Юлиана Жихорь
ФИОвый листок
Парламентарии меняют регламент. Теперь президент страны не обязан открывать очередную парламентскую сессию
Согласно традиции, ежегодно 1 сентября (за исключением внеочередных выборов) сессия парламента открывается главой государства. Однако депутаты решили поменять порядок. Они внесли коррективу в регламент парламента, прописав следующую формулировку: “Сессия парламента, как правило, открывается президентом, а в случае его отсутствия - председателем мажилиса”. Так что, возможно, что в нынешнем году в День знаний народные избранники не увидят на своей трибуне главу государства. (Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного и Елбасы не нужно будет принимать присягу у вновь прибывших парламентариев).
Кстати, на внеочередное совместное заседание парламента, созванное по его же инициативе, президент тоже может не приходить.
Еще одной поправкой парламентариями ужесточается процедура голосования по поправкам в Конституцию страны. Теперь для принятия их необходимо четыре пятых голосов за. Конституционные законы по прежнему принимают двумя третями голосов.
Новеллой стала и инициатива республиканского референдума. Ранее такая статья в регламенте отсутствовала. Теперь, в случае если мажилис выступает с подобной инициативой, он должен закрепить ее соответствующим постановлением и передать его на рассмотрение в сенат. Тот рассматривает и тоже закрепляет свое решение постановлением. Потом оба документа передают президенту, который в течение трех дней принимает решение - быть общенародному голосованию или нет. Отдельной строкой проходят поправки в Конституцию. Если президент отказал в проведении референдума на тему конституционных изменений, парламент вправе большинством (не менее четырех пятых голосов) принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. И президент обязан будет его подписать.
По данным поправкам депутаты дискутировали (в закрытом от прессы режиме) сразу после пленарного заседания мажилиса.
На пленарке же (прошедшей всего за час с небольшим) обсудили ряд важных вопросом. В том числе и законопроект “Об удостоверяющих личность документах”. Как ни пытали парламентарии министра внутренних дел
Калмуханбета Касымова на тему информации, содержащейся в чипах, глава МВД так ответа и не дал. Помнится, когда чипирование только вводили, казахстанцам обещали, что там будет содержаться полная информация о гражданах: от ФИО и места проживания до задолженностей по налогам и нарушениям закона. Однако до сих пор чип фактически содержит ту же информацию, которую можно найти на любом удостоверении личности: ФИО, дата рождения, место проживания. И все.
Кстати, депутаты особо интересовались: зачем после 60 лет менять паспорта и удостоверения? Мол, ничего нового все равно не напишут, а людям (пенсионерам) лишние траты (к слову, ни им, ни социально уязвимым слоям населения никакие льготные тарифы при замене документов не предусмотрели и предусматривать не собираются). На что Касымов обреченно развел руками: мол, понимаю, что нет смысла, но срок действия чипов ограничен всего 10 годами.
Опять подняли вопрос включения в список документов, удостоверяющих личность, водительских удостоверений. И вновь МВД отказало с формулировкой, что-де, согласно проекту закона, по всем видам таких документов можно будет заключать гражданско-правовые отношения, “что невозможно сделать с водительским удостоверением”. “Если мы это право дадим сейчас, то любой иностранец с водительским удостоверением будет производить те же действия”, - заявил Касымов. Добавив, что сегодня водительское удостоверение подлежит изъятию, а удостоверение личности и паспорт никто у вас отнять не может (за исключением специальных органов).
Астана |