Фарида Галиева
Сельское хозяйство в Казахстане является одним из самых рискованных видов бизнеса. Вероятно, поэтому государство постоянно уделяет столько внимания поддержке сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь - финансовой
Речь, конечно же, идет о субсидиях фермерам и прочим участникам аграрного сектора. Однако здесь имеются свои нюансы. Дело в том, что из-за специфических особенностей этого бизнеса обычные банки второго уровня с неохотой кредитуют эту сферу. Во-первых, из-за риска они хотят большую маржу - 16-20 процентов годовых. А во-вторых, из-за этого же риска зачастую и вовсе отказывают крестьянам в кредитовании.
Что же это за риск? Общая низкая рентабельность этого бизнеса. Опасная зависимость от климатических факторов: неурожая или, наоборот, низкой стоимости зерна в период высокого урожая. Низкая ликвидность обеспечения в сельской местности. И так далее.
В этой ситуации трудно переоценить механизм, который государство предлагает с использованием возможностей “Холдинга “КазАгро”.
В отличие от обычных банков второго уровня, это АО просит при кредитовании сельхозтоваропроизводителей значительно меньший процент вознаграждения - от двух до пяти. А именно: при финансировании микрокредитных организаций для последующего кредитования мелких сельхозтоваропроизводителей - 2 процента. При финансировании путем весенне-летнего закупа сельхозпродукции под гарантии СПК - 3 процента. И, наконец, при условии предоставления в обеспечение гарантии банков второго уровня - 5 процентов.
Однако здесь надо учитывать, что дочерние компании холдинга являются такими же финансовыми институтами и участниками на финансовых рынках капитала, как и банки второго уровня и, соответственно, обязаны соблюдать установленные требования международных стандартов финансовой отчетности. Кроме того, риски невозврата займа, о которых уже говорилось выше в связи с БВУ, в той же степени касаются и холдинга. Поэтому дочерние компании “КазАгро” начисляют провизии в зависимости от ситуации. К примеру, провизия от 5 до 10 процентов от суммы кредита начисляется в случае, если заемщик платежеспособен, но вероятность поддержки его на этом уровне на протяжении длительного времени является низкой, при этом имеется просрочка до 30 дней. Провизии от 20 до 25 процентов начисляются, если финансовое состояние заемщика неустойчивое и существует вероятность, что он не рассчитается по своим обязательствам, а также при наличии просрочки до 60 дней. Основная часть фермеров попадает под эти категории.
На данный момент уровень провизии в среднем по дочерним компаниям холдинга составляет 20,9 процента. Уровень провизии показывает качество ссудного портфеля и условно - уровень кредитного риска финансового института. Так вот, с учетом всех составляющих структуры затрат при осуществлении кредитной деятельности дочерних компаний холдинга - это кредитное обслуживание, банковские комиссии по переводам, формирование провизии - себестоимость кредитных ресурсов составляет от 5 процентов годовых.
Так, например, в результате получения рекордного урожая в 2011 году, спада мировой конъюнктуры цен и спроса на зерно кредиторская способность сельхозтоваропроизводителей по своевременному исполнению обязательств ухудшилась. В этой ситуации на основании решения государственной комиссии холдинг в 2011 году провел реструктуризацию обязательств по кредитам сельхозтоваропроизводителям с пролонгацией сроков погашения на сумму 23 миллиарда тенге (30 процентов от суммы бюджетного кредита). Своевременное же погашение обязательств перед республиканским бюджетом произвели за счет привлеченных средств по ставке от 8,5 до 12 процентов. Однако при этом ставка для пролонгированных обязательств сельхозтоваропроизводителей осталась на прежнем уровне - 5 процентов годовых.
И это - позиция. Ведь ставка вознаграждения установлена не выше 5 процентов прежде всего для обеспечения доступности средств для селян, и ее размер фактически ниже уровня инфляции в стране. То есть компания не преследует цели максимизации доходов, а нацелена прежде всего на повышение эффективности активов государства. При этом “Холдинг “КазАгро” рассматривает вопросы дальнейшего расширения доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей за счет программ по гарантированию и страхованию.
И, надо сказать, фермеры оценили эту политику и активно пользуются услугами АО. Так, только в прошлом году холдинг за счет средств бюджетного кредита профинансировал более полутора тысяч сельхозтоваропроизводителей, что позволило провести весенне-полевые и уборочные работы на площади 3,8 миллиона гектаров. |