное - структуре самой медицины, она будет только укрепляться. “Ведь тогда ни один врач не будет думать о взятках, - убежден сенатор, - а все его мысли будут направлены на то, как лучше, профессиональней, квалифицированней делать свою работу. В то же время он вынужден будет повышать уровень своих знаний, знакомиться с зарубежным опытом, чтобы оставаться на волне”.
Соглашаться с его мнением или нет, решать вам, но по нашему глубокому убеждению такой фактор, как взяточничество, среди врачей, искоренить невозможно. Мысль о дополнительном заработке (некоей компенсации недостатков мизерной заработной платы) в виде вознаграждения за свой труд от благодарных пациентов или их родственников оседает в их сознании вместе с первыми знаниями в университете. Не стоит забывать и о тех специалистах, которые трудятся в государственных клиниках и стационарах, они все еще работают там и оказывают нам помощь в основном благодаря этим конвертам и подношениям. В принципе, судить их трудно.
Кстати, если решение о внедрении медицинского страхования примут уже сегодня, то механизм можно запустить уже через 2 года. Необходимо масштабно, по всей стране перестроить методы, принципы, изменить законодательство, определить объемы обязательных выплат. “А может быть, часть социального налога направить на медицинское страхование, причем это активно обсуждаемая тема”, - добавил Гани Касымов.
Система медицинского страхования осуществляется за счет обязательного или добровольного медицинского страхования. Классический пример - это Германия, где государство и пациент делят бремя оплаты медуслуг поровну. Таким образом обеспечивается социальная защищенность граждан и финансовая устойчивость системы здравоохранения. Есть и недостатки: страховые программы не предусматривают профилактику здоровья населения, обслуживают пациента только при наступлении страхового случая, страховка не всегда может покрыть расходы на лечение. |